Острова в нарезке

Каждый год возобновляется дискуссия о будущем Соловецких островов. В этом снова прозвучали три предложения. Первое – отдать все монастырю. Второе – поделить острова в неравных частях, оставив немного музею, посвященному ГУЛАГу. Третья – помимо всего этого, сохранить музей-заповедник как центр изучение всей истории архипелага. Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация», профессионально занимается памятниками Соловков почти полвека.

– Проблема использования Соловецких островов была всегда. Напомню, что именно там начинался печально знаменитый ГУЛАГ. Когда я впервые попал туда в 1960 году, это был закрытый военный объект: база сторожевых кораблей Северного флота. В 1962 году началось создание музея. Военные покидали остров, и постепенно возникало троевластие: музей, хранивший культурные памятники, лесхоз, который распоряжался заповедной природой, и местная власть. Эта система существует поныне, но в 1990 году добавился монастырь, а светские власти получили право выделять участки под строительство отелей и коттеджей. Монастырь занимает северную часть крепостного ансамбля, в остальных находится музей. Напомню, что центральный комплекс монастырских зданий (без скитов) является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В ситуации многовластия музей заказал вашему институту  проект зон охраны всего архипелага.

– В 2002 –2005 годах мы, кроме того, создали проект функционального зонирования самого монастырского комплекса и режимов зон охраны на весь архипелаг. Исходили из того, что главное на островах – природа и памятники культуры (вне зависимости от формы собственности на них). Одновременно было необходимо учесть интересы всех сторон. Опыт показывает, что если все запрещено, то на практике все разрешено.
Скит в Исакове и окрестную систему озер мы считаем возможным предоставить туристам, чтобы их база была подальше от монастыря. Анзерский остров – целиком отдать монастырю и паломническому туризму. Строго говоря, эта идея уже реализована.

Посмотрев проект, архангельские власти заявили, имея в виду в основном Поселок, расположенный рядом с монастырем, что мы все запрещаем, и, таким образом, закрываем развитие Соловков. Монастырю же, наоборот, показалось, что в проекте все разрешается и делается акцент на светское использование.
На поиски консенсуса ушло три года. В 2007-м нас пригласили в Архангельск, в Департамент по архитектуре – аналог петербургского КГА Мы подготовили подробные комментарии ко всем замечаниям по проекту, но нас не стали слушать, целиком “завернув” весь документ. Нашу работу музей оплатил, сказал спасибо и положил труд в архив. В итоге никакого охранного зонирования на Соловках как не было, так нет. Росохранкультуру это почему-то не беспокоит. Местная власть может отводить землю на берегу моря, а монастырь строить новый “фантазийный” иконостас в объекте всемирного наследия, нанося при этом урон памятнику.

– Если коротко, то ваш документ предлагает сохранить статус-кво, когда Соловецкими островами управляют в алфавитном порядке – местная власть, монастырь, музей.

– Да, но при условии четкого разграничения прав и обязанностей каждой из сторон. Это следует из самой истории. Невозможно вернуться в XVII век, когда монастырь единолично владел островами, но и невозможно не учитывать его существование. Невозможно неизвестно куда удалить с территории монастыря большой музей с его обширными фондами. Сегодня мы обречены на сотрудничество. Только совместное использование при условии действенного контроля со стороны государственных органов охраны памятников может сохранить это уникальное место. Однако вопрос о дальнейшей судьбе Соловков окончательно все еще не решен.    

Вадим Шувалов