Алессандро Розина заявил, что Быстров ему не конкурент

Многие фанаты, скрестив пальцы, наблюдают за прогрессом Алессандро Розины. Итальянец на время выбил из основного состава главного врага фан-виража Владимира Быстрова. Но сам Алессандро признался, что совершенно равнодушен к «такой» фанатской любви.

– Алессандро, в начале сезона “Зенит” выглядит увереннее оппонентов. Кто, на ваш взгляд, может составить конкуренцию нашему клубу в борьбе за чемпионство?
– Может быть, старт у ЦСКА и “Рубина” не самый удачный, но эти команды точно будут бороться с нами за первое место. Еще мне очень нравится нальчикский “Спартак”, даже больше московского. Не уверен, что кавказская команда сможет демонстрировать такой футбол в течение всего сезона, но на данном этапе она впечатляет. К теневым фаворитам я бы отнес “Локомотив”, клуб может прогрессировать по ходу чемпионата.

– В последнем туре “Зенит” еле-еле обыграл аутсайдера Премьер-лиги – “Сатурна”. Почему победа далась так тяжело?
– У “Сатурна” удалили игрока в первом тайме, и команда полностью перестроилась. Если до этого соперники хоть как-то пытались контратаковать, то, оказавшись в меньшинстве, они совсем закрылись в обороне. В такой ситуации ты долгое время владеешь мячом, но постоянно нагнетать и создавать опасные моменты тяжело. К счастью, в итоге класс все равно взял свое.

– Вы удовлетворены собственной игрой в матче с “Сатурном”?
– Вполне. Хоть меня и заменили во втором тайме на Владимира Быстрова, я доволен своими действиями на поле. Вообще я счастлив, что уже третий матч подряд Лучано Спаллетти выпускает меня в основном составе.

– По мнению многих специалистов, свой лучший матч за “Зенит” вы провели против ЦСКА?
– Наверное, я соглашусь с этими специалистами. У меня вообще огромный стимул выкладываться на все сто в каждом матче. Вы себе не представляете, как меня утомляет сидеть на банке. Это ужасно. Переехав в Санкт-Петербург, я рассчитывал стать основным футболистом, забивать голы, радовать болельщиков… В итоге пришлось наблюдать матчи “Зенита” со скамейки.

– Последние игры мы видим вас на позиции правого полузащитника. Это ваше любимое амплуа?
– Скорее да, чем нет. Понимаете, в “Торино” я четыре года играл на этой позиции, хотя тренер часто ставил меня и в центр. Вообще-то мне все равно, где играть: слева, справа или в центре. Но я люблю смещаться с фланга в центр и наносить удар. В “Зените” готов играть на любой позиции, лишь бы на поле выпускали.

– Верите в то, что в течение сезона удастся закрепиться в основе “Зенита”?
– Это весьма сложный вопрос. Я над этим работаю, пусть рассудит Лучано. У меня очень много конкурентов, поэтому тяжело пробиваться в основу и становиться незаменимым игроком. Если говорить поименно о моих конкурентах, то слева это Алексей Ионов, в центре Данни…

– А справа, где вас в первую очередь использует Спаллетти, Владимир Быстров. Правильно?
– Да, но я не сказал бы, что именно он мой главный конкурент. Все-таки меня тренеры могут поставить на любую позицию.

– Тем не менее экс-спартаковец Быстров пока присел на скамейку. Вы, кстати, знаете, что множество фанатов сейчас молятся на вас, мечтают, чтобы вы вытеснили из основного состава их “нелюбимца”?
– Я понимаю, на что вы намекаете. Но, честно говоря, я на поле не чувствую какой-то особой поддержки от фанатов из-за конкуренции с Владимиром. Да и чего греха таить, меня вообще мало волнует эта ситуация. Я ни в коем случае не хочу вытеснять Владимира из-за того, что он не нравится фанатам, я просто хочу играть в основе “Зенита”. Перед началом сезона многие журналисты постоянно мне задавали вопросы про Спаллетти, мол, ну ты, Алессандро, точно будешь ходить в любимчиках у Лучано, вы же оба итальянцы! И что?! Все прекрасно видели, что начало сезона я отсидел на скамейке и в основном выходил на замену. Я это к тому, что не нужно фокусировать свое внимание на каких-то мелочах, нужно просто выкладываться на все сто.

– А вы с Лучано не проводите время вне тренировок?
– Нет. Причем мы оба живем в одной гостинице, но вместе даже на ужин не ходим. Все-таки он тренер, а я игрок, и мой итальянский паспорт тут ни при чем. За 3 месяца, что Спаллетти живет в Петербурге, я видел его в нашем общем отеле всего пару раз. Когда мы пересекались, просто махали друг другу руками, не более того. Я слышал, многие думают, что Спаллетти большой шутник. Так вот это все неправда. На тренировках Лучано очень серьезен. Помощники у него тоже сосредоточенные исключительно на работе люди. И это, на мой взгляд, правильно. Нужно быть профессионалом.

– Вам не кажется, что это неправильно, когда игроки живут в одной гостинице с главным тренером?
– Скажу так: это ненормально, но это и не самая большая проблема. В Италии, кстати, даже игроки в одной гостинице не живут. Но мне комфортно в отеле, хотя мы с моей женой Анной и подумываем о том, чтобы снять квартиру. Такое же намерение, кстати, у моих друзей по “Зениту” – Данко Лазовича, Фернандо Мейры и Микаэля Ламба.

– Ваша жена Анна, кстати, сейчас в Петербурге?

– Да, большую часть своего времени она проводит в Санкт-Петербурге. Она поступила на факультет журналистики в СПбГУ. Здание находится в двух шагах от гостиницы, в этом плане ей, конечно, комфортно.

– А с кем из жен зенитовцев дружит Анна?
– С Петрой, женой Мигеля Данни. Их семья, кстати, единственная, которая живет в квартире.