Смольный и Федеральная антимонопольная служба опять разошлись во взглядах на жизнь. На своей пресс-конференции глава управления ФАС по Петербургу Олег Коломийченко заявил, что городские власти закупают лекарства по завышенным ценам. Социальный вице-губернатор Людмила Косткина ответила ФАСу открытым письмом. Она написала, что с такими оценками не согласна, и потребовала либо доказательств, либо опровержения. «Город 812» поинтересовался у Олега Коломийченко, что он ответит Людмиле Косткиной.
– В чем суть ваших претензий к конкурсу по лекарствам?
– Городские власти не выполнили рекомендацию Минэкономразвития РФ и ФАС России, которая предлагает регионам отказаться от практики укрупнения лотов, поскольку это ведет к снижению конкуренции.
– Укрупнение – это когда несколько лекарств по одному лоту или партия слишком крупная?
– Мы считаем, что можно было разбить лоты и по видам лекарств, и по получателям. Это дало бы возможность принять участие в конкурсах производителям и оптовикам, которые специализируются по узкому сегменту лекарств. Кроме того, было выявлено, что многие больницы и поликлиники, разово покупая лекарства у того же поставщика, приобретали их по цене меньшей, чем купил город. Мы направили в Комитет по здравоохранению предписание, изложив все эти факты, поэтому меня несколько удивляет, что вице-губернатор Людмила Косткина говорит о бездоказательности наших обвинений.
– Людмила Косткина тоже ссылается на документы Минэкономразвития и ФАСа. При этом, по ее словам, лекарства закупались по цене на 40% ниже рыночной.
– Факты свидетельствуют о том, что больницы города экстренно, разово покупают те же лекарства у того же поставщика дешевле, чем это делает город по госзаказу. Причем разница в цене существенная. Хотя срочная закупка небольшого количества любого товара в принципе не может быть дешевле оптовой. Если администрация города не согласна с нашим предписанием, она может подать в суд. Если считают, что я превышаю свои полномочия – пусть жалуются моему руководителю Игорю Артемьеву. Мы направили предписание еще в июне. Но почему-то реакция появилась только после того, как я сказал об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста.
– Вы как-то отреагировали на заявления Смольного?
– Да, в пятницу я направил исчерпывающий ответ Людмиле Андреевне с изложением того, о чем вам рассказал (копия письма размещена на нашем сайте в разделе новости). Мы просим разместить его на Официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
– Какую юридическую силу имеет ваше предписание?
– Предписание должно исполняться, если суд его не отменил. В нем есть конкретные указания: не допускать такие большие лоты, один из которых в этом конкурсе был на 2 миллиарда рублей. Это касается как объединения в один лот разных лекарств, так и большого количества медицинских учреждений.
– Это предписание исполняется?
– С тех пор закупок не было. Предписание касается закупок на 2010 год, а они будут проводиться в IV квартале 2009 года.
– Во сколько вы оцениваете ущерб, нанесенный бюджету этим конкурсом?
– Обычно на аукционах цена снижается не менее, чем на 20%, а там снизилась на 5 – 6%. Общая стоимость размещения заказа была порядка 3 миллиардов рублей. Вот и считайте.
– А кто, кстати, выиграл конкурс?
– Из 7 лотов 4 – ЗАО “Империя-фарма” со снижением 3%. Мы направили наше решение и предписание в прокуратуру и полномочному представителю президента в СЗФО.
– К каким структурам Смольного у вас больше всего претензий?
– Очень много вопросов, связанных со строительством и ремонтом. Есть замечания в адрес городской комиссии по конкурсам, которую возглавляет Михаил Осеевский. Идет довольно сложный спор с КУГИ, сейчас дело находится в Высшем арбитражном суде. Они утверждают, что, являясь арендодателем, выступают не как орган власти, а как хозяйствующий субъект. Мы же считаем, что КУГИ не утрачивает своего статуса органа власти и в гражданском обороте. Это функция органа власти, и поэтому все его решения должны быть четко прописаны и регламентированы. Дело в отношении Комитета по труду и социальной защите населения: город помогает семьям с маленькими детьми, перечисляет им деньги на специальные карточки, но купить по ним товары можно только в ограниченном количестве магазинов. Город не проводил отбор ни в 2008, ни в 2009 году, несмотря на заявки хозяйствующих субъектов, желающих участвовать в этой программе. А это нарушение не только антимонопольного законодательства, но и закона Санкт-Петербурга “О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге”. Предписание, выданное Комитету по труду и социальной защите населения о проведении процедуры отбора, размещенное на нашем сайте в разделе решения (январь 2009-го), странным образом обжаловано ЗАО “Спецобслуживание”, а не городом. Мы уже не первый раз спорим по этому поводу. Судебные инстанции подтверждают правомерность наших решений и предписаний.
– А с Комитетом финансового контроля Смольного вы взаимодействуете?
– Не скажу, что очень тесно. Возможно, следовало бы больше. У нас разные функции – у него задача соблюдение интересов города, а у нас проверка исполнения федерального закона региональными органами власти.
– Весной Игорь Артемьев заявил, что в Петербурге только 3% госзаказа распределяется через аукционы. Смольный ответил, что не 3, а 30. Чем все-таки кончился этот спор?
– Это не наша информация была, поэтому я в подробностях не знаю. Осеевский встречался с Артемьевым, но позиция ФАС осталась неизменной. Это цифры ФАС России и цифры Администрации Санкт-Петербурга.
– По какому поводу вы сейчас проверяете ЛЭК?
– Мы начали проверку по устному распоряжению заместителя прокурора Санкт-Петербурга. Дело в том, что рекламируются объекты и привлекаются дольщики, хотя еще нет разрешения на строительство. Формально это противоречит закону о рекламе. Но так поступают все, не только ЛЭК. Если довести это до логического конца, строительные компании не смогут рекламировать ни один свой строящийся объект, и это лишь усугубит кризис в строительной сфере. Поэтому здесь гораздо более серьезный вопрос. Когда рынок недвижимости рос, объекты запускались до получения всех согласований. Но ведь городские власти знали об этом – я не могу себе представить, чтобы где-то начиналась стройка, а глава района или строительный комитет были не в курсе. Поэтому такую практику надо ломать самому городу.
– Так а ваши действия какие будут?
– Пока нет официального поручения прокуратуры Санкт-Петербурга, мы проводим проверку. Закончим – будем обсуждать дальнейшие действия с губернатором и прокурором.
– Какой бизнес чаще всего оказывается в сфере вашего внимания?
– Монополисты. “Ленэнерго”, “ТЭК”, Петербургская сбытовая компания, “Водоканал”. Вот недавно было дело гостиниц, которые сговорились и завышали цены на свои номера во время Петербургского экономического форума. Большинство из них признало свою вину и пообещало больше так не делать. В связи с этим, по рекомендации Минэкономики РФ и ФАС России, принято решение штраф не выписывать.
– Где граница между рыночной ценой и завышенной по сговору?
– Границы нет. Каждая гостиница формирует свои цены на высокий сезон, средний и низкий. Это их право. Но гостиничный бизнес действовал согласованно, устанавливая в рамках высокого сезона на несколько дней, когда проходил Петербургский экономический форум, еще более высокие цены. При этом сами гостиницы в организацию и проведение форума ни копейки не вложили.