Кто торпедировал Борисова

По поводу посадки на мель метеора с зам. министра промышленности и торговли РФ Юрия Борисова выдвигается масса версий, одна нелепее другой. Обмелевший залив, бродячий фарватер, пьяные рулевые. Все это вряд ли имеет отношение к действительности. На самом деле, чтобы понять, почему это случилось, достаточно было слышать, что говорил Борисов и его соратники за день до того. На месте директора какой-нибудь крупной юго-восточной корпорации у меня бы тоже нервы сдали.

В Петербург зам. министра Борисов приехали, чтоб поучаствовать в конференции “Инновационные технологии радиоэлектронного комплекса”. В первый же день конференции Борисов и товарищи обнародовали грандиозный план торпедирования экономики Юго-Восточной Азии.

До недавних пор российская радиоэлектронная промышленность пребывала в глубокой депрессии, вызванной поначалу кризисом начала 90-х, а сейчас – засильем электроники из Тайваня, Сингапура и др. стран. Широкому потребителю это даже нравилось. А производители точили зуб. Теперь он в меру заострен, пора впиваться в горло.

За последние три года объемы производства отечественной радиоэлектроники росли на 17 – 18% в год, в 2007 году – на 30%, в 2008-м было запланировано еще 17 – 18%, но уже за первое полугодие получилось 30%. Однако две трети этого производства составляют оборонные заказы.

– А надо бы наоборот, тогда отрасль будет развиваться, – считает Владимир Минаев, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, а за спиной его уже стоят Путин В. В. и Медведев Д. А., утвердившие план развития радиоэлектронной отрасли до 2015 года.

На сегодня в среднем в радиоэлектронной отрасли, в том числе в оборонке, элементная база используется на 40% – российская, на 60% – импортная.

– В микроэлектронике соотношение 10/90%, мы отстали на пять порядков, – говорит Юрий Борисов. – Никто не ставит задачу использовать отечественную элементную базу на 100%. В США – 40% компонентов из Юго-Восточной Азии, но это в основном микросхемы памяти. А ключевые элементы – процессоры, интеллектуальные контроллеры, их действительно нужно делать у себя. Утвержден план, по которому к 2015 году в России соотношение отечественной к импортной электронике будет 60/40%.

Достигаться это будет корректировкой федеральной целевой программы (на микроэлектронику дадут побольше денег), таможенным регулированием (ура – экспорту, тормоз – импорту), субсидированием процентов по кредитам предприятиям. Сразу по всему фронту импорт давить не будут. Приоритетные направления, где у Росэлектронпрома есть реальные шансы – средства радиоэлектронной идентификации (всякие метки), электронные документы, российское цифровое профессиональное телевидение (не телеприемники, а передающее оборудование), и наконец, мобильная связь. По прогнозам Юрия Борисова, в ближайшее время появятся отечественные мобильные телефоны с опцией – координаты на местности через ГЛОНАСС.

Конечно, все это не могло понравиться производителям из Юго-Восточной Азии. Радиоуправляемая торпеда настигла теплоход с зам. министра врасплох.   

Алексей Орешкин