Сколько товаров украли в 2010 году из магазинов мира

В 2010 году в магазинах мира украли товаров на 107 миллиардов долларов. Цифра и сама по себе страшная — ну, например, это чуть меньше половины текущего российского бюджета — так еще и выясняется: есть динамика, в 2009-м этот показатель был на 5,6 процента ниже. К таким выводам приходит британский Центр исследования розничной торговли.

                Собственно, исследование, призванное отразить количество и характер убытков, в частности, злоупотреблений в торговле, проводится уже в шестой раз. В фокусе внимания — 42 страны мира. Данные собираются путем опроса представителей сектора розничных продаж. Впервые за все десять лет существования “Барометра торговли” в него была включена Россия (и, может, потому статистика преобразилась).

Авторы исследования оценивают объемы недостачи в розничных магазинах. В это понятие включены, помимо краж со стороны покупателей и персонала, административные ошибки, а также ошибки поставщиков и производителей, которые ведут к росту убытков.

Согласно исследованию, среднемировые показатели таковы: 42,2 процента всех убытков являются следствием магазинных краж, а 35,3 процента — результатом недобросовестных действий работников.

Однако в мире ситуация складывается по-разному. Владельцы розничных магазинов в странах Северной и Латинской Америк считают, что основной причиной убытков являются кражи среди персонала, в то время как торговцам других регионов наибольшее беспокойство доставляют ворующие покупатели.

В процентном отношении недостачи к обороту абсолютным лидером является Индия (2,72 процента от объема торговли — это недостачи из-за недобросовестных покупателей и продавцов). В разделивших второе-третье места Бразилии и Марокко уровень потерь значительно ниже — 1,64 процента. Россия также находится в группе лидеров, разделяя с Мексикой шестое и седьмое место с показателем 1,61 процента. Это соответствует трем миллиардам долларов потерь на каждую из стран.
Лучше всего ситуация в Австрии (0,97 процентов), Гонконге (0,91 процента) и Тайване (0,87 процента).

По абсолютным цифрам недостачи уверенно лидирует США. Объемы недостачи там — 39 миллиардов долларов. Но не следует забывать, что США — самый крупный рынок сбыта в мире.

Самые высокие потери в предприятиях торговли, специализирующихся на автозапчастях, товарах для дома, стройматериалах — 1,81 процента. Ниже всего потери в торговле алкоголем.

Есть и товары, которые воруют наиболее часто. Это товары известных марок: мобильные телефоны, мелкая электроника, косметика, одежда, часы. Они модные, дорогие, их легко перепродать. Также часто воруют дорогие продукты питания, особенно свежее мясо, кофе, дорогие сорта сыра.

Владельцы розничных сетей, сообщают авторы исследования, стали больше инвестировать в системы безопасности. В сравнении с 2009-м, во всем мире расходы на эти цели выросли на 9,3 процента.

Растет и число пойманных магазинных воров. Всего задержано 6,2 миллиона воров, причем большая часть — в Европе. Подавляющее большинство из них — посетители (86 процентов), остальные — работники магазинов.                   

saltt.ru