Футбол – это не только игра, где 22 человека бегают за одним мячом, но и наука. Футболом как наукой занимаются в НГУ имени Лесгафта на кафедре теории и методики футбола. Ее возглавляет 35-летний кандидат психологических наук, доцент Максим Нифонтов.
– Одна из ваших тем – отбор и перспективное прогнозирование на начальном этапе в футболе. В каком возрасте можно разглядеть будущую звезду футбола?
– Когда тренер рассказывает родителям десятилетнего мальчика, мол, да он у вас талант, я из него сделаю футболиста, то это, скорее, просто желание удержать парня у себя из каких-то, порой меркантильных соображений. И этот прогноз навряд ли сбудется ввиду разновременного, гетерохронного развития у детей. Часто тренеры выбирают более быстрых, более сильных детей, глядя на антропометрические данные и исходя из двигательного опыта. А светлые головы, которые могут раскрыться позже, проходят при этом мимо нас. Они раскроются позже, если останутся в футболе и вырастут в нового Головина. А те, которых выбрали, – остановятся в росте. В этой теме я вижу перспективу в плане науки. Как вычислять маленьких звездочек – это вопрос.
– И как же вы на него собираетесь отвечать?
– Два момента надо смотреть: тестовые методики, позволяющие зафиксировать качественные показатели, и экспертная оценка.
– Чья?
– Чем больше опытных и квалифицированных тренеров будут участвовать в этой работе, тем лучше. И выбирать надо того, кто чаще был отмечен экспертами, у кого больше сходится показателей по различным методикам. Быстрота, если есть она, и дальше будет. Не зря говорят: урожденный спринтер. Ими рождаются, а не становятся. Координация – очень важный фактор для футболиста, уже в раннем детстве можно понять, насколько верно в ментальном плане осознает игровую ситуацию ребенок, проявляет ли инициативу. Все эти моменты надо отмечать и анализировать – это очень интересная работа в плане научной составляющей. Тот случай, когда теория и практика могут идти вместе.
– С какого возраста можно начинать занятия футболом? Теперь уже и с трех приглашают в коммерческие футбольные школы.
– Ничего страшного в этом не вижу. На самом деле это общефизическая подготовка с элементами игры в футбол. Задача – подготовить детей к организованным занятиям футбола и привить любовь именно к этой игре. Не стоит забывать и про социализирующую функцию футбола – до 5 лет дети от природы своей эгоисты, а здесь они оказываются в коллективе, делают совместные упражнения, чувствуют плечо друг друга – им должен нравиться процесс.
Да и когда позже эти дети приходят на отбор в академию «Зенита» и ее филиалы, где занятия бесплатные, тренеры довольны, что дети адаптированы к футболу, имеют начальный уровень контроля мяча. Похожих школ сейчас много и я – как человек футбольный – этому только рад. Бояться отдавать детей в футбол в 3–4 года не стоит – будет им неинтересно на занятиях, вы их не заставите прийти еще раз.
– Есть родители, которые заставят.
– Действительно, в обычную схему «тренер – спортсмен» в последнее время все активнее вторгается такой элемент как родители. Многие свои нереализованные амбиции пытаются удовлетворить через детей. И далеко не всегда это идет на пользу ребенку. Если он с трех лет замучен и загружен тренировками, причем посещает их из-под палки, то к 12 годам он уже потухший и уставший от футбола мальчишка. Мы это понимаем и предлагаем различные методики.
В свое время как был устроен процесс в ведущих футбольных школах – тренировка с утра, затем занятия в общеобразовательной школе, после еще одна тренировка. Сегодня даже в академии «Зенита» 3–4 тренировки на неделе плюс игра. И это европейская практика. Плюс, конечно, индивидуальная работа – разбивка по линиям, когда защитники занимаются с защитниками, а нападающие с нападающими. Своего рода специализация.
В детско-юношеском футболе есть тренд – индивидуализация и реалистичность тренировочного процесса. Раньше было так, что мы отрабатывали одно, а специфика игры подразумевала другое совсем. Например, на любой тренировке что дети, что профессиональные уже футболисты, стоя в парах, перепасовывали друг другу мяч. Теперь в футболе таких ситуаций в игре не бывает, потому что появился прессинг и все происходит в движении. Именно такие моменты необходимо моделировать на тренировках.
Или возьмем стандартные положения – больше 50 процентов голов на ЧМ-2018 были забиты благодаря именно им. А все потому, что в каждом профессиональном клубе теперь есть тренер по стандартным положениям. Обратите внимание, как футболист, исполняющий стандарт, сигнализирует жестами ту или иную загототвленную комбинацию, а также часто рядом с главным тренером на бровке появляется один из его ассистентов, который напоминает футболистам, как им действовать.
Тактика игры в футбол уже тоже стремительно развивается, и соперники могут догадываться, кто и как будет действовать в том или ином эпизоде. «Бей вперед – игра придет», как пусть в шутку, но говорили когда-то – такие варианты больше не проходят.
– А какие проходят?
– Результат делают нюансы – психологическая составляющая плюс индивидуальные действия лидеров, чье исполнительское мастерство позволяет решить игровой момент.
– У Гвардиолы в «Манчестер Сити» личности есть, а где наши?
– Они у нас тоже есть, просто реже появляются. За всю историю «Смены», лучшей футбольной школы в стране, тренеры выделяют троих: Саленко, Радимов, Аршавин. Вот вам и все футбольные умы! Саленко, как рассказывал его тренер Владимир Васильевич Вильде, мог с мячом ускориться быстрее, чем без мяча, – это просто от бога, видимо. А Радимов с Аршавиным по-особому видят футбол, паранормально, можно сказать. Cергея Владимировича Гордеева, который подготовил Аршавина, я расспрашивал, что он с Андреем делал, как тренировал. «Когда такой яркий талант, главное – не навредить ему», – ответил Гордеев. И действительно, порой работа тренера заключается в том, чтобы только способствовать. Но бывает, в ущерб командному результату футболисты берут игру на себя, пытаются двух-трех соперников обыграть.
– Их надо отучать от этого?
– Очень спорный вопрос. Задача тренеров – поощрять и требовать, чтобы найти баланс. Есть, кстати, методика, по которой поле условно делят на несколько зон и следят за тем, что и где можно делать игроку с мячом и что нельзя.
– Появились цифровые платформы, анализирующие все происходящее на футбольном поле. Это благо для футбола?
– Конечно, это находка для футбола. Начиналось все еще в 1960-е, когда появилась методика наговаривания на диктофон всего происходящего на поле. Один из тренеров сидел на трибуне с диктофоном, записывая действия футболистов, потом все расшифровывалось, это занимало немало времени. Теперь все можно получить на экране планшета практически в режиме реального времени. Эти программы дают очень полезную информацию. Причем не просто подсчет тактико-технических действий, но и функциональные показатели футболистов, можно отследить динамику физического состояния каждого игрока, что существенно – с нынешними нагрузками не все справляются, смертельные случаи на футбольном поле совсем не редкость. Эти инновации могут помочь тренерам как профессиональных команд, так и детско-юношеских. Есть, например, электронный дневник тренера, позволяющий отслеживать динамику развития футболиста, в том числе и юного. У нас есть несколько магистерских работ, связанных с этими платформами. Но своей нам еще не потянуть – модная сейчас система «Полар» достаточно дорогая, и пока нам ее не потянуть. Наш ректор очень внимателен к работе нашей кафедры и всегда помогает, но мы обязаны сами выходить на интересные контракты и искать взаимовыгодное сотрудничество с профессиональными клубами.
– Ваша кафедра чем готова удивить футбольный мир?
– В прошлом году защитился один из доцентов, ему всего 32 года, по теме, связанной с технической подготовкой футболистов на этапе спортивного совершенствования. Наш выпускник-магистрант, а сейчас аспирант 1 курса Михаил Кожевников, тренер-аналитик в московском «Спартаке», продолжает сотрудничество с кафедрой. У него очень интересное футболопонимание. Он изучает лидерские качества футболистов и пытается найти связь между ними и отцовством.
– Что это значит?
– Ему интересно, может ли рождение ребенка влиять на эффективность и результативность игрока в соревновательной деятельности, ведь многие, став отцом, в обычной жизни действительно летают, будто на крыльях. Что происходит с футболистом, когда у него рождается ребенок, как это событие может отразиться на тактико-технических действиях футболиста? Есть интересные данные – они, думаю, будут информативны.
Есть еще две темы, связанные с пляжным футболом, – это важно и интересно. Уровень и клубов и сборной России в пляжном футболе довольно высокий, но в научно-методическом плане мы мало что знаем об этом. А специфика и тактика здесь иная. Интересно использование пляжного футбола для подготовки классического футболиста. Сейчас в пляжный и в мини-футбол у нас приходят исключительно из большого футбола, а обратный пример я знаю только один – Олег Шатов.
– Почему подавляющее большинство выпускников спортшкол теряются при переходе из юношеского футбола в профессиональный?
– Да, есть такое, к сожалению. В 16–18 лет на молодого человека обычно обрушивается много глобальных жизненных проблем – приходится поступать в университет, решать вопросы с армией, устраивать линую жизнь, а тут еще в футболе тебе надо выходить на новый уровень. Особенно острая ситуация в Петербурге, где только один профессиональный клуб, причем требования к его футболистам очень высокие: «Зенит» должен быть чемпионом, участвовать в Лиге чемпионов. Здесь даже самому перспективному юноше трудно соответствовать. К тому же обычно футболисты только после 20 лет выходят на пик своих возможностей и по функциональным показателям, и уверенности в своих силах – таких, как Мбаппе или Неймар, в 17 лет заявивших о себе, – единицы.
– И где же выход?
– Как вариант – возродить студенческую лигу, где бы существовала серьезная спортивная конкуренция и можно было бы учиться. С этой осени для 17-летних ребят, выпускников футбольных школ, организована Юношеская футбольная лига – Александр Дюков, возглавив РФС, взял этот проект на контроль и фактически профинансировал за счет привлеченного спонсора. Такую бы лигу и для студентов организовать – иначе мы проваливаемся в этом возрасте, теряем игроков, которые были на карандаше.
– Личный вопрос: вы уже третий год руководите кафедрой, хотя так молоды.
– Я здесь учился, закончил университет с отличием, дальше аспирантура, диссертация. В 2017 году, когда Геннадий Сергеевич Орлов решил уйти, поступило предложение возглавить кафедру. Коллектив выступил с инициативным письмом на имя ректора. Прошел конкурсный отбор и был поддержан ученым советом.
Сергей Лопатенок