Алессандро Розина: «Меня фанаты тоже освистывали!»

Алессандро Розине поначалу с «Зенитом» не везло. Итальянец попал, что называется, под раздачу, в самый разгар конфликта между Диком Адвокаатом и руководством клуба. Голландец требовал нападающего, а ему купили атакующего полузащитника. В результате Розина поехал в далекую Россию к тренеру, который вроде его особо и не ждет. К счастью, в Италии и не такие скандалы бывают, так что Алессандро мужественно пережил эту бурю. Тем более что, невольно спровоцировав своей персоной Адвокаата, Розина помог тому уйти, а сам теперь на хорошем счету у Анатолия Давыдова.

Хорошо итальянцу на “Летучем Голландце”

– Алессандро, я знаю, что вы в последнее время болели…

– Да, простудился, появилась слабость. Но сейчас все о’кей, главное – температуры уже нет. Вы, наверное, сразу подумали про свиной грипп? Но я вам так скажу: в России по этому поводу я чувствую себя в безопасности. То ли дело Украина. Я слышал, там у людей проблемы. Недавно миланский “Интер” играл в Киеве, и на трибунах многие сидели в защитных масках. Вся Италия обсуждала этот случай.

– Итальянские футболисты – известные “домоседы”. Не скучаете по родине?

– Тут все индивидуально. Если мой соотечественник проникнется культурой страны, где живет, тогда все будет нормально, если нет – сердце потянет назад. И это будет заметно всем. Мне же в России комфортно. И люди, и еда замечательные. Вы знаете, в Питере я ем в основном русские блюда, а также суши. Они у вас тут на каждом углу! В итальянские же рестораны заходил всего пару раз. Ну и, конечно, важно, чтобы близкие люди были рядом. К счастью, у меня есть девушка. Ее зовут Анна, она старается навещать меня как можно чаще. А первый раз приезжала через три недели после подписания контракта. Нам тогда дали три выходных, и Анне так понравился ваш город, что она отказывалась возвращаться домой. Даже сырая погода ее не смутила. Одна проблема – Анна боится летать. У нее легкая форма аэрофобии.

– Как думаете, вам уже удалось стать своим в команде?

– С некоторыми игроками сошелся близко. Но тут все просто: Мейра, Кежман – все мы живем в одной гостинице. Иногда провожу время вне поля с Анюковым и Крижанацем. Однажды ходили ужинать всей командой, и тогда я почувствовал сложности в общении. Русский я не знаю, а на английском не все ребята хорошо разговаривают. Но это дело поправимое, я планирую изучать ваш язык.

– Можете сравнить Петербург с каким-нибудь итальянским городом?

– Сложный вопрос. Я слышал, что ваш город называют Северной Венецией. Возможно, что-то общее тут есть, но Питер все-таки слишком большой. Мое любимое место – это “Летучий Голландец” у стрелки Васильевского острова, где есть отличные фитнес-клуб и ресторан. Бываю там чаще всего. Еще съездил в Петергоф, прокатился по рекам и каналам… А Анна и в Эрмитаже побывала. Говорит, там здорово. Надо будет тоже заглянуть.

По городу на машине уже ездите?

– В “Зените” мне задавали вопрос об автомобиле. Я сразу объяснил, что хочу большой джип. Почему? Слышал, у вас водители сумасшедшие, лучше перестраховаться.

– Какие еще города вам понравились в России?

– Москва. Очень интересный город, столько всего там. Мой первый визит в столицу был приятным, но трудно описать, что конкретно понравилось. Еще в восторге от Краснодара. Думаю, вы понимаете почему… Да-да! Отличный климат! Жаль, в Питере холоднее.

Слово “лысый” уже выучил

– Что скажете об Анатолии Давыдове? Вы-то ехали, зная, что здесь работает голландец.

– Он определенно очень сильный коуч. То, что он сделал с командой за три месяца, дорогого стоит. Мы барахтались в середине таблице, а сейчас боремся за третье место. О чем тут еще говорить?

– Сейчас все обсуждают появление нового тренера в “Зенита”. Не кажется ли вам, что Давыдова это обижает?

– Не знаю, как это все влияет на Давыдова, но в Италии такие дела в порядке вещей. В серии А после каждой неудачной игры в прессе начинаются слухи о смене того или иного наставника. Надо попросту быть выше всего этого.

– Часто ли вам звонят журналисты из Италии насчет Спаллетти?

– Бывает. Русские СМИ тоже не оставляют в покое эту тему. Но мне неудобно обсуждать потенциальных сменщиков сегодняшнего тренера. Это некорректно. Кто знает, что будет дальше? Моя задача – принести пользу команде на финише чемпионата.

– А вы знакомы лично со Спаллетти?

– Конечно, я ведь много лет играл в Италии. Правда, не могу сказать, что очень близко. Просто мы друг друга знаем, и все. Лучано очень квалифицированный коуч. Он два раза выигрывал Кубок Италии, два раза брал серебро с “Ромой”, не обладая теми деньгами, что были у “Интера”.

– Не обижаетесь на шутки насчет того, что вы похожи на Спаллетти из-за прически?

– Намекаете на то, что я тоже лысый? (“Лысый” Алессандро произносит на русском языке. – Ред.) Меня уже спрашивали об этом. Ну что тут сказать – это просто забавно и не более. У нас в Италии полстраны лысых футболистов. Все к этому привыкли.

– Как вам вообще ваша кличка “Лысый”, которую дали фанаты?

– Когда питерцы на улицах узнают меня, они только это слово и произносят. Даже когда подходят просить автограф. Я лишь смеюсь в ответ. В Италии, кстати, меня звали “Розиналдо” из-за моей бразильской манеры игры.

– Многие сравнивают вас с Андреем Аршавиным.

– Это глупо. Мы абсолютно разные футболисты.

Переход в “Ювентус” опасен для жизни

– Алессандро, я знаю, что у вас были не самые лучше отношения с фанатами на родине?

– Да, меня даже освистывали на матчах. Дело в том, что я пришел в “Торино” в 21 год и за три года стал капитаном команды, ведущим игроком. Для фанатов я был героем, затем дела пошли вниз. Команда стала проигрывать, а меня одолели травмы. Вернувшись, я заиграл с новой силой, но “хромала” уже команда. И меня сделали козлом отпущения, так как я был капитаном и не мог в одиночку выигрывать матчи. Но таких фанатов было всего 200-300 человек, я даже пробовал с ними говорить, но безрезультатно.

– Вам случаем не угрожали?

– Нет, что вы, такого у нас нет. К футболистам подходят поговорить о футболе, но не более. Впрочем, порой разговоры были не самые приятные. В Италии думают только о результате. В Англии или России, если команда проигрывает, но болельщик видит, что ты старался, тебе все простят, а вот у меня на родине, скорее, ополчатся. Люди у нас очень одержимы футболом.

– У Быстрова сейчас похожая ситуация…

– Это немного разные вещи. Фанаты “Торино”, в отличие от зенитовских, никогда не выкрикивали оскорбления личного характера, они лишь освистывали меня из-за неудачных результатов команды.

– А если бы вы перешли из “Торино” в “Ювентус”?

– Я бы в жизни этого не сделал! Как можно жить после этого в Турине?! Это было бы попросту опасно!

– Почему вы перешли из “Торино” именно в “Зенит”, а не в другой итальянский клуб?

– У меня были предложения от команд серии А, но хотел попробовать пожить в другой стране. Это интересный опыт.