Чего Сталин никогда не говорил. И что говорил на самом деле

67 лет тому назад умер Сталин. Сейчас это уже не реальный человек, а художественный образ, задача которого подтвердить ту или другую систему взглядов. Несколько цитат, приписываемых Сталину, используются особенно часто. Хотя то, что вождь народов их не произносил, ничем не доказано.

«Нет человека – нет проблемы». Пожалуй, самое известное сталинское изречение. Иногда используется в расширенном варианте: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».

Несомненно, сталинский режим действовал именно так. Но так недвусмысленно суть своего подхода к людям Сталин никогда не излагал.

Это высказывание встречается в знаменитом романе «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Там Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 году: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы».

Анатолий Рыбаков неоднократно признавался в том, что именно он и был автором этого афоризма. В своем «Романе-воспоминании» Анатолий Рыбаков пишет: «Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? … Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника». (Рыбаков А.Н. Роман-воспоминание. М., 1997. С.309).

Уже в интервью Ирине Ришиной писатель безо всяких оговорок подтверждает свое авторство:

«[Ирина Ришина]: Это замечательно соответствует известному сталинскому постулату, сочинённому вами: „Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблемы“.

[Анатолий Рыбаков]: Можешь себе представить, я обнаружил эти слова в книге „Русские политические цитаты“. Они, правда, имели пометку — „приписывается“. Очень я тогда стал собой гордиться — вот какой афоризм придумал». (Рыбаков А. Зарубки на сердце // Дружба народов. 1999. №3. С.181)

А вот рассказ журналиста Валерия Лебедева, который привел в своей статье афоризм «Есть человек – есть проблема…».

«Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи? Не помните точно, где?

– Точно – нет.

– Так вот именно, – вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, – я ее сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил – и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма…». (www.lebed.com/2000/art2172.htm)

 

Не является Сталин автором и ряда других изречений.

«Смерть одного человека – трагедия, а смерть миллионов – статистика». В сочинениях и выступлениях Сталина такого текста не обнаружено. Эта фраза –  слегка измененная цитата из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».

 

«Незаменимых у нас нет». Не сформулировал Сталин этот управленческий постулат. Он появился в политическом лексиконе в начале XX века. Под  лозунгом «Незаменимых людей нет» вел избирательную кампанию в США Вудро Вильсон в 1912 году. В 1932 году этот же слоган использовал Франклин Рузвельт.

Хотя Сталин таких слов и не говорил, но в советской прессе эта фраза употреблялась в качестве именно сталинского изречения. Видимо, партийные журналисты самостоятельно развили одно место из доклада, с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Говоря о  недисциплинированных партийных и советских чиновниках, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!».  Якобы Сталин сказал это, отказавшись менять сына Якова на фельдмаршала Паулюса. Свидетельств, что он это говорил, – нет.

Это реплика из художественного фильма «Освобождение» (авторы сценария Юрий Бондарев, Юрий Озеров, Оскар Курганов).

 

  • Таким Сталина показывали в кино-эпосе “Освобождение”

 

Есть мифические фразы и о Сталине

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Якобы сказал Уинстон Черчилль.

Но Черчилль такого не говорил.  Фразу про соху и бомбу привела как цитату Черчилля Нина Андреева, автор просталинской статьи «Не могу поступиться принципами («Советская Россия», 13 марта 1988 г.).

Денис Орлов

 

«Пошляк!» (9 раз). «Подлец!» (4 раза). Реальные цитаты Сталина

Реальные автографы Сталина можно посмотреть в документах «Фонд Сталина» (опубликованы на сайте «Документы советской эпохи», организованном  Федеральным архивным агентством (впрочем, поиск там непрост – документы не оцифрованы, а только отсканированы).

  • Резолюция Сталина на повести Платонова

 

В Фонде Сталина  есть материалы, связанные, например, со скандалом, вызванным публикацией повести Андрея Платонова «Впрок (Бедняцкая хроника)» (Красная новь. 1931. № 3).

Текст Платонова вызвал гнев Сталина, и он оставил такую рукописную резолюцию на журнальной публикации:

«Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту.

Р.С. Надо бы наказать и автора, и головотяпов так, чтобы наказание пошло им “впрок”».

Также Сталин надписи на полях журнальной публикации повести Платонова, отметив наиболее острые и виртуозные места:

«Дурак!» (3 раза),

«Пошляк!» (9 раз),

«Балаганщик!» (1 раз),

«Беззубый «остряк»» (1 раз),

«Болван!» (3 раза),

«Подлец!» (4 раза),

«Мерзавец!» (1 раз).

М.З.