Белорусы, конечно, мирные люди, но…

 …но не собираются отдавать своё «сэрца» той земле, на которой их пытаются поработить. (Отсылка к первым двум строчкам гимна Беларуси: «Мы, беларусы – мірныя людзі, Сэрцам адданыя роднай зямлі»)

 

Со дня проведения выборов в Беларуси прошло уже более двух месяцев, и с каждым днём становится всё очевиднее, что время эту рану не лечит. Всеобще-протестное настроение лишь нарастает, а терпение народа пропорционально уменьшается.

Смертный час умирающей надежды на то, что смена власти произойдёт мирным путём, становится всё ближе и ближе, потому что даже самый политически умеренный человек не сможет терпеть тех способов, которые применяет действующая власть, чтобы обеспечить сохранение «мира и порядка».

…Когда на меня косо посматривает ОМОН, я кидаю косые взгляды на стоящий рядом автозак и думаю, как несвоевременно я купила прекраснейшую красную юбку к белому свитеру. И что власти забыли уточнить, чей мир и порядок они охраняют: уж явно не мой и не таких, как я.

Народ всё больше злится,  агрессия, выражавшаяся до этого в смелых выкриках на митингах или просто на кухне за столом, начинает приобретать физические формы.

И вот, краем уха я уже слышу, как государственные белорусские каналы рассказывают, что протестующие набросились и избили наших самозабвенных «стражей порядка», а краем глаза вижу практически идентичные видео в новостной ленте очередного оппозиционного СМИ под заголовком: «Посмотрите, какой отпор дал наш народ, обрушившимся на него цепным псам бессовестного узурпатора!»

Интересно, кому я поверю?

Никому.

Каждый так сильно вцепился в своё, что, мне кажется, уже и сам слепо верит тому, что говорит.

В таких ситуациях не избежать обобщений и преувеличений, иллюзии собственного благородства и двойной этики. Поэтому доверять здесь можно только своим глазам. В крайнем случае, глазам живых людей, которые лично поделились с тобой увиденным.

А увиденное и услышанное подобным образом наталкивает меня на тревожные размышления.

Уверовав в своё единство, белорусы пытаются отстоять свою свободу и независимость всё более жёсткими методами. До недавнего времени они протестовали по воскресеньям, с этой недели объявили общенациональную забастовку, что, несомненно, подтачивает экономическую систему страны.  Это, конечно, эффективный способ борьбы с действующей властью, но всё же экономическая система «одна на всех» и рано или поздно результаты её разрушения скажутся и на протестующих.

Когда стоит вопрос выживания – уже не до мирных протестов. И какая-либо помощь «со стороны» вряд ли спасёт ситуацию. Но и это ещё не конец…

Если народ добьётся своего, то придёт время в полной мере осознать, что он не настолько един, как думает сейчас. «Жыве Беларусь» и борьба за такую расплывчатую свободу больше не сможет объединять людей. Придёт время четко и ясно определить, что такое свобода для белорусского народа и как «будзе жыць Беларусь», несложно догадаться, что мнения разойдутся.

Смогут ли новые честные выборы решить этот вопрос и не «замнут» ли «вопрос о выборах» вообще? Если раньше, читая требования протестующих, я видела: «уход президента и проведение новых выборов», то сейчас эта фраза всё чаще обрывается на первой её части.

Борьба за свободу, как будто, постепенно превращается в борьбу против режима. Поэтому и методы ужесточаются.

Лично мне не кажется, что оппозиции стоит идти на их радикализацию. Нынешний руководитель Беларуси уже однажды намекнул, что будет держаться за свою власть до самого конца, и что новых выборов не будет до тех пор, пока белорусский народ не убьёт его.

Лично я против того, чтобы борцы за свободы оказались перед необходимостью убийства человека.

Да, возможно, отказ от более радикальных методов не приведёт к смене власти, но то, что сделал белорусский народ даже на сегодняшний день, уже стало большим шагом к становлению свободного и демократического общества, за которое нужно бороться.

Более того, на мой взгляд, среди белорусов, на самом деле, сейчас не так много людей, которые отдают себе отчет в том, что ждет их после прихода новой власти. Некоторые мои знакомые идут на митинг просто чтобы получить драйв: это же так кайфово – укутаться с друзьями во флаг и, почувствовав единство, выкрикивать лозунги против действующего режима.

Многие, конечно, участвуют в протестах с целью освободить Беларусь. Однако при моих словах: «Ну, ты же понимаешь, что приход новой власти еще не гарантирует общественного благополучия, а в некоторых случаях даже наоборот», –  меня весьма настораживает ответ: «Ну, да… Я понимаю, но лучше уж хоть какие-то перемены, чем вот это вот».

Мне кажется, «хоть какие-то» в случае определения судьбы своей страны не подходят. Если уж выходишь на протесты, то нужно четко знать, чего ты хочешь после того, как будет свергнут существующий режим. А я вижу, что многие белорусы просто «заразились» общим настроением, заманивающим многообещающей свободой и демократией.

По-моему, это повод остановиться на мгновение и задуматься. И, возможно, изменить что-либо в своих взглядах и поведении.

А может быть, и нет: просто в полной мере осознать наиболее вероятные последствия и продолжить двигаться по уже намеченному пути. Ведь кто не рискует, тот…

Виктория Жорова, Гомель



'Белорусы, конечно, мирные люди, но…' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.