«Уже многие убедились в том, что газетные публикации про запуганную, несчастную и голодную Белоруссию – это миф»
Накануне госдеп США напомнил Белоруссии, что основные санкции в отношении республики, введенные в 2006 г, остаются в силе. Это ограничения на выдачу виз и зарубежные поездки 16 белорусских официальных лиц. Сохранение санкций мотивируется “отсутствием прогресса по правозащитным вопросам и продолжающимся ограничением основных свобод” в Белоруссии. Про “свободу и демократию” Минску напомнят еще не раз – ведь впереди президентские выборы. Впрочем, самих белорусов мало интересует озабоченность американских “доброжелателей”, здесь на повестке куда более важные вопросы – с какими экономическими вопросами республика заканчивает этого год и чего ждать в следующем? Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказала первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Татьяна Голубева.
Вопрос: Я не знаю ни одной страны на постсоветском пространстве, где коммунисты поддерживали бы действующую власть. Почему так случилось в Белоруссии?
Татьяна Голубева: Просто потому, что мы отражаем интересы большинства населения нашей страны. А народ поддерживает президента Александра Лукашенко и тот курс, который реализует его правительство. Так было не всегда. Я вспоминаю 1994 год, когда Лукашенко победил на выборах. Многие тогда относились к нему скептически. Время было нелегкое: казна пустая, заводы стоят, народ не работает, в магазинах все по талонам, а наш премьер-министр по три раза в день бегает на отчеты в парламент. Депутаты просто не давали ему работать! Я об этом так уверенно говорю, потому что сама в то время была заместителем министра строительства.
И вот у Лукашенко получилось то, чего не получалось у других – он правильно определил приоритеты развития государства. Он понял, что не надо браться за все сразу. Нужно сосредоточиться на самом главном. А что у нас было главное на тот момент? Мощный машиностроительный комплекс, который когда-то обеспечивал весь Советский Союз. Предприятия начали возрождать, но не просто по-новому загружать объемами, но и модернизировать производство. Все понимали, что старье никому не нужно. Так ожила промышленность, затем локомотивом развития стал строительный комплекс. Мы провели анализ и поняли, что у нас “незавершенки” на 12 лет. Дома стояли готовыми на 80-90%, но финансов на их достройку не хватало. Тогда начали подымать строительную индустрию. Помню, что в этом нам здорово помогла Москва. Мы сюда поставляли 30 – 40% продукции. В результате мы завершили все свои долгострои да еще и начали зарабатывать.
Развитие строительства потянуло за собой другие отрасли. Постепенно мы вышли на развитие сельского хозяйства. Ведь Белоруссия – аграрная держава. Производство сельхозпродукции потянуло за собой перерабатывающую промышленность, затем стали думать и о контроле качества. И теперь, когда за белорусскими продуктами выстраивается очередь, я понимаю, что людям они приходятся по душе. Когда-то у нас тоже везде была разруха, а теперь, когда я прихожу на ферму в своем районе, я понять не могу, ферма это или нет. Стадо в 1000 голов обслуживают восемь человек, семь из которых компьютерщики. Мы пять лет бились над тем, чтобы привести сельское хозяйство в порядок. И сейчас вышли на достаточно хороший уровень. Сейчас мы себя полностью всем обеспечиваем, и общий объем импорта продовольствия составляет менее 10%. – все-таки у нас нет морей, у нас не растут бананы, поэтому что-то приходится закупать. Сегодня мир смотрит на Белоруссию другими глазами. Уже многие европейцы убедились, что газетные публикации про запуганную, несчастную и голодную Беларусь – это миф. Кроме того, мировой финансово-экономический кризис 2008 года оказал на сознание миллионов людей на планете, и теперь белорусский опыт социально-экономического развития уже не воспринимается на Западе однозначно отрицательно.
Вопрос: По данным большого статистического справочника СНГ Белоруссия находится на первом месте практически по всем показателям. Каковы последние данные о социально-экономическом развитии республики?
Татьяна Голубева: Сейчас мы можем говорить об итогах реализации пятилетнего плана и достигнутые результаты можно признать успешными. Статистика говорит о том, что реальные денежные доходы населения за текущее пятилетие выросли в 1,75 раза. Реальная заработная плата возросла на 59%, реальная пенсия по возрасту – на 58%. Значительно уменьшилась численность малообеспеченного населения – с 12,7% в 2005 году до 5,4% в 2010 году. На сегодняшний день регистрируемая безработица удерживается в социально допустимых пределах – 0,8-0,9% к экономически активному населению. Достигнутые демографические показатели также говорят об успешном развитии страны. Замедлились темпы сокращения численности населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 68,8 года в 2005 году до 71 года в 2010-м. Уровень младенческой смертности по сравнению с 2005 годом сократился в 1,7 раза и является самым низким среди стран СНГ.
В результате, по последним данным программы развития ООН, по обобщающему показателю уровня социально-экономического развития стран – индексу развития человеческого потенциала – Белоруссия заняла 68-е место среди 182 государств, опередив все страны СНГ, и вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Мы очень большое внимание уделяем инновациям. В этом году запустили 105 новых производств. Теперь мы сами выпускаем многих видов импортозамещающей продукции. Вот, например, еще недавно мы закупали трубы, железнодорожные вагоны, автобусы, зерноуборочные комбайны, полированное стекло, микроволновые печи, а теперь сами импортируем эти товары.
Вопрос: Сейчас в Белоруссии активно строятся агрогородки. Что это такое?
Татьяна Голубева: Это поселки с отлично развитой инфраструктурой, с дорогами, детскими садами, школами и другими социальными объектами. Как правило, она строятся там, где есть вымирающие деревни. Главная цель таких городков – оставить на селе молодежь. Сейчас на селе проживает не более двух миллионов человек, а все остальное население в городах. Это не очень хороший баланс. Я понимаю, что сейчас с развитием техники много народа в сельском хозяйстве уже не нужно. Но нам в деревнях нужны не просто трактористы, а трактористы с высшим образованием. Сейчас управлять такими мощными и современными машинами без подготовки нельзя. И было принято решение изменить жизнь в деревне. Там людям помогают строить новые благоустроенные дома, и молодежь остается. Приезжают после окончания вузов и продолжают жить в родной деревне. И я считаю, что это правильно.
Вопрос: Насколько сильно газовый конфликт с Россией, который то и дело возникает, может ударить по экономике республики? Об этом только ленивый не говорит…
Татьяна Голубева: Конечно, российский газ – это очень серьезный фактор нашего развития. Но мы сами не стоим на месте. Сейчас активно проводится модернизация электроэнергетики республики. За последние несколько лет нам удалось отремонтировать энергоблоки на Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, Гродненской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ. А также построить 6 мини-ГЭС и 3 ТЭЦ на местных видах топлива. Такое перевооружение позволило увеличить долю местных возобновляемых энергоресурсов в топливном балансе почти до 20%. Кроме того, за счет перехода на энергосберегающие технологии мы за пять лет сэкономили более 8,5 миллионов тонн условного топлива. Кроме того мы активно сотрудничаем с другими газовыми и нефтяными державами, например, с той же Венесуэлой. Мы помогаем властям этой страны строить города, и имеем там свои точки, где добываем нефть, которую и экспортируем в Белоруссию. Сейчас наши нефтеперерабатывающие заводы настолько сильно оснащены технологически, что мы можем делать качественное топливо из любой нефти.
Вопрос: Я слышал, что принятия решений о планах на следующую пятилетку у вас принимаются на народных собраниях. Что это такое, альтернативный орган власти?
Татьяна Голубева: Нет, это не орган власти, это форма, при которой власть советуется с народом перед принятием каких-то важных политических решений. Обращение к практике проведения в республике Беларусь народных собраний – это требование времени, обусловленное развитием общественных отношений в стране. Участники Всебелорусских народных собраний избираются в трудовых коллективах. Это без преувеличения лучшие люди страны. Всего их избирается 2,5 тысячи человек, и им доверяют решать важнейшие вопросы социально-экономического развития республики Беларусь на будущие пять лет. Ближайший такой форум пройдет в Минске 6-7 декабря. Это будет уже четвертое Всебелорусское народное собрание. Активное участие в этом мероприятии будут принимать коммунисты. Такая форма народовластия органично вписывается в политическую систему белорусского государства, когда важнейшие вопросы развития государства решаются всенародно. Я думаю, это своего рода гарантия социально-политической стабильности страны.
Вопрос: Будут ли коммунисты поддерживать Александра Лукашенко на предстоящих выборах?
Татьяна Голубева: Да, будем. Напомню, что они состоятся 19 декабря. Коммунисты будут участвовать в этих мероприятиях. Во всех областных и городских организациях уже сформированы выборные оперативные группы. Свыше 500 наиболее подготовленных и авторитетных коммунистов выдвинуты в состав областных, городских, районных, участковых комиссий. Кроме того, представители нашей партии вошли в инициативные группы по сбору подписей для выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в президенты. На данный момент мы ведем работу по подбору агитационно-пропагандистских групп, разрабатываем планы действий для них. Также уже определены свыше тысячи наблюдателей, которые буду работать на участках в день голосования.
nakanune.ru, фотография с сайта propagande.net.ua