Сергей Бодрунов рассказал об итогах III международного инновационного форума

В Петербурге прошел III международный инновационный форум. На три дня в «Ленэкспо» собрались предприниматели, политики и ученые, чтобы обсудить, как сделать российскую экономику более инновационной. В рамках форума прошла выставка «Российский промышленник», был подписан ряд инвестиционных соглашений.

       Выступая на открытии форума, председатель Государственной думы  Борис Грызлов, сообщил, что в Петербурге работает более 350 организаций, в которых занято более 80 тыс. человек, выполняющих исследования и разработки в области инновационных технологий. Инвестиции в инновации составили более 16 млрд руб. Создано 155 и использовано почти 3,8 тыс. передовых производственных технологий. Таким образом, центры инновационного роста в России уже есть, подвел итог Борис Грызлов. Но они пока еще не объединены в единый комплекс, призванный гарантировать конкурентоспособность российской экономики в целом.

Итоги форума Online812 попросил прокомментировать советника губернатора Петербурга по промышленной политике, координатора Промышленного Совета Санкт-Петербурга Сергей БОДРУНОВА.

– Мероприятие получилось более интересным, масштабным и многообещающим, чем в прошлом году. В прошлом году из-за кризиса многие свернули свои рекламные программы, программы продвижения продукции на рынке, у кого-то просто не хватило денег даже на развертывание экспозиции, поэтому форум прошлого года был менее масштабным, чем ожидалось. В этом году размерность и характер экспозиций, а также количество участников,  возросло пропорционально тому, как возрос интерес к этому событию. А интерес действительно огромный, поэтому участников в этом году стало даже больше, чем ожидалось.

Это, конечно, и успех организаторов, и активное участие в подготовке форума со стороны наших городских властей в частности, Комитета экономики, да и вообще всех компаний, которые работали на выставке. Потом нельзя не отметить особую роль Союза промышленников и предпринимателей, которые согласились дать свой великолепный бренд “Российский промышленник” и включить в состав инновационного форума также и свою выставку. Тут у нас была по-настоящему дружная совместная работа как с Промышленным советом, так и с органами государственной власти, ведающими промышленностью Санкт-Петербурга. Мы видим хорошо проделанную работу и соответствующий этой работе хороший результат. Это – первое.

Второе. Нельзя не заметить, что характер выставки по сравнению с предыдущими годами постепенно меняется, и это хорошо, потому что мы становимся более конкретными. И если судить по выставке, то можно с уверенностью говорить о том, что Петербург и Россия в целом все больше и больше становятся на путь модернизации, технологического и инновационного развития, разделяют и поддерживают многие мои коллеги, с которыми я общался в кулуарах и в Союзе промышленников, и среди компаний, которые были представлены на форуме.

Как бы мы ни критиковали низкий уровень инновационной заинтересованности бизнеса, недостатки инновационного процесса в России и в Санкт-Петербурге в  частности, что бы мы ни говорили о нашей технологической отсталости, необходимости усилить и ускорить модернизацию из-за того, что мы здорово отстаем, все-таки  в целом экспозиция из года в год становится все более продвинутой в техническом плане. Сейчас уже почти не выставляются так называемые традиционные изделия – то есть те, которые в данный момент производит то или иное предприятие. Стало больше перспективных экспонатов, новой продукции, которая только начинает выпускаться. Мы можем наблюдать именно потенциал той или иной компании, и, что особенно радует, большая часть экспозиций посвящена продукции и разработкам инновационного характера.

Для иллюстрации я могу приводить десятки примеров. Например, большой интерес вызвал тахограф Санкт-Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов – разработка полностью отечественная. Как вы знаете, совсем недавно был принят новый регламент, предписывающий обязательное применение таких приборов в автопроме, и вот наша разработка уже готова, сертифицирована и налаживается ее выпуск. Здорово, что это изделие может успешно применяться не только в России, но и за рубежом.  Я считаю это серьезным достижением.

Хочу также отметить еще несколько разработок, хорошо зарекомендовавших себя на выставке, – разработку по бесконтактным мобильным платежам на базе отечественной технологической платформы “Моби Деньги”. Разработка позволяет, например, производить бесконтактную оплату проезда в метрополитене с мобильного телефона, оплачивать различные услуги, и это пример лишь одной области  ее применения.  Инновация вызвала живейший интерес среди посетителей. Я с уверенностью могу сказать, что такие работы являются передним планом инноваций мирового уровня, и мы можем без стеснения об этом заявлять.

Интересные наработки были представлены холдинговой компанией “Ленинец”, работающей в области традиционной радиоэлектроники и давно не выступавшей в сфере инновационной деятельности так активно. Были представлены новые интересные разработки “Лазерных систем” и других компаний. Не буду перечислять дальше, чтобы никого не обидеть, потому что на выставке было очень много интересного.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать развитие компаний, например тех же “Лазерных систем”, из года в год, поэтому с уверенностью можно сказать, что у них с каждым годом появляются все новые и новые продукты, потому что эти компании начали работать именно на инновационном поле. То есть они растут, потому что постоянно занимаются инновационным процессом, процессируя собственный продукт. Это говорит о том, что у очень значительного количества предприятий есть “заряженность” на инновации.

Третье. Мне, и не только мне, кажется очень важным, что если среди крупных компаний инновационной деятельностью занимаются не столь многие, как хотелось бы, то среди средних и малых компаний инновационное движение очевидно, и осуществляется оно гораздо более активно. Мы можем судить об этом даже по выставке. Большинство инновационных решений предложено средними  и малыми предприятиями, которые, конечно, со временем вырастут в крупные, если будут продолжать идти этим путем и избегут коммерческих ошибок. То есть вывод ясен – на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что драйвером инновационного процесса являются крупные проекты крупных компаний, но при этом – поддерживаемые, как правило, более гибкими как в инновационном процессинге, так и в принятии решений, малыми и средними предприятиями.

Это является подтверждением соответствующей парадигмы, которую мы закладываем в нашу Концепцию промышленного развития до 2020 года – крупные компании будут драйверами экономического роста, а основными исполнителями, создателями и “продвиженцами” инновационной продукции будут выступать малые и средние предприятия, работающие в едином блоке с крупными исполнителями, с крупными  предприятиями. И нам, городу, необходимо их поддерживать, формируя на базе крупных направлений и промышленных приоритетов соответствующие кластеры, где будут находить свое место малые и средние предприятия, а также крупные, которые будут выступать в роли остова этих кластеров.  Если добавить к этому структуры, решающие те задачи, которые должны решать кластерные образования (фирмы и компании по оказанию дополнительных услуг разнообразного характера для осуществления жизнедеятельности кластеров, подготовке соответствующих кадров, информационной и финансовой поддержке и т.д.), то этом плане у Петербурга есть очень хорошее инвестиционное будущее.

Четвертое. На форуме и на выставках, в рамках очень большого количества встреч, “круглых столов”, совещаний и разнообразных семинаров – впервые громко прозвучали некоторые очень важные темы. В частности, такие вещи, как защита интеллектуальной собственности. Ведь ни для кого не секрет, что в рамках инновационной деятельности очень просто бывает нарушить чье-то авторское право либо утратить свое ноу-хау. Здесь возникает естественное противоречие: с одной стороны, мы понимаем, что инновации хороши, когда они “дороги как ложка к обеду”, с другой стороны, “непричесанность” нашего законодательства плюс неповоротливость структур, которые работают в этой сфере, приводят к тому, что результаты интеллектуальной деятельности в процессе их коммерциализации, реализации технологических инноваций могут быть утрачены. Это является сдерживающим фактором для внедрения, и государство должно обратить на это самое пристальное внимание.

Такие вопросы были поставлены на форуме впервые, а это говорит о том, что инновационной процесс переходит из первичной стадии осознания необходимости инноваций в стадию практической реализации инноваций. И это свидетельствует о том, что те, кто уже занимается инновационной деятельностью, столкнулись с  определенными проблемами, что эти проблемы уже сегодня обсуждаются, и следовательно, они перешли в разряд практических задач. Это замечательная тенденция, которую в результате своей работы показал форум.

Наконец хочу отметить еще одну важную вещь. В этом году на форуме присутствовал Борис Вячеславович Грызлов, и он очень высоко оценил его работу. Он сказал, что не ожидал, что в Петербурге уделяется такое внимание инновационным процессам и их поддержке, и высказал мнение, что наш город может стать одним из крупнейших российских центров инновационной деятельности, а также одобрил наш подход к формированию Концепции развития промышленности Санкт-Петербурга, заключающийся  в том, что инновационная деятельность является приоритетным направлением. Как лидер партии “Единая Россия”, Борис Грызлов представил проект создания российской инновационной системы, реализуемой под кураторством “Единой России”. Этот проект вызвал живейший интерес участников, так как никакие системные решения в инновационном процессе – подчеркну, нигде в мире! – невозможны без поддержки государства. Поскольку партия “Единая Россия” имеет большинство в Государственной думе, то понятно, что без ее внимательного и тщательного подхода к этому вопросу в нашей стране будет трудно принимать какие бы то ни было решения. Поэтому если “Единая Россия” обратилась к теме поддержке инновационной системы России, то это очень важный показатель того, что государство в лице ведущих политических сил и организационных государственных структур управления готова к активной поддержке этой важнейшей компоненты модернизации экономики. Как сказал Борис Вячеславович Грызлов, модернизация страны невозможна без развития инновационной системы. Хорошо, что это осознали на серьезном государственном уровне.