Чего не может делать гражданин с временной регистрацией

Прописку в России отменили в 1993 году, ее заменили регистрацией по месту жительства или пребывания. И все вроде казалось демократично, даже перед Европой не стыдно: можешь ехать куда хочешь. Но права у гражданина с постоянной регистрацией и гражданина с временной оказались разные.

        Доноры

На сайте Петербургского отделения Российского Красного Креста для доноров прописано такое условие: “При обращении в отделение переливания крови Вам необходимо иметь при себе только паспорт с регистрацией в Санкт-Петербурге в течение не менее чем 6 месяцев”. Из текста понятно: кровь жителей разных российских регионов изначально несовместима, и пока астраханец не поживет в Питере хотя бы полгода, не дай бог его кровь перелить петербуржцу!

Мы обратились в  Донорский центр, и там нам легко объяснили: “Таков приказ министра здравоохранения. И вот почему: у инфекционных заболеваний инкубационный период 6 месяцев, а значит, к нам из другого региона могут завезти какую-нибудь инфекцию. Ведь единой базы по России нет”. Логика приказа, правда, все равно осталась не очень понятной – петербуржцев каждые полгода на инфекционные заболевания не проверяют, то есть постоянная регистрация дает Минздраву столько же знаний о здоровье донора, как и ее отсутствие.
Прибыв на новое место, гражданин России без регистрации может там прожить 90 дней. Чтобы в случае проверки документов доказать, что этот лимит не превышен, советуют носить с собой билет с датой прибытия. В противном случае вас могут оштрафовать на 2500 рублей. Правда, лиц со славянской внешностью останавливают крайне редко.

          Полисы

Главная проблема перемещающихся по России лиц – здоровье. Хотя Закон  “О медицинском страховании граждан в РФ” и утверждает, что бесплатная помощь в системе ОМС оказывается гражданину России, даже если он зарегистрирован в другом регионе или вообще не имеет регистрации.

Но на практике не так. Вот в ЖЖ пишут: “Пришлось сорваться и переехать всей семьей через всю страну. Из Питера в Сибирь. Встал вопрос о том, как контролировать здоровье свое и детей. И вот тут оказалось, что в нашей стране мы никто. По питерским полисам нас не принимают и не обслуживают. Требуется постоянная регистрация на территории данного региона. Покупать здесь жилье мы не планировали, да и средств таких нет…”

Проверить, как работает закон о гарантированной медпомощи в Петербурге просто – я обратилась в поликлинику Василеостровского района, пожаловалась на острую боль в горле: “Могу я прийти бесплатно, если у меня регистрация в Карелии?” – “Нет, идите в хозрасчетный отдел, бесплатно вас примем только в крайнем случае – при высокой температуре, например”. Позвонила в другую – там вообще бесплатно отказались принимать, чем бы я ни была больна, зато предложили переделать мой карельский полис в питерский. Но – чудо! – в третьей поликлинике меня согласились принять без всяких условий. При этом во всех трех спрашивали, по какому адресу я “живу в гостях”, – видимо, хотели избавиться, сказав: “Эту улицу наша поликлиника не обслуживает”.

Повернула ситуацию наоборот – попыталась бесплатно полечиться в других регионах с петербургским полисом ОМС и регистрацией. Вологда встретила приветливо: “А чего ж вы утром не позвонили? К врачу нужно как можно скорее идти! Приходите завтра до 12 с ксерокопией полиса и регистрации”. Но – Петрозаводск и Новосибирск пообещали только один бесплатный осмотр у терапевта, остальная помощь – только через платный отдел.

           Регистрации

В миграционной службе уверяют, что получить временную регистрацию несложно. “Чтобы ее получить, нужно договориться о сроке регистрации с арендодателем, а затем обратиться с заявлением о регистрации к должностным лицам, ответственным за эту процедуру (ТСЖ, ЖСК, ЖЭК), которые должны передать документы, полученные от гражданина, в ФМС”, – говорит Дарья Новикова, руководитель пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти.

Но на практике не все реальные арендодатели хотят регистрировать у себя постояльца. Тогда приходится отправляться к посредникам – таких много в интернете. Я зашла в одну из первых групп, предлагаемых на сайте “Вконтакте” по запросу “Регистрация в Санкт-Петербурге”, попросила помочь с регистрацией. Мне сказали – пожалуйста: “Регистрация на 1 год стоит 4000 рублей, на 5 лет – 24 000 рублей. Нужно предъявить паспорт. Все операции легальны, проводятся через ФМС и паспортный стол”. Всем этим занимается молодой человек, с которым я и общалась, самой  не нужно никуда ходить – через два дня все будет готово, и я буду зарегистрирована в какой-то квартире.

В УФМС выразили сильные сомнения в законности подобных операций и сказали, что меня точно обманут: “Сам институт регистрации бесплатный, поэтому, конечно, таким обещаниям верить нельзя. Обычно такие организации заключают с человеком договор, где маленьким шрифтом написано, что они не предоставляют регистрацию, а предоставляют информацию. Но наши люди договор не читают. В результате деньги платят – а регистрацию либо не получают, либо получают, но липовую”.

Сами же “поддельщики” утверждают, что все абсолютно законно, и объясняют, за что деньги платятся: “Вас регистрируют с разрешения хозяев квартиры, с которыми мы договариваемся. Коммунальные услуги уже входят в стоимость – потом вам уже ничего платить не надо будет”.

Часто сами хозяева квартир, без помощи посредников, начинают заниматься регистрацией у себя постояльцев, но их за этим делом иногда ловят – вот,  31 августа в Петербурге задержали 60-летнюю петербурженку, которая зарегистрировала у себя 28 граждан из стран СНГ. Хозяйку квартиры отпустили под подписку о невыезде.
Допустим, регистрацию вы все же получили – но не стоит расслабляться: ваши права к вам не вернутся в прежнем объеме. “Например, при оформлении документов сроки увеличиваются, – рассказывает Дарья Новикова, – для получения паспорта гражданину с временной регистрацией придется ждать 2 месяца вместо 10 дней, а в случае с загранпаспортом сроки увеличиваются от 1 месяца до 4”.

Еще с временной регистрацией вы не сможете участвовать в местных выборах. За президента – пожалуйста, голосуйте. А на выборы муниципальные вас никто не пустит.

           Кредиты

С временной регистрацией трудно взять кредит –  то есть можно, но не всякий. Например, в Северо-Западном Сбербанке объяснили, что кредит получить можно, но только на срок регистрации. То есть за ипотечным нет смысла обращаться.

Для чего нам регистрация, если все европейские и прочие страны от нее отказываются? – напрашивается вопрос. “Для учета местонахождения населения, –  объясняет Дарья Новикова из УФМС, – если гражданин не будет зарегистрирован или не будет проживать в заявленном им адресе, то это приведет к нарушению системы учета граждан в пределах Российской Федерации, что допускает возможность совершения ими недобросовестных действий. Я знаю, что в Финляндии, например, все по-другому: просто звонишь и сообщаешь, где ты живешь и в течение какого срока задержишься в адресе. Никак подтверждать не надо. Но у нас такое не пройдет. Финны очень законопослушны, они свой закон ни за что не нарушат. А у нас, по статистике прошлого года, российские граждане нарушали закон о регистрации чаще, чем иностранцы”.

Но проблемы с законодательством и в Европе есть, и они решаются без регистрации. “Если человек попадает под суд – то это уже дело внутренних структур, они сами должны выяснить, где их гражданин находится”, – говорит Алексис Волкофф, пресс-атташе генерального консульства Франции в СПб.

Возможно, так считают и некоторые продвинутые представители нашей власти. По крайней мере, есть сведения, что у ФМС есть идея отменить постоянную регистрацию со следующего года. И если прочие структуры поддержат эту инициативу, то, чтобы встать на миграционный учет, россиянину скоро достаточно будет отправить извещение по почте, не спрашивая разрешения чиновника на смену места жительства.
Пока этого нет, всем предлагают обращаться с жалобами в Общественную приемную УФМС по СПб и Ленобласти.

           Чужой опыт

Франция

Во Франции нет понятия регистрации. “Когда француз впервые получает документы (вместо паспорта – карточка удостоверения личности), он указывает там свой адрес, подтверждая его счетом за электричество, например. После этого он имеет полное право менять место жительство и не сообщать об этом. То есть в карточке будет указан первоначальный адрес, который был задан при получении документа, а человек уже раз десять поменял квартиру, – рассказывает Алексис Волкофф, пресс-атташе генконсульства Франции в СПб. – Однако для собственного удобства лучше данные обновлять, – если, например, хочешь получить карту избирателя, которая выдается по административным округам, чтобы не ходить на выборы за тридевять земель”. Но вообще место жительства строго не отслеживается. Поэтому для Франции  характерна ситуация, когда человек не имеет собственного жилья, а снимает его – и это никак не отражается на его правах.

Великобритания

В Великобритании информация о месте проживания не фиксируется вообще. “Даже систему паспортов давно отменили – вместо них ID-карточки. Но и их скоро не будет”, – говорит Елена Мишкинюк, пресс-секретарь генконсульства Великобритании в СПб.  Единственные данные, которые фиксируются: год, место рождения. А о том, где ты живешь, государству можешь не сообщать. Об этом узнают только в банке, если ты пойдешь брать кредит, например, а также при поступлении на работу, вступлении в какие-то организации. Ну и при оплате коммунальных услуг. В случае переезда также не нужно никого информировать о смене адреса.

США

В США тоже никак не регистрируют. “Все их документы – это водительские права и кредитные карты, – рассказывает Елена Смирнова, директор Центра информационных ресурсов генерального консульства США, – паспорта и иных удостоверений личности нет. Человек может передвигаться по стране свободно, жить где угодно, и об этом не знает никто, кроме коммунальных служб”.