Борис Вишневский: «Беглов должен принять решение о выкупе Охтинского мыса у Газпрома. КГИОП – взять этот объект под охрану»

 

Газпром собирается построить «хрустальный корабль» на территории Охтинского мыса, где располагается множество археологических памятников от неолитической стоянки до новгородского поселения и шведской крепости. И где, по идее, ничего, кроме археологического парка-музея, строить нельзя. О том, что предпринимается для защиты памятников, рассказывает депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский.

– Введите, пожалуйста, в курс дела: какие меры по спасению Охтинского мыса – после того, как Верховный Суд РФ фактически разрешил Газпрому строить на 85% территории этого уникального исторического места всё, что угодно – на данный момент приняты?

– Первая часть – это судебное разбирательство. К сожалению, одно из дел в Верховном Суде мы проиграли. Нам не удалось оспорить приказ Минкульта, который фактически разрешает застройку этой территории. Но у нас сейчас ещё одно судебное дело, уже в городском суде, где мы пытаемся подойти к этому вопросу с другой стороны и оспорить действия нашего Комитета по охране памятников (КГИОП) и защитить Охтинской мыс от строительства. Это одна сторона медали.

Вторая – это попытки заставить городскую власть решить вопрос с выкупом этой территории у владельцев. Об этом уже писали, но губернатор СПб Александр Беглов отказался. Сейчас мы составили еще одно обращение, как раз аргументируя нашу позицию тем, что существуют все возможности для выкупа городом этой территории и нужна только политическая воля городских властей. Это второй путь.

Третий путь, естественно, общественное давление, максимальное, какое только может быть, с тем чтобы не допустить вообще никакого строительства на Охтинском мысу, не важно по чьему проекту – японскому, корейскому, австралийскому или какому еще. На этой территории должен быть только археологический музей-парк и больше ничего. Нельзя допустить уничтожение археологических памятников. Вот то, что делается все последнее время.

  • Неолитический нож. V тыс. лет до н.э. Фотография Вадима Махорова. Раскопки на Охтинском мысу 2010 г.

– Вы сейчас идете по второму пути, верно?

– Ну смотрите, в городском суде мы оспариваем распоряжение Комитета по охране памятников, утверждение предмета охраны Охтинского мыса.  Мы надеемся там использовать предыдущие экспертизы, указать, что экспертиза, на которой базируется приказ Минкульта и распоряжение КГИОП, разрешающее застройку большей части мыса, является недостоверной.

  • Могильник XVXVII вв. Раскопки на Охтинском мысу 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

  • Крестик в могиле. Раскопки на Охтинском мысу 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

– И какова реакция «Газпрома»?

– Пока никакой, суд еще не начинался. «Газпром» этим будет недоволен, но посмотрим, я думаю, что в городском суде у нас больше шансов, чем в Верховном.

– Почему?

– Потому что в городском суде невозможно будет не учитывать все предыдущие экспертизы, которые уже проводились и которые однозначно высказались в пользу недопустимости застройки Охтинского мыса.

  • Потайная дверь Мертвого бастиона крепости Ниеншанц. Раскопки 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

 

  •  

– Какую же альтернативу вы предлагаете «Газпрому»?

– Мы не предлагаем «Газпрому» никаких альтернатив. Мы считаем, что невозможно допустить застройку этой территории. Если «Газпром» сам откажется от этой застройки и будет готов организовать там парк и музей – прекрасно, но, судя по всему, делать он этого не хочет, значит, надо его заставить. Заставить можно, только добившись взятия под охрану всех этих памятников. Иными словами, сделать то, чего в свою очередь не хочет делать наш КГИОП. И еще одна версия – город просто выкупает эту территорию и начинает сам ей распоряжаться. По всем этим направлениям мы и действуем.

– Вы написали обращение вице-губернатору СПб Николаю Линченко. Рассчитываете на успех?

– Мы рассчитываем получить ответ по существу. Там посмотрим. Будем действовать в зависимости от ответа.

  • Деревянная башня-донжон Ландскроны. 1300 г. Законсервирована на месте. Раскопки 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

  • Крепость Ниеншанц (макет)

– Что, на ваш взгляд, обеспечило в свое время успех переносу газпромовской башни в Лахту и что сейчас пока что не позволяет этот успех повторить?

– Успех градозащитного предприятия тогда обеспечил, в том числе, огромный интерес горожан к этой проблеме. Появление 400-метровой башни напротив Смольного собора – это было всем понятно, это было осязаемо как нечто чудовищное. А уничтожение «каких-то» не видимых глазу археологических памятников, которым по 500, 600, 800 и даже 5-7 тысяч лет, к сожалению, пока не воспринимается большей частью городского сообщества как трагедия. Сейчас нет того общественного интереса и того масштабного протеста, который был тогда и который помог тогда победить.

  • Носилки во рву Ландскроны. 1300 г. Раскопки 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

– Есть ли у вас план, как можно вызвать этот интерес?

– Его нельзя вызвать искусственно. Мы стараемся как можно шире распространять эту информацию, но нам нужна помощь журналистов, которые, увы, пока что тоже мало и неохотно об этом пишут. Видимо, полагают, что тема не очень важная. А между тем, идет речь о сохранении истории Петербурга…

Беседу вела Диана Князева