Открытия. Беглову нравится Шеф и не нравится жена Горбункова

Врио губернатора СПб посетил свою альма-матер – Архитектурно-строительный университет. Встреча со студентами была организована в актовом зале и прошла довольно демократично. Перед ее началом участников опросили, будут ли они приветствовать градоначальника вставанием: большинство проголосовало против, и никто их за это не осудил.

Правда, студентов, которым удалось задать свои вопросы Александру Беглову, оказалось всего четверо. Поскольку, в основном, на встречу пришли представители всевозможных студенческих организаций: стройотрядов, студсоветов и пр. – все считали необходимым проинформировать градоначальника о том, что такие движения существуют. Студенты в строотрядовской зеленой форме – новой и ничуть не выцветшей – занимали в зале почетное центровое место. Только один студент-автодорожник рассказал о работающем в вузе автоклубе, посетовал на недостаточную информационную поддержку, а под конец выступления спросил, как Беглов, автор диссертации на тему «устойчивость железобетонных элементов», советует людям соблюдать устойчивость на гололеде.

«Вам не нравится гололед? – парировал ври о губернатора – Но я же только что рассказал про гражданский подвиг ленинградцев. Которые сами в 1942 году способствовали скорейшему восстановлению трамвайного движения. Просто вышли на улицы с лопатами и убрали весь снег с путей. Лопату, если хотите, могу вам подарить». Студент ушел раздосадованным.

Тема блокады оказалась главной в выступлении Александра Беглова. Он рассказал про ленинградских студентов и школьников, подрабатывавших в блокаду почтальонами и вынужденных носить по домам не только письма с фронта, но и похоронки. Потом – про детские концлагеря в Вырице и Красном Селе, которые использовались, в том числе, для получения донорской крови, чтобы лечить раненых немцев. «У детей от пяти до 14 лет выкачивали кровь. А тех, кто выжил, использовали в качестве живого щита, чтобы наша советская авиация не бомбила железные дороги». Многие, правда, считают эту историю легендой: донорский концлагерь на территории СССР действительно был, но назывался Красные Бреги и находился в Белоруссии.

Союзникам от Беглова тоже досталось, потому что англичанин Черчилль, по его словам, советовался с американцем Трумэном по поводу ядерных бомбардировок пятидесяти главных советских городов. И даже приводил такой аргумент: налогоплательщикам не понравится, если их деньги, потраченные на бомбы, пропадут зря. К счастью, сказал Беглов, в СССР быстро создали свою программу немирного атома, и опасность миновала. В 90-е годы внешняя угроза пропала, потому что американцы пробрались внутрь страны, а в 2000-е – возникла вновь. Как раз тогда, когда военным перестали задерживать зарплаты, а город Петербург, благодаря Владимиру Путину, стал расцветать на глазах.

Потом врио губернатора спросил студентов, кто, по их мнению, наименее симпатичный персонаж в «Бриллиантовой руке». «Управдом!» – закричали со всех сторон.

«А я считаю, что Надя, жена Горбункова. Потому что не поверила в мужа, – ответил Беглов. – А самый положительный – Шеф. Явно заработал денег на теневом производстве, ввез в свою страну драгоценности, сдал большую часть государству, а себе оставил 25 процентов. «Москвич» купил, поддержал отечественного производителя. Серьезный человек, на пустяки не разменивается. Ваша задача – такая же, не купить на пустяки как папуасы на бусы», – здесь Беглов немного постращал цветными революциями. Но потом перешел от страшных вещей к веселым, рассказал, как научился в стройотряде играть на гитаре. «У нас в семье гитары не было, потому что не было лишних денег. Восемь детей, я самый младший. В школе немного учился на аккордеоне, но гитара нравилась больше».

О том, как представляется градоначальнику будущее Петербурга, он рассказал сам, не дожидаясь вопросов. Не факт, что городу нужны крупные заводы с промзонами на пол-района. Производства нужны, но высокотехнологичные: медицина, IT, машиностроение. А сталелитейные предприятия можно отдать области. «Но мы заинтересованы, чтобы все вы, закончив обучение, нашли высокооплачиваемую работу, – заметил Беглов. – Понятно, почему? Потому что именно вы в будущем будете платить нам пенсии. Вот Лахта-центр уже дал городу 30 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, но будут и другие».

Нина Астафьева