Белорусы, конечно, мирные люди, но…

 …но не собираются отдавать своё «сэрца» той земле, на которой их пытаются поработить. (Отсылка к первым двум строчкам гимна Беларуси: «Мы, беларусы – мірныя людзі, Сэрцам адданыя роднай зямлі»)

 

Со дня проведения выборов в Беларуси прошло уже более двух месяцев, и с каждым днём становится всё очевиднее, что время эту рану не лечит. Всеобще-протестное настроение лишь нарастает, а терпение народа пропорционально уменьшается.

Смертный час умирающей надежды на то, что смена власти произойдёт мирным путём, становится всё ближе и ближе, потому что даже самый политически умеренный человек не сможет терпеть тех способов, которые применяет действующая власть, чтобы обеспечить сохранение «мира и порядка».

…Когда на меня косо посматривает ОМОН, я кидаю косые взгляды на стоящий рядом автозак и думаю, как несвоевременно я купила прекраснейшую красную юбку к белому свитеру. И что власти забыли уточнить, чей мир и порядок они охраняют: уж явно не мой и не таких, как я.

Народ всё больше злится,  агрессия, выражавшаяся до этого в смелых выкриках на митингах или просто на кухне за столом, начинает приобретать физические формы.

И вот, краем уха я уже слышу, как государственные белорусские каналы рассказывают, что протестующие набросились и избили наших самозабвенных «стражей порядка», а краем глаза вижу практически идентичные видео в новостной ленте очередного оппозиционного СМИ под заголовком: «Посмотрите, какой отпор дал наш народ, обрушившимся на него цепным псам бессовестного узурпатора!»

Интересно, кому я поверю?

Никому.

Каждый так сильно вцепился в своё, что, мне кажется, уже и сам слепо верит тому, что говорит.

В таких ситуациях не избежать обобщений и преувеличений, иллюзии собственного благородства и двойной этики. Поэтому доверять здесь можно только своим глазам. В крайнем случае, глазам живых людей, которые лично поделились с тобой увиденным.

А увиденное и услышанное подобным образом наталкивает меня на тревожные размышления.

Уверовав в своё единство, белорусы пытаются отстоять свою свободу и независимость всё более жёсткими методами. До недавнего времени они протестовали по воскресеньям, с этой недели объявили общенациональную забастовку, что, несомненно, подтачивает экономическую систему страны.  Это, конечно, эффективный способ борьбы с действующей властью, но всё же экономическая система «одна на всех» и рано или поздно результаты её разрушения скажутся и на протестующих.

Когда стоит вопрос выживания – уже не до мирных протестов. И какая-либо помощь «со стороны» вряд ли спасёт ситуацию. Но и это ещё не конец…

Если народ добьётся своего, то придёт время в полной мере осознать, что он не настолько един, как думает сейчас. «Жыве Беларусь» и борьба за такую расплывчатую свободу больше не сможет объединять людей. Придёт время четко и ясно определить, что такое свобода для белорусского народа и как «будзе жыць Беларусь», несложно догадаться, что мнения разойдутся.

Смогут ли новые честные выборы решить этот вопрос и не «замнут» ли «вопрос о выборах» вообще? Если раньше, читая требования протестующих, я видела: «уход президента и проведение новых выборов», то сейчас эта фраза всё чаще обрывается на первой её части.

Борьба за свободу, как будто, постепенно превращается в борьбу против режима. Поэтому и методы ужесточаются.

Лично мне не кажется, что оппозиции стоит идти на их радикализацию. Нынешний руководитель Беларуси уже однажды намекнул, что будет держаться за свою власть до самого конца, и что новых выборов не будет до тех пор, пока белорусский народ не убьёт его.

Лично я против того, чтобы борцы за свободы оказались перед необходимостью убийства человека.

Да, возможно, отказ от более радикальных методов не приведёт к смене власти, но то, что сделал белорусский народ даже на сегодняшний день, уже стало большим шагом к становлению свободного и демократического общества, за которое нужно бороться.

Более того, на мой взгляд, среди белорусов, на самом деле, сейчас не так много людей, которые отдают себе отчет в том, что ждет их после прихода новой власти. Некоторые мои знакомые идут на митинг просто чтобы получить драйв: это же так кайфово – укутаться с друзьями во флаг и, почувствовав единство, выкрикивать лозунги против действующего режима.

Многие, конечно, участвуют в протестах с целью освободить Беларусь. Однако при моих словах: «Ну, ты же понимаешь, что приход новой власти еще не гарантирует общественного благополучия, а в некоторых случаях даже наоборот», –  меня весьма настораживает ответ: «Ну, да… Я понимаю, но лучше уж хоть какие-то перемены, чем вот это вот».

Мне кажется, «хоть какие-то» в случае определения судьбы своей страны не подходят. Если уж выходишь на протесты, то нужно четко знать, чего ты хочешь после того, как будет свергнут существующий режим. А я вижу, что многие белорусы просто «заразились» общим настроением, заманивающим многообещающей свободой и демократией.

По-моему, это повод остановиться на мгновение и задуматься. И, возможно, изменить что-либо в своих взглядах и поведении.

А может быть, и нет: просто в полной мере осознать наиболее вероятные последствия и продолжить двигаться по уже намеченному пути. Ведь кто не рискует, тот…

Виктория Жорова, Гомель