Счетная палата выяснила, что госкомпании совершенно бесконтрольно расходуют огромные суммы.
Бюджет несет убытки, потому что никто не заинтересован в контроле над государственными тратами. К такому выводу пришли после проверки эффективности государственных вложений специалисты Счетной палаты.
Отчет Счетной палаты публикует интернет-газета “Маркер”. Согласно документу, вкладывая в уставные капиталы различных акционерных обществ (АО) сотни миллиардов, никто даже не ставит задачи потратить деньги эффективно. В итоге средства выводятся по хитрым схемам, а выплаченные дивиденды от государственных компаний уменьшились за три года в пять раз. Все это происходит на фоне того, что в последние 2-3 года Росимуществом была свернута деятельность по контролю и отчетности за использованием компаниями госсредств.
Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов недоумевает: сотни миллиардов бюджетных рублей выделяются в уставные капиталы АО без какого-либо обоснования целевых эффектов, показателей и критериев их достижения. При этом полностью отсутствует мониторинг результативности данных вложений.
До 2008 года Росимущество пыталось контролировать бюджетные вложения и ежегодно представляло соответствующий отчет в Госдуму. До 2009 года Росимущество вело специальный реестр показателей экономической эффективности государственных предприятий, а потом без каких-либо причин прекратило это делать. Контроль был неэффективным, но сейчас и такого нет и деньги свободно утекают из государственной казны.
Согласно отчету Счетной палаты, в Минпромторге и Минэнерго нет вообще никаких данных, что ведомства хоть как-то пытаются контролировать свои расходы. Более того, из 112 основных российских распорядителей бюджетных средств подразделения внутреннего контроля есть только в 62. Но и те фактически не работают: планы проверок и внутренние регламенты работы имеются только у шести.
Между тем стоимость государственной доли в различных компаниях к 1 января 2010 года достигла 4 триллионов рублей. Только в 2009 году дополнительно было внесено в уставные капиталы свыше 500 миллиардов рублей. А доходность постоянно падает: сумма выплаченных дивидендов снижается год от года – за 2009 год от своих вложений государство получило немногим более 10 миллиардов рублей.
Отсутствие какого-либо контроля провоцирует различные схемы по выведению государственных денег из уставных капиталов. Одна из самых популярных: вместо вложения в УК из бюджетных средств формируется эмиссионных доход, который впоследствии списывается на издержки компаний. Банк ВТБ, по утверждению Счетной палаты, таким образом смог вывести 142 миллиарда рублей из выделенных 180 миллиардов.
nr2.ru, фотография с сайта rosbankjournal.ru