На российском ТВ стали регулярно показывать бои без правил. О том, зачем это нужно и кому интересны смешанные единоборства, рассказывает директор по развитию промоутерской компании «Rusfighters» Сергей НИКИТИН, в прошлом профессиональный спортсмен, теперь тренер.
– Не кажется, что в самом названии бои без правил есть противоречие с общепринятым представлением о ценностях спорта?
– Одно время такое название действительно было в ходу, что притягивало людей к нашему виду спорта. Если хотите, это был рекламный ход. Сейчас есть международный термин – ММА от английского словосочетания mixed martial arts. Боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. У нас их называют смешанными единоборствами или абсолютными поединками, потому что в рисунок поединка по правилам можно включать элементы из разных видов единоборств.
– Так, значит, правила все-таки есть?
– Конечно. Прежде всего, нельзя использовать приемы, которые могли бы привести к увечьям, то есть бить в пах, в горло, в область позвоночника. В зависимости от версий правила видоизменяются. Где-то, например, разрешены удары локтями и головой в лицо, можно ногами бить лежачего…
– Говорят, у вас бывают договорные бои, сам видел – шоу да и только!
– Я даже знаю спортсменов, которые вот так договариваясь с соперниками, пытались сделать себе имя, но все это было лет 15 – 20 назад, на заре нашего вида.
– А теперь изжили что ли? Поделитесь опытом с футбольными чиновниками…
– Допускаю, что случается и сегодня, когда видно по рисунку боя, что ребята договорились. Но такое может быть исключительно на проходных турнирах малопрестижных версий. Крупные организации себе ничего подобного не позволяют, ведь это будет удар по имиджу. Специалисты сразу разберутся, как ты вел бой. Спортсмену, например, делают болевой, он на грани травмы, а все равно пытается выкрутиться. Если даже проиграл в такой ситуации, но дрался по-настоящему, его могут пригласить на следующий турнир.
– Вы вот про версии упоминали. В боксе с ними для непосвященного человека откровенная путаница – что за пояса у братьев Кличко, какой дороже. А как в ММА?
– Есть своя иерархия. Как в системе образования – первый класс, второй, десятилетка, институт, потом аспирантура, или в футболе – второй дивизион, первый, премьер-лига, Лига чемпионов… Чтобы попасть в самую престижную, где платят хорошие гонорары, надо пройти более низшие. Хотя в каких-то странах бои без правил были поначалу запрещены, популярность нашего вида единоборств у болельщиков заметно растет. И дело не в жестокости публики, не в жажде крови. Раньше смотрели бокс или борьбу, поединки зачастую оказываются скучными, а в смешанных поединках можно увидеть сразу несколько элементов из разных единоборств. И сами участники имеют возможность проявить несколько своих качеств. У каждого своя “коронка” – борьба лежа, ударная техника рук, работе ногами, но не осталось чисто “ударников” или борцов. В той или иной степени необходимо владеть всеми приемами, хотя, конечно, манера ведения боя зависят от того, из какого вида спорта боец. Поначалу чаще борцы побеждали. Они какой тактики придерживались – перевести броском в позицию лежа, а там уж “добить” как-нибудь. Уровень подготовки со временем вырос и сегодня хороший “ударник” уже в силах выбраться из ситуации, когда его уронили.
– К вам, видимо, приходят те, у кого не получилось в кикбоксинге или в дзюдо?
– Вы клоните к тому, что смешанные бои спорт неудачников? Это совсем не так! В ММА очень много олимпийских чемпионов и чемпионов мира из разных видов. Другое дело, что и признанные авторитеты проигрывали, не у всех получалось, и они были вынуждены уходить. Естественно, благодаря прежним успехам стартовые бои тех же олимпийских чемпионов стоят намного дороже, но только благодаря имени на высокий уровень ты не попадешь, надо тоже пройти по всей лестнице и иметь положительную статистику побед. Причем дело не только в их количестве, имена тех, кто был побежден, тоже имеют вес и одна победа может существенно повлиять на перспективы бойца. Вот Федор Емельяненко на чемпионате мира по боевому самбо (а это самый близкий из любительских видов к ММА) проиграл безвестному болгарину и его многие организации сразу захотели видеть у себя. Он уже выбирал, а не его выбирали.
– Где вы находите спортсменов для своего клуба?
– Берем тех, кто уже проявил себя в ММА, имеет свою историю и по кому видно, что этот путь им интересен. Есть и начинающие, но с перспективой. Помогаем ребятам делать карьеру, предоставляем им возможность проводить бои. Наши клубы есть не только в Петербурге, но и в других городах, география по всему бывшему СССР. Сделали свою базу в США, там тренируются лучшие. Мой партнер, вице-президент “Rusfighters” Алексей Жернаков, известен как менеджер по всей стране, с ним сотрудничают организации и за границей. У спортсменов он тоже имеет определенный авторитет и они стремятся попасть к нам, чтобы иметь возможность поехать на престижные турниры. Мы, когда начинали, пролезали через маленькие, незначительные соревнования и турниры, сперва в России, затем в Европе, постепенно выходили на другой уровень, и добрались да “Bellator fighing championships” – это, можно сказать, суперлига ММА, один из самых престижнейших турниров по смешанным единоборствам, американская мечта для всех спортсменов. Для примера – любая организация, которая проводит бои в России, или российская группа, которая проводит бои за рубежом, не входит в 20 – 30 мирового рейтинга, а Bellato” в первой тройке. Все соревнования, что проводятся у нас, это стартовые этапы для попадания в эту серию боев.
– Как строятся ваши взаимоотношения с бойцами? Клиенты платят вам за раскрутку или вы им за возможность выставить спортсмена на соревнования?
– Нам спортсмены выплачивают определенный процент от своих премиальных. Он бывает разный, порой существует целая цепочка людей, задействованных в продвижении бойца. У кого-то есть личные менеджеры и уже они договариваются с нами и тоже получают свой процент, у кого-то персональные спонсоры, как правило, на национальной почве. Мы, бывает, тоже ищем покровителей для начинающих талантов – мол, смотри твой земляк как борется, может чемпионом стать. Так что система гибкая, со всеми ведется индивидуальная работа. Но с каждым следующим поединком гонорар растет. Бывает, за более меньшие деньги договариваемся о выступлении в России, чтобы наш спортсмен был узнаваем в своей стране. Но все в пределах разумного, конечно. Рейтинг спортсмена надо поддерживать и в финансовом плане.
– Получается рейтинг спортсмена зависит от того, на слуху ли его имя, какая у него статистика побед и за какие деньги он привык драться?
– И от того, как освещаются твои бои, кто их показывает! Bellator стали показывать у нас, и это настоящий прорыв. Трансляции идут на 85 стран мира, с этого года на “России 2”. Это важно, конечно. Для болельщиков и для самих бойцов и их тренеров – они изучают технику и приемы, используют увиденное сами. Бои проходят в США, и время прямых трансляций не очень удачное – 4 – 5 утра, но обещают начать повторы.
– Какая сторона была инициатором этих трансляций?
– Это наша история. Американцы пошли навстречу, с ними договаривался Алексей, с российскими телекомпаниями переговоры вел уже я, предлагая этот телевизионный контент. Было сложно, два года ушло на согласования. В Bellator выступал к тому времени только один русский – Александр Шлеменко. Он самый титулованный из наших бойцов, но не был так раскручен, как братья Емельяненко. Федор Емельяненко, кстати, был уже звездой в Японии, где начинал, а у нас тогда мало кто его знал именно потому, что те бои не показывали в России. Та же ситуация и со Шлеменко, хотя в его послужном списке уже есть огромное количество побед, он чемпион мира по различным версиям , а также двукратный победитель Гран-при Bellator, скоро у него бой за звание чемпиона мира. А Америке ему платят большие деньги за выступления плюс рекламные бонусы. Гонорары настолько велики, что ни одна российская компания не в состоянии пригласить его к себе, а фамилия известна только специалистам. На “России-2” Сашу, конечно, знали, но хотели, чтобы русских стало больше и у нашего зрителя был выбор, за кого болеть.
– И что, вы внедрили в Америку своих подопечных в надежде заинтересовать российский канал?
– 15 наших соотечественников с этого года участвуют в Bellator. У них, кстати, очень понятная для зрителей система, по которой проводятся турниры. Вот в боксе не ясно, каким образом находят претендентов на титульный бой например для Кличко. В ММА ситуация схожая, и только в Bellator все понятно даже для обывателя. Определяют восьмерку сильнейших и уже она бьется между собой – победитель получает право сразиться с действующим чемпионом. Кто проиграл, возвращается в восьмерку, кто выиграл – ждет претендента из этой восьмерки.
– И что ваш Шлеменко?
– Первый раз выиграл в восьмерке, но уступил затем чемпиону, сейчас снова стал лучшим из восьми и предстоит новый финал.
– Может, вам стоит развивать свой вид с детско-юношеских школ, чтобы потом не сбиваться с ног в поисках бойцов?
– Нельзя, у нас сугубо профессиональный спорт, с 18 лет. Но есть очень похожие виды, например, боевое самбо. Практически это первый этап подготовки к смешанным единоборствам. Весь тот арсенал, что есть в ММА, присутствует в боевом самбо. Единственная разница – самбисты соревнуются в одежде, а у нас все происходит с голым торсом. Так что остается только адаптироваться. Хотя шаги в том направлении, чтобы ММА попал в структуру Госкомспорта наравне с другими единоборствами, предпринимаются.
– Не сомневаюсь, все у вас получится с таким поклонником, как Владимир Путин. Президент РФ частый гость на соревнованиях ММА, сам побороться любитель. Вы его, кстати, в деле не видели?
– Присутствовал как-то у него на мастер-классе по дзюдо.
– Ну и как? Он действительно знает толк в этом деле?
– Сразу видно, уже по движениям, что он знает толк в дзюдо. Владимир Владимирович, между прочим, и по самбо мастер спорта. Это замечательно, что у нас президент страны спортивный человек. Спорт – это сила воли, это стремление к победе, те качества, которые можно переложить на любую сферу деятельности и без которых нигде не добьешься успеха. Целеустремленность нужна мужчине и приводит к успеху во всех областях, что пример Путина только подтверждает.
– А лично с ним не знакомы?
– В принципе, да.
– Что значит в принципе?
– Даже не знаю, стоит ли рассказывать эту историю?
– Рассказывайте!
– Я ведь хоть и фанат спорта, работаю в нем, сам человек творческий, учился на режиссера, и настоящая моя страсть – кино. И через него тоже можно популяризировать спорт. Во времена СССР сколько было фильмов о великих атлетах и их победах на спортивных аренах! И это была правильная пропаганда. А сейчас включаешь телевизор и один негатив – коррупция, наркомания, убийства, проституция и все это смакуется в современных фильмах. Люди смотрят, привыкают к этому и считают, что так и должно быть, все нормально. Страшно подумать, но мы все варимся в этой каше дерьма, просто потому что нет другого выбора. А я хочу доброе кино, с хорошим финалом, пусть даже и наивное. Скоро Олимпиада в Сочи, потом чемпионат мира по футболу и, памятуя об этом, я снял художественный фильм о спорте. Это мини-сериал, первоначальное название “Олимпийская деревня”, затем мы поменяли на “Дотянуться до мечты”, оно больше соответствует содержанию. Главный герой мальчик-футболист из неблагополучной семьи, у которого есть мечта и который к ней стремится. Есть у него и футбольный кумир – Александр Кержаков.
– Почему именно Кержаков?
– Сначала речь шла об Андрее Аршавине. Он как раз в фаворе находился, когда мы снимать начинали, и песню про футбол исполнял, хотели ее использовать в фильме. Связались с его менеджером, вели переговоры, но озвученную сумму не смогли потянуть. Тогда использовали образ Кержакова, у нас есть бумага с разрешением, подписанная им самим. А главного героя играет, кстати, Коля Спиридонов, совсем ребенком блестяще сыгравший в выдвинутом на “Оскар” фильме “Итальянец”. Параллельно в нашем сериале прослеживается судьба и другого парнишки, увлеченного борьбой, и девочки-фигуристки. Есть и линия взрослых персонажей, так что это настоящее семейное кино, которого нам сегодня так не хватает. Для начала мы сняли восемь серий, но у нас есть намек на продолжение – как герои взрослеют, как добиваются успеха. Почему не может быть мыльной оперы про спорт? Это же многим будет, не сомневаюсь, интересно?
– И где показывают ваш фильм?
– С этим как раз возникли сложности. Зная о том, что продюсеры, если им понравилась идея, часто ее видоизменяют и выдают за свою, мы решили на свой страх и риск не показывать телеканалам наш сценарий, сделать фильм и потом уже предложить его в готовом виде. Теперь говорят, что этот контент мало кого интересует, что на федеральных каналах сетка расписана на два года вперед. При этом есть каналы, готовые показать наш сериал, но за просто так, хотя сами собираются продавать рекламу на это время. А у меня ведь есть ответственность перед инвесторами, люди дали мне миллион долларов, и мы сняли серьезное кино с серьезными актерами. Мы готовы при необходимости внести коррективы на усмотрение прокатчика, это общепринятая практика. Пока же сам не могу продвинуть фильм, рассчитываю на помощь нашего президента – он спортсмен и переживает за развитие спорта в стране.
– Предприняли какие-то шаги, чтобы заинтересовать Путина?
– Я знал, что Владимир Владимирович будет присутствовать на турнире по смешанным боям в Сочи, написал ему письмо, приготовил синопсис фильма, трейлер и попросил одного из участников, моего ученика, при случае передать Владимиру Владимировичу. Но парень отказался, честно сказав: “Я боюсь”. Тогда я подошел к Шляхтенко, которого должен быть награждать Путин и говорю: “Попробуй, Саня! Вдруг получится!”. Он тоже сначала отнекивался, но потом все спрятал в шортах, сверху футболкой прикрыл, и когда Владимир Владимирович вручил ему Кубок, в ответ резким движением передал мою посылку. Путин поинтересовался: “Что это?” – “Письмо от друга”, – сказал Александр. “Хорошо, разберемся!” – ответил Владимир Владимирович.
– Герой!
– Он-то герой, вот я…
– Что?
– Когда потом общую фотографию делали, я как тренер тоже поднялся на ринг и даже улучил момент подойти к Владимиру Владимировичу и попросить сфотографироваться с ним вместе. Не для того, чтобы потом перед друзьями хвастаться – чтобы инвесторы знали, что я использую любой шанс для продвижения фильма. У Путина как раз в руках письмо было и трейлер. Но сказать, что это мое письмо и в чем вся история, я как-то не решился, уж больно волновался – такая энергетика от этого человека исходит! Так что жду ответа. Надеюсь, что он мне не ответил до сих пор не потому, что фильм оказался плохим. Просто дел у него, понимаю, масса, писем тысячи передают, и до моего просто руки еще не дошли.
Досье
Сергей Никитин, 37 лет. Мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по боевому самбо, чемпион Европы-2004 по боевому самбо, победитель открытого Кубка России-2008 по панкратиону, самой жесткой версии смешанных единоборств. С 2002 года занимается тренерской деятельностью, директор по развитию группы “Rusfighters”.
Сергей Лопатенок