А с оленем лучше

История с оленями-отказниками из Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» (о ней «Город» писал прошлой осенью) получила продолжение. В свое время для Александра Даниловича Меншикова и его друзей в усадьбу завезли 150 пятнистых оленей, чтоб можно было поразвлечься охотой на привыкших к человеку животных. В наше сопливое время от этой традиции как-то отошли – с 2001 года, когда олени снова появились в Ораниенбауме по инициативе тогдашнего директора музея Виктора Грибанова, на них только любовались и кормили. Теперь старинная забава возрождается, но очень непросто – приходится пробиваться сквозь лес защитников природы

Олень жил

22 ноября 2007 года Государственный музей-заповедник “Ораниенбаум” был расформирован и стал частью Государственного музея-заповедника “Петергоф”. К тому моменту в Ораниенбауме оставалось 6 маралов (марал – самый крупный и красивый вид благородного оленя). Не подозревая о сгущавшихся над их рогами тучах, главарь стада Цезарь, две жены его – оленихи Маня и Мотя, сын Брут и два олененка 2006 года рождения – Антоний и Клеопатра паслись на специально выгороженной холмистой территории парка. Олени служили живым доказательством того, что деньги, отпущенные на воссоздание Великокняжеского зверинца, потрачены не напрасно. Местные жители в оленях души не чаяли и только от нас узнали, что оленей в Ораниенбауме очень скоро не будет.

Директор ГМЗ “Петергоф” Вадим Знаменов оленей не захотел, считая, что их содержание дело накладное и вредное для уникальных деревьев парка, с чем трудно было спорить  – действительно олени, нет-нет да и отгрызут несколько листьев, ветки поломают. Тем не менее, оставался запас кормов до конца 2007 года и уже уволенная с работы зав. сектором  фауны Анна Шеплякова, кормившая оленей с 2001 года, продолжала за ними ухаживать – приходила каждый день.

ГМЗ “Петергоф” оленей на баланс не принял, решив отдать в хорошие руки. Претендентов было множество, и все хорошие, однако государственный музей мог отдать государственных оленей только госпредприятию, а большинство обращавшихся были частными лицами. Наконец, компромиссная схема была найдена. Двух оленей, самых молодых, брался взять на содержание конноспортивный клуб “Аргамак”, расположенный на территории Собственной дачи князей Лейхтенбергских между Петергофом и Ораниенбаумом. Сам клуб частное предприятие, но он дружит с военным училищем, которое находится неподалеку, – курсанты учатся ухаживать за лошадьми и их наездницами (в большинстве своем – девушки). Училище, учреждение государственное, готово было взять оленей на свой баланс, а уход и воспитание брали на себя работники клуба. При этом все петербуржцы могли бы посещать оленей. Однако из этого проекта ничего не получилось.

– Чиновники не смогли договориться между собой, – рассказывает Владимир Хиенкин, руководитель клуба “Аргамак”. – Нам так толком и не объяснили, почему это невозможно, но оленей не отдали. Очень жаль.

Миновала осень, наступила зима. Подходил к концу запас веников, заготовленный бывшими работниками расформированного музея-заповедника, а олени оставались непристроенными. Заботу о них взяла на себя Виолетта Зайцева, зав. сектором фауны ГМЗ “Петергоф” и  зоотехник музея-заповедника Юлия Локачук. Каждый день они ездили из Петергофа в Ораниебаум, чтоб покормить оленей и птиц, хотя это, конечно, не входило в их обязанности. Оленей так и не передали на баланс ГМЗ “Петергоф”. Некоторое количество денег на корма выделил Комитет по культуре.

– И сейчас олени подчиняются непосредственно  Комитету по культуре, его председателю, – рассказывает Виолетта Зайцева.

Таким образом, с юридической точки зрения кормить оленей должен сам председатель Комитета по культуре Антон Губанков. И если с оленями что-то случится, отвечать будет тоже он. Однако запускать столь ценного работника в загон с рогатыми животными весом до 500 кг, особенно в период гона… Этак можно и весь комитет обезглавить. Слава богу, это поняли не сейчас, когда у самцов начинается гон, а еще в январе, при прежнем председателе Николае Бурове, который принимал деятельное участие в судьбе оленей …

Олень жив

Весть о том, что оленей расстреляли, донесли до меня работники одного из фермерских хозяйств Ленинградской области. Эти фермеры купили у ГМЗ “Ораниенбаум” несколько интересных уток и гусей, которых не хотел брать ГМЗ “Петергоф” (большую часть лапчатых все-таки приняли на работу в объединенный музей). Однако непосредственно при расстреле оленей фермеры не участвовали, так что слух подлежал проверке.

–  Это преувеличение, – сказал Геннадий Кабак, заведующий отделом музейных парков ГМЗ “Петергоф”. – Люди как услышат, что зверей передали в охотничье хозяйство, так думают, что на убой, но это не совсем так. Действительно 19 января 2008 года я отвез пятерых оленей в государственное Сосновское лесоохотничье хозяйство, где их будут разводить и выпускать в естественные условия для организации охоты. Непосредственно этих оленей выпускать не будут, это продуктивное стадо, да и отношение к людям у них не такое, как у диких зверей. Выпускать в природу будут их потомков. 

ФГУП “Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство” – старейшее в ряду подобных. Это как Завидово под Москвой: создано для научной работы и для охоты высших лиц государства. В свое время здесь охотился Брежнев (доподлинно известно, что вместе с Брежневым охотился здесь на специально разведенных животных человек с самой доброй в мире улыбкой – Юрий Гагарин) и верхушка Ленинградского обкома. Еще в 1958 году сюда были запущены пятнистые олени, численность стада на территории порядка 2000 га – около 100 голов или более.

– Получается, что зверей сначала кормят из рук, а потом выпускают в лес и охотятся. Это же кошмар, охота на ручного зверя?

– Не совсем так. Это в Европе такое бывает: у них есть места, где кабанов специально откармливают, потом выпускают неподалеку, и охотники их отстреливают, – рассказывает Геннадий Кабак. –  У нас такого нет – зверей разводят, выпускают, дают какое-то время привыкнуть к лесу, одичать, и только потом возможна охота, хотя основная цель, конечно, не охота, а воспроизведение поголовья. Если уж сравнивать, в царской России практиковались куда более жестокие методы – загонялись сотни и тысячи разных зверей – лани, косули, олени. Их выпускали непосредственно из загона и тут же ехали за ними и из карет стреляли, как в тире.

– А охота – это не как в тире?

– Нет. Есть охота, и есть стрельба. Охотник – это стрелок с моральными принципами. А есть просто стрелки. Есть такая американская передача, ее показывают для россиян – гусиная охота. 10 человек охотников долбят сотнями гусей из автоматов, просто стреляют по стае…

– Так когда на оленей откроют охоту?

– Официально охота на оленей сейчас запрещена, во что она обойдется, если будет открыта, можно прикинуть. Например, лицензия на лося, который несоизмеримо более распространенный зверь, в Тосненском районе – 30 – 40 тыс. руб., и вовсе не факт, что отстрелишь. Но обычно на одну лицензию стреляют штук 10. Лицензия берется на команду охотников, после отстрела одного зверя она не закрывается, а передается другому охотнику, а в конце сезона закрывается…

– В результате в лесу ничего не останется?

– В принципе да, если не соблюдать меры.

Но это мы уже об охоте вообще. Что касается конкретно ораниенбаумских оленей, то пока все пятеро в целости и сохранности (год назад, правда, их было шесть. Одна олениха умерла от болезни).

Для чего в Сосновское хозяйство завезли маралов из Ораниенбаума, ради научных целей (разведение, акклиматизация) или ради охоты – вопрос риторический. Разведут достаточно, откроют охоту, потому что желающие есть. Опыт с пятнистыми оленями, которых в Ленобласти возрождают с 1958 года, оказался удачным. Сейчас в лесах Ленобласти  480 косуль и 480 пятнистых оленей. Лосей – 17 000. Больше всех в охране, конечно, нуждаются не копытные с большими и влажными глазами, а волки, которых, по данным того же правительства Ленобласти, осталось всего 367. Меж тем охота на волков не только не запрещена, но даже не регулируется лицензиями, как на лосей.

Олень будет жить?

Я позвонил под видом охотника в Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство, интересуясь возможностью поохотиться на оленей.

– Ни на маралов, ни на пятнистых оленей у нас пока поохотиться нельзя, – рассказали в хозяйстве. – Маралы – вообще федеральная собственность, пятнистые олени выпущены в лес для разведения, но численность их пока недостаточна, чтобы можно было стрелять даже в ограниченных количествах. Может быть, такая возможность появится, но когда именно это произойдет, сказать не можем. Позванивайте нам периодически. Из крупных зверей у нас пока можно поохотиться на лосей и медведей. Хотя мы ФГУ и подчиняемся Москве, поохотиться и пожить в гостинице у нас может любой человек, а не только члены правительства.

– Я рада, что нас избавили от этих оленей, – рассказывает Виолетта Зайцева из ГМЗ “Петергоф”. – Маралы – олени не для нашего парка. Там в охотничьем хозяйстве хотя бы есть мужики, которым легче за ними ухаживать. Я, например, не могу поднять на вилах стог сена. Кроме того, олени периодически убегали. Олени вообще опасные животные. Случаев нападения не было, но бабушку одну престарелую  в Ораниенбауме приходилось откачивать. Олень полез к ней в сумку. Бабушка оглянулась и упала…

Проект возрождения Великокняжеского зверинца в Ораниенбауме не умер. Только больших и вольнолюбивых оленей променяли на мелочь пузатую. Уже не на холмах, а на плоском лугу перед Кавалерским корпусом ценой затрат примерно в 1 млн рублей будет построен загон общей площадью 1 гектар. Его разделят на 6 частей – три вольера для ланей, три для косуль. В нужное время самок будут отделять от самцов и, наоборот, соединять, регулируя приливы страсти. Часть сооружения уже построена.

– У нас пока один самец косули, мы его еще в июне приобрели, – рассказывает Геннадий Кабак. – К октябрю планируем завести целое стадо, в общей сложности будет по 5 ланей и 5 косуль примерно. Достать ланей и косуль оказалось огромной проблемой, но у нас уже есть предварительна договоренность.

Несколько оленей поступит из Воронежа, остальные – из Чехии. Маленькие лани обойдутся Петергофу в 70 тысяч рублей за особь. Косули подешевле: 40 тысяч за самку, 60 – за самца. Деньги на оленей выделит ГМЗ “Петергоф”. А ухаживать за ними вместе со своими сотрудниками будет Геннадий Кабак, заядлый охотник. Противоречива и неисповедима натура человеческая.
Для оленей мораль из басни – будь маленьким, безрогим, не заводи знакомства с бабушками, и тебя полюбят, а не отдадут под прицел.   

Алексей Орешкин

__________________________________________________________________
СПРАВКА

В 1956 году Хрущев поохотился вместе с Иосипом Броз Тито в образцовом угодье Югославии и решил сделать в России лучше. Начиная с 1957 года в СССР было сформировано более 450 спецохотхозяйств, из них около 300 – на Украине. Спецохотхозяйства именовались опытными. Сосновское опытное охотхозяйство было лишь одним из многих.