Кризис на российском фондовом и финансовом рынках не обошел экономику Петербурга. Петербургские компании, акции которых торгуются на бирже, значительно потеряли в стоимости, непубличные акционерные общества столкнулись с большими проблемами в привлечении денег. По прогнозам: трудности будут только нарастать и могут вылиться в сокращение валового регионального продукта с неизбежным уменьшением доходов бюджета.
Акции дешевеют
На российских и международных биржах торгуются акции семи петербургских компаний, которые представляют все основные секторы экономики. Это энергетические ТГК-1 и “Ленэнерго”, владелец торговых сетей Х5, пивовар “Балтика”, оператор сетей связи “Северо-Западный Телеком” (СЗТ), девелопер ЛСР и банк “Санкт-Петербург” (две последние вышли на биржу только в прошлом году). Стоимость всех этих компаний значительно упала за последние месяцы, особенно – за минувшую неделю. Больше всех не повезло владельцам акций “Северо-Западный Телекома” – с 1 сентября они упали с 20 до 11 рублей. Круто обошелся кризис с бумагами ТГК-1, подешевевшими за 17 дней месяца с 0,0147 рубля до 0,0093 рубля. Примерно четверть стоимости потерял Х5 – владелец сетей “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусели”, примерно треть – “Балтика”, остальные акции падали более плавно, но не менее заметно.
Имеющие свободные деньги могут найти в падающем рынке и положительные стороны – надо дождаться, когда рынок достигнет дна, чтобы “зайти” в него и скупить обесценившиеся бумаги. Именно так, например, поступают сейчас крупнейшие акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун – есть у них уверенность, что все вернется на круги своя и котировки снова рванут вверх. Правда, пока никто не знает, когда наступит этот праздник.
“Упав 28 октября 1997 года на 19,02%, индекс РТС на следующий день вырос на 15,6%, однако полностью восстановился лишь к июню 2003 года. На следующий день после падения 27 августа 1998 года индекс отскочил на 5,7%, но полностью отыграл потери только к марту 1999 года”, – напоминают экономисты Deutsche Bank.
Одни эксперты говорят, что крах только начинается, и мы еще увидим индекс РТС на уровне около 600 – 700 пунктов (в среду этот главный индикатор российского фондового рынка составлял 1058,8 пункта). А оптимисты полагают, что российская экономика здорова и нет фундаментальных причин для масштабного кризиса, а усилия правительства и Центробанка смогут оздоровить обстановку.
Деньги дорожают
Впрочем, если то или иное предприятие не торгуется на бирже, это не значит, что кризис обошел его стороной. Во-первых, некоторые петербургские компании отложили, скорее всего – надолго, первичное или вторичное размещение акций – среди них девелопер “Теорема” и банк “Санкт-Петербург”. Во-вторых, стоимость непубличных компаний привязана к биржевой капитализации их аналогов. Это значит, что если Иван Иванович Иванов завтра решит продать концерн “Смольный и сыновья”, то за него он получит примерно вполовину меньше, чем летом-весной этого года. Не говоря уж о том, сколько стоил бизнес полтора-два года назад.
В-третьих, и это главное, – все без исключения компании страдают от возросшей цены денег, а значит, многие из них не могут привлечь кредиты на выгодных для себя условиях. В результате в Москве и других регионах уже началась серия технических дефолтов и приостановки деятельности фирм, работающих в финансово емких сегментах экономики –прежде всего это розничная торговля и строительство. Они много занимают, а возвращают кредиты за счет рефинансирования. Пока кредитные ставки невысоки, это нормальный способ ведения бизнеса, но в условиях кризиса это – петля на шее. До Петербурга “эффект домино” пока не докатился, но практически все опрошенные нами экономисты прогонозируют – от кризиса прежде всего пострадают ритейлеры, девелоперы и банкиры.
Первый банк, по которому ударила неразбериха на бирже, имеет питерские корни – это “Кит Финанс”, который сам признался в том, что у него возникли трудности с расчетами по сделкам РЕПО. Поэтому совладельцы финансовой организации решили продать долю в ней стратегическому инвестору – выручка от сделки в теории должна покрыть издержки банка от падения рынка.
Смольный спокоен
Нельзя, впрочем, исключать и того, что проблемы с обслуживанием финансовых обязательств могут возникнуть и у других петербургских компаний – слишком многое в их балансе завязано на фондовый и банковский рынки. Экономисты предупреждают, что именно банки, как наиболее слабое звено российской экономики, могут пострадать больше других, а их проблемы, свою очередь, сильно ударят по производителям, торговле и главному источнику денег для бюджета – нефтегазовым экспортерам. Потому что на мировых рынках дешевеет нефть, и вряд ли в ближайшее время она будет стоить дороже 100 долларов за баррель.
И вот тут-то окажется, что власти Петербурга, сделав главным налогоплательщиком города “Газпром-нефть” (а вместе с ней бюджет довольно много получает от ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР), допустили некоторый просчет. Ураган кризиса, вымывающий деньги из страны, заставит скукожиться валовой региональный продукт, но если бы город делал ставку не на добытчиков углеводородов, а, скажем, на разработчиков IT, то потери казны были бы меньше.
Впрочем, вице-губернатор города Михаил Осеевский на минувшей неделе заявил, что город трезво оценивает ситуацию на рынках и готов к тому, что бюджет может лишиться некоторых прогнозируемых доходов. При этом сокращать расходы на социальную сферу и инфраструктурные проекты Смольный не собирается – если кризис лишит нас части налогов, то Петербург в 2009 – 2011 годах в общей сложности займет в виде облигаций до 75 – 80 миллиардов рублей. Таким образом, Осеевский обещает, что экономика и жители города не почувствуют последствий кризиса. Правда, эксперты говорят о другом, прогнозируя серию банкротств прежде всего в сфере розничной торговли, набравшей кредитов, обслуживать которые станет крайне трудно из-за отсутствия денег на рынке для перекредитования. На практике это чревато закрытием магазинов, что в “столице российского ритейла” смотрелось бы особенно удручающе.
Евгений Никитин
__________________________________________________________________
ПРОГНОЗЫ : Жизнь в долг, но по средствам.