Загудели, заиграли провода: «О Чубайсе не слыхали никогда»

Завершившаяся летом 2008 года реформа российской энергетики усилила энергозависимость Петербурга от Москвы, государства и подконтрольных ему крупных компаний. Все решения, касающиеся положения городского «рубильника», принимаются в пределах Садового кольца, отчасти – в Хельсинки, но совсем не в Петербурге – в городе так и не появилось собственной мощной «электрической» компании, подконтрольной местному капиталу. В Петербурге делались миллиардные состояния в ритейле, недвижимости, банковском деле и в портовых услугах, но строить электростанции местные миллиардеры так и не собрались.

В итоге – парадокс: если целью энергореформы была демонополизация отрасли, то в Петербурге как раз монополия государства в отрасли усилилась во много раз. И логическая точка в этом “завинчивании энергогаек” была поставлена в конце августа – “Газпром”, владеющий петербургской ТГК-1, решил интегрировать ее с “Мосэнерго” и другими своими генерирующими активами.

Газовая энергетика

Когда в конце 1990-х годов  правительство России объявило о готовящейся приватизации энергетики, крупные отечественные и иностранные компании бросились скупать акции российских АО-энерго. В Петербурге “поляну застолбил” финский Fortum, который собрал около трети акций тогдашнего монополиста – ОАО “Ленэнерго”. Финны не скрывали своих планов – контроль над питерской энергосистемой и инвестиции в ее развитие. Какое-то время в начале 2000-х годов эти планы, вероятно, находили сочувствие среди российских чиновников, но потом произошел резкий разворот, и ближе к концу 2000-х годов в Москве решили, что негоже отдавать энергетику Петербурга на откуп иностранцам.

В итоге было решено, что контроль над ТГК-1 (в нее вошли электростанции Петербурга, Карелии, Мурманской и Ленинградской областей) передается “Газпрому”. Частный капитал (российский и иностранный)  в ТГК-1 решено было не пускать ввиду особой стратегической значимости компании. Любопытно и другое – в ходе приватизации другие российские генерирующие компании были раскуплены не только “монстрами” вроде “Норильского никеля” или ЛУКОЙЛа, но и доселе малоизвестными и не такими крупными компаниями (типа Е4, “Синтез” или ЕСН Энерго. – Прим. авт.). Однако в Петербурге не появился ни один подобный стратегический инвестор в российскую генерацию.

Итак, сегодня 28,7% акций генерирующей компании ОАО “ТГК-1” владеет “Газпром”, а еще 17,7% “записаны” на близкую к нему компанию “Русские энергетические проекты”. “Газпром”, владеющий к тому же московской генерирующей кампанией “Мосэнерго”, контролирующий оптовые генкомпании ОГК-2 и ОГК-6, а также имеющий миноритарные пакеты в ряде других российских “генераторов”, в конце августа решил создать новую энергомонополию. Это “РАО ЕЭС в миниатюре” получило название ООО “Газоэнергетическая компания” (ГЭК). Именно она будет владеть и управлять газпромовскими активами в энергетике.  “Газпром” уверяет, что полного слияния подконтрольных ему энергокомпаний в виде перевода их на единую акцию не будет, и аналитики в это верят. Смысл создания ГЭК они видят прежде всего в том, что отдельной энергетической “дочке” будет проще привлекать инвестиции. Ведь мощность ГЭКа, подсчитали аналитики, достигнет 42 гигаватт, а капитализация может составить 11 млрд долларов. “Новая холдинговая структура впоследствии может стать весьма интересным активом как в качестве “разменной монеты”в сделках “Газпрома” либо базой для создания совместного предприятия”, – делают вывод в инвесткомпании A’Lemar.

Финский фактор

Полностью объединить ТГК-1 с другими энергоактивами “Газпрома” не удастся еще и потому, что в питерской генерирующей компании есть очень сильный миноритарий – Fortum с блокирующим пакетом акций, который он в процессе реформы унаследовал от изначальной доли в “Ленэнерго”. Финны много раз повторяли, что не собираются расставаться с этим активом, который считают стратегическим. Они даже планируют принимать участие во второй допэмиссии акций ОАО “ТГК-1”, которая, скорее всего, состоится в 2009 году и должна принести компании, по предварительным данным, более 30 миллиардов руб. Никто не сомневается, что большую часть нового выпуска акций выкупит все тот же “Газпром”, но финны хотят купить хотя бы немного…

Однако петербургская энергетика не ограничивается ОАО “ТГК-1”. После реформы осталось и ОАО “Ленэнерго”, которое владеет сетевым хозяйством. В “Ленэнерго” тоже есть негосударственный акционер – ОАО “Комплексные энергетические системы” (КЭС) Виктора Вексельберга (владельца ОАО “ТНК-BP” и “Реновы”. – Прим. авт.). Эта компания пока владеет блокпакетом  “Ленэнерго”, но вот-вот его потеряет, потому что до конца года 25% плюс одна акция этой компании получит администрация Петербурга. Впрочем, скорее всего пакет КЭС похудеет во много раз больше  – город не скрывает, что хотел бы увеличить долю в “Ленэнерго” до контрольной, а пока главным акционером компании является государство. На рынке поговаривают, что КЭС выкупила в свое время у Fortum блокпакет “Ленэнерго” не просто так, а во-первых, по просьбе РАО “ЕЭС России”, во-вторых, заведомо зная, что в итоге он будет размыт в ходе допэмиссии в пользу города, а в-третьих, получив взамен контроль в одной из территориальных генерирующих компаний совсем в другом регионе России.

Ну а после того как доля КЭС в “Ленэнерго” резко сократится, в петербургской энергетике, помимо чуточку Fortum, останется лишь один инвестор   – государство и подконтрольные ему компании. А финский концерн, зависящий от поставок российского газа, вряд ли будет ссориться с “Газпромом” из-за стратегии развития ТГК-1. Некоторые эксперты даже не исключают, что Fortum мог бы согласиться обменять долю в ТГК-1 на пакет в материнской ГЭК, хотя эта идея вряд ли придется по душе “Газпрому”…

Всё в руках государства

В окрестностях Петербурга находятся еще три электростанции, но они имеют отношение к городу лишь территориально. Это – Киришская ГРЭС (входит в принадлежащую “Газпрому”  ОГК-6), Ленинградская АЭС (входит в Росатом) и Северо-Западная ТЭЦ (контроль над ней также в руках Росатома и государства). Первые две станции поставляют электроэнергию на оптовый рынок России, Северо-Западная ТЭЦ экспортирует электричество в Финляндию. Все эти “генераторы” контролируются государством, и получается, что именно государство сейчас целиком и полностью владеет единственным “рубильником”, который отвечает за энергоснабжение Петербурга. В то время как по идеологии энергореформы имени Чубйаса таких конкурирующих между собой “рубильников” должно было возникнуть много, в связи с чем напрашивается вывод – реформа просто прошла мимо Северной столицы.

Правда, есть несколько частных инвесторов, которые начали или готовятся начать строительство электростанций в Петербурге. Среди них группа “Синтез”, строящая Юго-Западную ТЭЦ, “Евросибэнерго” Олега Дерипаски, замахнувшаяся на ТЭЦ “Парнас” на севере Петербурга, да у компании “Морской фасад” есть планы совместно с ОАО “ТГК-1” построить новую  ТЭЦ на Васильевском острове. Но эти станции пока не построены, и говорить об их влиянии на городскую экономику рано. А самое главное – все без исключения частные инвесторы в энергетику Петербурга будут прямо зависеть от хозяина “ТГК-1”, который будет   – или не будет – снабжать газом новые электростанции. В связи с чем сразу вспоминается печальная история второго блока Северо-Западной ТЭЦ, который был построен, но очень долго не работал, так как РАО “ЕЭС России” не смогло согласовать условия поставок с газовым монополистом.   

Евгений Никитин

_____________________________________________________
ЦИТАТА

Владимир Милов, президент Международного института энергетической политики:

“К сожалению, не только в Петербурге, но во всей стране получилось так, что декларируемая цель реформы –  конкуренция – не достигнута. И основной контроль над генерирующими мощностями получило государство, “Газпром” и такие крупные структуры, которые не очень далеко от государства отстоят, как “Базовый элемент” Дерипаски и некоторые другие крупные российские холдинги. Задумывали эту реформу как создание конкурентного рынка, а в результате ничего похожего”.

____________________________________________________
СПРАВКА

Из чего состоит петербургская энергетика

В ходе реформы электроэнергетики ОАО “Ленэнерго” было разделено на три части. Электростанции включены в Территориальную генерирующую компанию-1 (ТГК-1), которая продает электроэнергию Петербургской сбытовой компании (она и работает с потребителями). Сети и подстанции принадлежат сетевой компании, которая сохранила исторический бренд “Ленэнерго”.

Выручка “Ленэнерго” в 2007 году составила 15,3 млрд рублей, чистая прибыль – 916 млн рублей, выручка ТГК-1 в 2007 году – 26,2 млрд рублей, чистая прибыль – 124 млн рублей.