Еще в середине ноября компании, торгующие в Петербурге дорогим импортным алкоголем, с удовлетворением сообщали, что спрос на виски и прочее не упал из-за кризиса и даже немного вырос. Прошла пара недель, и все изменилось – тысячи ящиков с импортным алкоголем, не только дорогим, но даже с самым дешевым молдавским, застряли на таможне в Москве, потому что от них отказываются оптовики, сами же и заказавшие эту продукцию. Возможно, Новый год-2009 станет одним из самых безалкогольных в новейшей истории культурной столицы.
Назревающий алкогольный кризис впервые за последние 15 лет не связан ни с действиями правительства (как было, когда вводили новые акцизные марки), ни даже с предупредительными мерами главного санитарного врача Г. Онищенко (как бывало по 10 раз на дню). Индикатором стали Москва и Прибалтика, через которые поставляется большая часть алкоголя из-за рубежа.
На московской таможне скопилось 60 вагонов молдавского вина, в каждом – по 40 тыс. бутылок, при том что спрос на молдавское вино сейчас неплохой – россияне истосковались по дешевой (до 100 руб. за бутылку) и не очень противной продукции за годы запрета.
Причина смехотворна – у импортеров не хватает денег, поэтому они не платят за заказанное ими в Европе вино, даже за то, которое уже дошло до таможни. До сих пор российские импортеры вина активно пользовались кредитами. Но ставки по банковским кредитам для импортеров вина выросли почти в 2 раза и доходят до 25 – 30% годовых (считая алкогольный бизнес сверхрентабельным, банки устанавливают для него особые условия игры, хуже даже, чем для покупателей ипотеки). Но еще большее бедствие – отсрочки платежей. Этим петербургские гипермаркеты баловались и раньше (продадут вино, а деньги поставщику вернут через месяц), но сейчас особенно увлеклись. Задержки платежей доходят до 120 дней. По поводу задержек платежей завод “Игристые вина” судится сейчас с “Лентой”, требуя взыскать с владельцев торговой сети 6 млн рублей.
Между тем Петербург (как, впрочем, и Россия в целом) зависит сейчас от импортного алкоголя куда больше, чем год или два назад. Если считать в деньгах, то доля импорта и отечественного вина примерно 50 на 50% , а если в бутылках, то каждая третья бутылка – импорт. По мнению экспертов, большая часть застрявшего на таможне вина уже не успеет попасть в Петербург до Нового года. Та же ситуация с крепким алкоголем – коньяком, виски, бренди … Местные производители не смогут в полной мере компенсировать грядущий дефицит импорта. Все это позволяет говорить о грядущем дефиците вина и крепкого алкоголя под Новый год. Пока, впрочем, благодаря большим запасам никакого дефицита нет. Его могло бы вовсе не быть, так как отмечается падение спроса. Но только не в Петербурге.
В России замечено падение продаж алкоголя в городах, где прошли массовые увольнения сотрудников с крупных предприятий или объявлено о грядущем увольнении – например, в Челябинске. Это беспрецедентное явление для России. До сих пор, ожидая увольнения или будучи уволенными, россияне находили в себе мужество больше пить, горю назло.
В Петербурге пока никакого падения спроса не замечено. Впрочем, и сокращения прошли на небольшой части предприятий.
Только ближе к Новому году станет понятно, что все-таки пересилит – задержки на таможне из-за обеднения импортеров или рост запасов из-за падения спроса. Пока ясно одно – куда нам не надо. Не надо нам в Париж. Чтоб не заразиться слабостью духа. Как сообщил в минувшую пятницу управляющий директор Союза производителей шампанских вин UMC Давид Шатильон, за первые 10 месяцев текущего года из-за тех же, что в России, причин (задержки платежей, дистрибьюторы сокращают поставки) снизился на 2,4% объем продаж французского шампанского — до 195 млн бутылок. Такого количества петербуржцам, конечно, не хватит.
Алексей Орешкин