Александр Вахмистров: “Надо что-то делать с коридорами Смольного. Но вот что?”

На днях Александр Вахмистров, один из долгожителей Смольного, отметит первую «круглую» дату в своей новой должности – месяц со дня назначения его главой администрации губернатора Петербурга. Судя по всему, за прошедшее время чиновник в новой ипостаси вполне освоился – в беседе с нашим корреспондентом назубок перечислил все направления, которые теперь курирует в администрации, и сделал ряд важных для горожан заявлений.

Губернаторский резерв

– Александр Иванович, чем в новой должности занялись в первую очередь?

– Одна из приоритетных задач – формирование кадрового резерва. Извечная проблема. Поэтому одно из первоочередных поручений губернатора мне – заняться резервом, сделать его действенным. У нас, конечно, есть опыт – мы предлагали кандидатуры для “президентского” списка. Но в городе своя специфика: резерв нужно создавать отдельно по каждому из блоков – строительному, экономическому, отдельно – по администрации.  Второе важное направление моей нынешней работы – административная реформа. Это и снижение издержек, административных расходов, уменьшение бюрократии.

– С этого места поподробнее, пожалуйста.

– Вот, например, уже с июля этого года в пяти районах города – Василеостровском, Центральном, Кронштадте и двух других – мы планируем открыть специальные многофункциональные центры по работе с населением. В них граждане смогут получить не просто информацию, но и воспользоваться многими другими услугами. Начиная с самой простой – получения форм № 7 и № 9. Причем можно будет прийти в центр любого из этих районов и получить такую справку независимо от места регистрации. В списке услуг – социальные, жилищные и прочие. То же пособие на ребенка можно будет оформить – достаточно прийти с паспортом, и никто не потребует каких-то дополнительных документов. Девушка-операционист заполнит ваше электронное заявление. Будет указано, что прийти за пособием нужно тогда-то – и это будет конкретное время, а не как у нас обычно принято – с 9 до 18. Надеемся, горожане ощутят удобство – им не надо будет отпрашиваться с работы, ехать по месту жительства, чтобы оформлять документы.

– А по структуре органов власти в администрации планируются какие-то изменения?

– Радикальных перемен – ликвидации комитетов и создания чего-то нового – не будет. Но может произойти перераспределение полномочий. Наверное, последуют какие-то предложения по упорядочению всей деятельности, связанной со сбором и переработкой отходов. Может быть, даже появится специальное Управление для этих целей, которое будет заниматься сбором и утилизацией всех видов отходов – от строительных до бытовых. А то сейчас бытовой мусор у нас собирают жилищники, “Спецтранс” занимается строительным. Хотим все сконцентрировать в одной структуре, чтобы она занималась и мусорным бачком, и полигоном для отходов, и их переработкой.

– В вашем ведении теперь находится и пресловутая Смольнинская автобаза. Нет мысли пересадить чиновников на машины отечественного производства, чтобы поддержать российский автопром?

– Устраивать кампанейщину не собираюсь. Можно, конечно, продать все “Вольво” и купить отечественные автомобили. Но, во-первых, эти машины и не продать – они очень быстро изнашиваются с точки зрения пробега. Чиновникам ведь действительно приходится много ездить. Я, например, объезжая стройки на служебной машине, за 4 года намотал триста тысяч с лишним километров!

Вакансий не будет нигде

– Губернатор в связи с кризисом призвала к экономии бюджетных средств. В чем Смольный себя планирует урезать?

– Мы сократили на 10 процентов фонд оплаты труда всей бюджетной сферы, и чиновников в том числе – это большие деньги. Второе – мы сократили численность работников бюджетной сферы. Но заверяю: ни один человек “по-живому” – в школах, детских садах, больницах – не будет уволен. Не должен быть уволен ни один. Команды кого-то увольнять не было! Речь идет о том, чтобы запретить вакансии. И если кто-то по своей глупости или еще из каких-то соображений сократит уборщицу в школе, то, значит, сам будет убирать. На каждый такой факт мы готовы реагировать. Что касается госслужбы, то я подписал соответствующий документ – у нас планируется сокращение порядка 400 мест. В первую очередь, тоже вакансий. Но будут и реальные сокращения – я полагаю, человек 50. Это и непосредственно Смольный, и районы города. Конечно, миллиардной экономии это не принесет, но все равно даст сокращение расходов.

– В связи с кризисом многие городские проекты заморозили…

– Действительно, реализация ряда крупных проектов сейчас невозможна, и они заморожены. Но, даже когда появятся деньги на них, они должны быть переосмыслены. Например, никто до кризиса не занимался снижением издержек, эффективным проектированием – это что касается строек. Кран работал – и слава богу. Я считаю, что, когда кризис закончится, некоторые проекты должны будут претерпеть изменения. В том числе и технические. Например, убежден, что жилье должно стать более экономичным.

– А вот строительство стадиона на Крестовском продолжится, несмотря на кризис. Разве в нынешней ситуации такой стадион – предмет первой необходимости?

– Конечно, стадион – не крайняя необходимость. Но вот смотрите: в Москве – пять футбольных команд, им всем есть где тренироваться. А у нас всего две – и то проблема. И потом – мы обещали болельщикам, а ведь это – почти весь город!

В Смольном устроят концерты

– Вернемся к вашему назначению на пост главы администрации губернатора. Известно, что вас много раз звали в Москву, но до столицы вы так и не доехали.

– Давайте тему с Москвой уже закроем! Мне действительно предлагали перейти и в Госстрой, и в Минрегионразвития. Я тут подсчитал – 7 раз за все это время предлагали. И все 7 раз мне говорили: надо обязательно пойти туда, поработать заместителем, а потом станешь главой. Но я всегда отказывался: вот если бы сразу главой… Я давал такой ответ потому, что понимал – его никто не примет. Меня это вполне устраивало: вы пошутили, я пошутил. Что касается перехода в администрацию губернатора, то таково стечение обстоятельств. Виктор Николаевич Лобко стал себя плохо чувствовать и, что бы вы там ни писали, он ушел сам. Я не знаю, с кем Валентина Ивановна еще беседовала, но, когда она мне сделала такое предложение, я не сразу согласился. Вернее, я сразу не согласился! Хотя сейчас я понимаю, что надо было давно сюда переходить. Правда, до зала заседаний правительства ходить дольше. (Смеется.) Вы знаете, что я закончил вуз по специальности “ПГС” – “промышленное и гражданское строительство”. И здесь я тоже занимаюсь ПГС – партийным и государственным строительством. То есть своим делом.

– Взаимодействие с партиями – теперь одна из ваших функций. Как вы намерены строить отношения с непарламентской оппозицией?

– На митинги точно ходить не буду. Там нет никакого конструктива. Но если кто-то захочет со мной встретиться и предметно поговорить – я всегда готов.

– А к строительному блоку, значит, вы теперь будете испытывать только “этнографический” интерес?

– Думаю, на первых порах будут помогать Роману Филимонову (сменившему Александра Вахмистрова на посту “строительного” вице-губернатора. – Ред.). Кроме того, возможно, по предложению губернатора в распределение полномочий будут внесены изменения, чтобы оставить за мной кураторство над федеральными стройками – дамбой, второй сценой Мариинки, следственным изолятором и другими. Так что окончательно я пока не “завязал” со строительством.

– В Смольном что-то перестраивать будете – в буквальном смысле?

– Когда Виктор Николаевич Лобко уходил со своего поста, он мне сказал: “Надо что-то делать с коридорами Смольного”. Но вот что – никто так и не знает. И я не знаю. Зато вот заканчиваем ремонтные работы в Колонном зале. Планируем там сделать отдельный вход, через театральный флигель. Мы хотим приспособить этот зал для концертов – для горожан в первую очередь. В этом году обязательно его откроем как концертный зал.

– А кто будет первым выступающим?

– Наверное, Виктор Николаевич (смеется). Это ведь с его подачи все пошло!

Елена Гусаренко