Александр Панов: «Мы с Вернидубом и Кондрашовым закрыли бы Широкову рот!»

Сразу после игры с «Сатурном» конфликтную эстафету Корнеева с Адвокаатом переняли игроки «Зенита». Полузащитник Роман Широков о пропущенном Малафеевым голе в игре с «Сатурном» сказал следующее: «Даже я бы парировал этот удар!» Ответа Славы пришлось ждать недолго. «Широков как человек – настоящее г…о! Для меня его больше не существует», – заявил голкипер. Экс-нападающий «Зенита» Александр Панов, как и Широков, за словом в карман никогда не лез. Уж кому, как не ему, в этой ситуации раздать «всем сестрам по серьгам».

В Урюпинске над “Зенитом” посмеются

– Хотелось узнать, кто вообще такой Широков? – начинает беседу Панов. – То, что он пришел из “Химок”, еще ни о чем не говорит, Роман не имеет никакого права критиковать человека, который всю свою жизнь посвятил “Зениту”!

– Что скажете о жестком ответе со стороны Малафеева?

– Слава наверняка говорил все это в горячке. Думаю, не очень правильно было с его стороны реагировать подобным образом. Можно было поступить умнее, в отличие от Ромы, и высказать все в глаза. Ведь Малафеев всегда был спокойным и уравновешенным. Мне кажется, раньше Слава вряд ли бы такое себе позволил. Конечно, времена меняются, люди тоже. Вообще микроклимат в команде, конечно, сейчас очень неважный. Ситуация в “Зените” мне сейчас напоминает детский сад. Как можно в прессу выносить такие вещи?! Еще момент: ужасно, что этот случай теперь все будут мусолить, собственно, даже мы с вами сейчас этим занимаемся. Потом в каком-нибудь Урюпинске прочитают это интервью и подумают: “Боже, что же там в Петербурге творится?!”

– Какие санкции нужно применить к игрокам?

– Нужно наказать обоих футболистов, но Широкова в большей степени, так как он спровоцировал конфликт. Он должен был подумать, к чему это все приведет, особенно после всей этой эпопеи с Адвокаатом и Корнеевым. Идеальным продолжением истории может стать публичное примирение двух футболистов. В первую очередь должен извиниться Широков, затем Малафеев.

Когда я играл в “Зените”, у нас тоже были похожие ситуации. Такие ребята, как Вернидуб, Бабий и Кондрашов, любили высказать свое мнение. Но все это происходило внутри команды. После каждой игры были собрания: мы садились, смотрели друг другу в глаза и высказывали претензии, анализировали ошибки. Затем расходились по домам на хорошей ноте. Поверьте, если бы Широков попал в ту команду, мы с ребятами нашли бы метод ему закрыть рот! А сейчас в “Зените” много легионеров, которые вообще не понимают, что происходит.

“Адвокаат – типичный голландский гусь!”

– И капитанские повязки что-то стали часто переходить от игрока к игроку…

– Это еще один очень тонкий момент, подтверждающий непростой микроклимат в коллективе. Что-то там происходит. Анюков – настоящий боец, но логично ведь, что воспитанник команды Малафеев должен быть капитаном, правильно?

– Возможно, потому что Малафеев не обладает лидерскими качествами?

– Может быть, он и не лидер. Но что такое капитан вообще? Это первый помощник тренера, человек, который доносит до игроков слова тренера. Думаю, Слава может с этим справиться.

– В конфликте Адвокаата с Корнеевым кого поддерживаете?

– Однозначно я против Адвокаата. Дик сейчас предъявляет претензии по покупке игроков. А у меня тоже есть претензии к приобретению Хусти. К любому трансферу можно докопаться. Вот мое мнение: если существует должность спортивного директора, то именно этот человек должен заниматься трансферами. К тому же Дик скоро уйдет. Думаю, Корнеев бы в жизни не сделал такой покупки без ведома тренера. Другое дело, что, возможно, будущий тренер “Зенита” – Игорь Корнеев, этого я тоже не исключаю. Да и мои впечатления от Адвокаата остались не самые лучшие: он высокомерен, тщеславен. Типичный голландский гусь!