Одним выстрелом ревнителям старого Петербурга удалось отстрелять целую толпу зайцев. Выиграв в минувший понедельник в Городском суде дело, которое изначально было направлено против «Охта-центра», они зарубили на корню больше 100 новых зданий в охранных зонах. Такого мощного единовременного поражения строительное лобби не несло еще ни разу. Если решение суда не отменит вышестоящая инстанция, будут, возможно, свернуты многие проекты, за которыми следит весь город, – от строительства в Лопухинском саду до «Невской ратуши».
Все правила строительства в историческом центре регламентируются городским законом “О границах зон охраны объектов культурного наследия”. Согласно федеральному законодательству, эти правила должны согласовываться с Росохранкультурой, что и было сделано – после разработки проекта закона в 2008 году его отправили на утверждение в Москву. А уже затем Смольный от своего имени внес его в ЗакС. Однако по дороге с площади Пролетарской Диктатуры на Исаакиевскую текст документа был изменен, что и стало основанием для нынешнего судебного решения.
Нельзя сказать, что Смольный не знал о бомбе, заложенной под законом. Еще во время его обсуждения в парламенте ряд депутатов указывали, что представленная им редакция отличается от той, которая утверждена в Москве. Тогда речь шла об изменении границ охранной зоны вокруг памятника Чесменская церковь, в которой вырезали кусок под кинотеатром “Зенит” – там предполагали строить высотку. Но Росохранкультура вела себя пассивно, немногочисленные оппозиционные депутаты сделать ничего не могли, а в Смольном сказали “надо”. Закон был принят, однако в этом году суд, как раз на основании несогласованности внесенных изменений с Росохранкультурой, их отменил. Исполнительная власть пыталась опротестовать вердикт в Верховном суде, но безуспешно.
Теперь борцы с высотками пошли дальше. Одновременно с законом “О границах зон охраны” принимались Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), составной частью которых является высотный регламент. Нажав на депутатов, Смольный внес в этот регламент около 300 исключений, которые были отмечены на картах, прилагавшихся к закону, знаком “*”, за что получили у градозащитников название “звездочки”. Звездочки располагались в том числе и на территории центра, хотя допустимая высота строительства в двух самых охраняемых зонах – ОЗ и ЗРЗ-1 – определялась законом “О границах зон охраны”, и только периферийные охранные зоны – ЗРЗ 2 – 7 подпадали под действие высотного регламента, входящего в ПЗЗ.
Основываясь на том, что ПЗЗ с Росохранкультурой не согласовывался, градозащитники потребовали вывести из-под его действия территорию охранных зон. “Городской суд признал недействительными все градостроительные регламенты ПЗЗ в границах зон охраны объектов культурного наследия”, – заявил Online812 Владимир Чернышев, представлявший в суде интересы истцов от “Охтинской дуги” – Елены Малышевой и Анны Черновой. Заодно на основании, аналогичном Чесменской церкви, отменено строительство на месте бывшей котельной на территории СПбГУ на Университетской набережной 7-9-11.
Таким образом, отменяются все звездочки, находящиеся на территории охранных зон. По предварительной оценке, это 114 объектов (не обязательно небоскребов). “Пока мы точно не подсчитали, потому что нужно накладывать карту с зонами охраны на карту с высотным регламентом, а они не совпадают по листам”, – рассказал Online812 один из истцов, Борис Вишневский. В частности, в ПЗЗ звездочки стоят на месте будущих “Невской ратуши”, Тетра танца Бориса Эйфмана, “Смольного квартала” и других известных строек.
Нынешнее решение суда, однако, создает некоторый правовой вакуум. Если ПЗЗ перестанут распространяться на периферийные зоны ЗРЗ 2 – 7, максимальная высота и некоторые другие параметры строительства там не будут регламентироваться вообще никак. “Это не проблема, – считает Владимир Чернышев, – в законе “О границах зон охраны” достаточно четко прописаны режимы использования этих зон. Если здание выходит на улицу, оно не может превышать соседние. Законом охраняются панорамы, поэтому и во двор никакую высотку не запихнешь. Там много всяких ограничений – главное, чтобы они выполнялись”.
Что касается потенциальной гостиницы в Лопухинском саду, на месте которой стоит звездочка с допустимой высотой 33 метра, режимы строительства в этой зоне (ЗРЗ1), по словам специалистов, допускают реконструкцию в существующих габаритах. Сейчас на этом месте – одноэтажное здание лодочной станции.
Теперь ревнителям исторического города предстоит защитить свою победу в Верховном суде, где Смольный, несомненно, попытается ее оспорить. “Если бы слушания в Верховном суде состоялись завтра-послезавтра, я был бы уверен в нашей победе, – заявил Online812 Владимир Чернышев, – я исхожу из того, как твердо вели себя в этом деле Росохранкультура и поддерживающая нашу позицию прокуратура. Раньше об этом можно было только мечтать. Но дело до Верховного суда дойдет только к весне, а это – большой срок”.