Буря в степи – это страшная сила!

Когда ушёл Назарбаев, многие надеялись на перемены, но этого не случилось…

Массовые протесты в Казахстане пошли преимущественно с Западе, в первую очередь они начались в Мангыстауской области на Юго-Западе страны. Триггером ситуации, конечно, прослужило резкое увеличение цен на сжиженный газ, выросшие буквально в 2 раза.

«Газ Елу!» – скандировали митингующие перед местным акимом (главой администрации). Что означало: добиться снижения цены за газ до изначальных 50 тенге.

Нужно понимать, что уровень жизни в Мангыстауской области гораздо ниже, чем в других регионах: простые люди живут там очень бедно, а зависимость от газа (на котором ездит множество машин) – гораздо выше.
Но, несмотря на то, что власти пошли на уступки и запланировали снижение цены до 60 тенге, а также заявили об отказе от либерализации цен на СПГ и возвращении к государственному регулированию этих цен, протесты не только не утихли, но и расширились и вспыхнули в других областях и столицах страны.

Почему?

Всё дело в том, что подобными обещаниями власти кормили народ слишком долгое время. Было очень много громких заявлений и посулов. Но по факту ничего не менялось. И уровень жизни большинства населения не рос. Всё это делалось лишь для того, чтобы успокоить людей и подавить всякую протестную активность.

К тому же за последнее время власть имущие потеряли всякое доверие у людей. Недовольство властями у населения накапливалось давно. Усталость от авторитарной власти и от отсутствия реформ, а также ряд нерешённых остро социальных и экономических вопросов – вот что послужило истиной причиной массовых волнений и протестов.

После отставки в 2019 году Нурсултана Назарбаева, неизменно правившего в течение 30 лет, многие надеялись на перемены. Верили, что придут новые лица, и будет больше свободы. Но новым президентом стал человек из окружения Назарбаева, спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который просто продолжил политику бывшего президента.

.

За три года правления Токаева в стране не было проведено никаких реформ. И люди оказались этим очень разочарованы. Сложная экономическая ситуация, рост цен практически на все виды жизни и деятельности, продукты, коммунальные услуги, аренду жилья, плюс постоянная инфляция, низкие зарплаты и пандемия, – всё это резко усилило недовольство.

Экономика Казахастана – в стагнации, а ведь, учитывая огромные запасы нефти и газа, которыми владеет Казахстан, народ надеялся на какое-то развитие. Ожидали, что страна после ухода «Отца Нации» начнёт, наконец, прогрессировать. Но этого не произошло.

Демонстранты призывают провести свободные выборы, искоренить коррупцию и кумовство, сократить безработицу, а также провести конституционную реформу. Последнее требование – возвращение к Конституции 1993 года – подразумевает, что президент страны не может быть старше 65 лет, что будет отменён особый статус «лидера нации», который сейчас имеет Нурсултан Назарбаев, а также будет сокращён срок полномочий депутатов парламента до четырех лет вместо нынешних шести для нижней палаты парламента и пяти – для верхней.

Как верно отмечает политолог Аркадий Дубнов, общество крайне устало «от абсолютного дисбаланса во властных структурах, «когда неизвестно, кто правит страной и принимает решения. То ли это первый президент Казахстана и его администрация, то ли это нынешний президент Касым-Жомарт Токаев».

Также общество не устраивает отсутствие демократических институтов в виде реально действующего парламента, а не ручного, который был все эти годы. Парламент должен был аккумулировать дебаты, обсуждения, дискуссии, в результате которых принимаются серьёзные экономические, социальные и политические решения для всей страны. Но он этого не сделал. И в итоге дебаты переместились на площади, вылившись в стихийные протесты во многих городах и непосредственно в столицах страны – Астане (Нур-Султане) и Алматы.

Полагать, что все протесты рукотворны и за ними кто-то стоит, – глубоко ошибочно. Массовые протесты вспыхнули неожиданно и покатились, словно, снежный ком, набирая масштаб. Буквально за одну ночь в Алматы произошла революция. Этого не ожидал никто.  Но было множество предпосылок.

К примеру, в 2016 году, в стране происходили так называемые «Земельные митинги», причиной которых стали поправки к Земельному Кодексу, позволявшие иностранцам покупать и брать в аренду землю. Тогда очень многие люди вышли на улицы, митинги начались также с Запада и захватили города Алматы и Нур-Султан, но носили более мирный характер. И вскоре всё утихло.

Также в 2019 году, за год до Пандемии, по стране прокатился ряд протестов среди молодёжи и простого населения. Причинами стали всё то же тяжёлое экономическое положение, неработающие законы, запрет свободы слова, девальвация национальной валюты, коррупция во всех ветвях и институтах власти, и масса нерешённых социальных вопросов. В то время репрессивная машина и государственная пропаганда работали на всю катушку, и арестовывали и подавляли множество гражданских активистов и любые протестные выступления.

Так что нынешняя революция вызревала на протяжении долгого времени.

На сегодня Правительство ушло в отставку. По всей стране отключён интернет, социальные сети и средства связи (это делается для того чтобы подавить массовые волнения и обесточить митингующих), железнодорожные и авиасообщения прерваны, не работают банковские службы и терминалы. В стране ввели режим ЧП и комендантский час, столкновения происходят постоянно, каждый час. Для властей ситуация вышла из-под контроля: массовые погромы, беспорядки, во многих городах уже сносят памятники Назарбаеву и таблички с его именем.

В итоге Токаев призвал к помощи со стороны ОДКБ, запросив введение войск для подавления протестующих. Лично моё мнение как гражданина Казахстана: такое заявление – ошибка. Это не решит проблему, а лишь усугубит ситуацию ещё больше. Введение войск ОДКБ является некорректным, и подвергает опасности целостность и суверенитет Республики Казахстан, а также чревато различными провокациями. Считаю, что мы смогли бы сами решить свои вопросы и урегулировать данную ситуацию без поддержки и вторжения внешних сил – таких, как ОДКБ.

А вообще, не могу отделаться от возмущения по отношению к нашим властям. Почему, когда митинги носили ещё мирный характер, власти не услышали требования людей? Почему не сели за стол переговоров? Почему не предприняли быстрых мер по решению остросоциальных вопросов, а только лишь крутили по «голубому экрану» старую и уже порядком раздражающую пластинку про то, что «в стране всё хорошо!»?

Нам рассказывали о том, что «мы в тридцатке самых развитых стран мира»! Но в реальности ситуация была совсем другая, и политика в Казахстане имела двойные стандарты. Коррупция, словно раковая опухоль, разъедала метастазами все государственные структуры и общественные институты. Список проблем можно перечислять бесконечно! Люди устали от проворовавшейся власти и сплошного авторитаризма.
Почему власть не провела долгожданные реформы? Почему была слепа, глуха, нема, поверхностна, равнодушна и цинична к требованиям простых людей? Чтобы сегодня позорно прятаться за войсками ОДКБ?..

Теперь-то, конечно, власть имущие осознали всю серьёзность ситуации и имеют дело со стихийной природой протестов. Здесь нет лидеров и конкретной организации, народное восстание превратилось в бурю. А буря в степи – это страшная стихия, которая разносит на своём пути практически всё и не оставляет никаких надежд. Обозлённый и голодный народ, годами, а то и десятилетиями терпевший беспредел властей и полицейских на всех государственных уровнях, теперь дорвался до улиц. Имеем, то что имеем.  Когда-то это взрывоопасная ситуация в стране должна была взорваться. И это произошло. 30 лет авторитарного и абсолютного правления одного человека и его семьи дали свои плоды.

Но только мы, граждане Казахстана, сами должны разобраться с тем, как нам жить дальше.

Айжана Кенес, журналист, общественный деятель и эко-активистка



'Буря в степи – это страшная сила!' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.