Чем опасны мыло и мочалка?

Не вероятно, но современные исследования доказывают, что привычные нормы гигиены не так уж и полезны для нашего организма.

      Наша кожа несет на себе невидимую биопленку, состоящую из миллионов микроорганизмов. Большинство из них это сапрофиты-комменсалы, они питаются субстратом нашей кожи, не наносят ни какого вреда своему хозяину. Видовой состав биоценоза кожи преимущественно: Staphylococcus epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды и прочие. Непостоянно на ней могут присутствовать Staphylococcus aureus, альфа-гемолитические и негемолитические стрептококки, их присутствие рассматривается как транзиторное т.е. временное.
 
 Но населенность кожных покровов может меняться в зависимости от состояния макроорганизма и окружающей его среды. Так например, жаркий климат вызывает обильное потоотделение, сам пот и сальные железы обладают бактерицидным действием, но в то же время, при “старении пота”, он создает отличную влажную среду в которой содержание микроорганизмов увеличивается. При интенсивном размножении, бактерии смещают рН среды в кислую сторону, при этом начинается массовая гибель чувствительных к рН штаммов, это опасно тем, что микробы обладающие кислотоустойчивостью размножаются и дальше и могут вызвать инфекционный процесс, особенно в местах повреждения кожи.
 
 Обратная сторона медали – это чрезмерная гигиена кожи. Смывая биопленку с себя мы оставляем наш кожный покров “голым”, беззащитным перед патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Как известно, у каждого живого существа есть своя ниша, обитая в ней он не допускает на свое место чужака, это естественная конкуренция за место и пищу.
 
 Так и на коже, ежедневно воздействуя на нее мылом, мы смываем вместе с потом нормальную микрофлору, на место которой могут прийти патогены! От воздействия щелочи кожа сохнет и стареет, сухая кожа больше склонна к микротрещинам и воспалению!

Не так давно такое заболевание как кандидоз в гинекологии связывали с недостаточной гигиеной у женщин, теперь все больше это заболевание чистюль. Некоторые ученые с чрезмерной гигиеной связывают не только болезни кожи и старение, но и такие заболевания как простуды, бронхиальную астму и др. аллергические состояния, сахарный диабет 1 типа и др. Вероятно эти предположения не безосновательны, т.к. наша кожа кроме защитной функции и функции теплообмена, участвует и в поддержании иммунитета.

Ученые доказали это на крысах и мышах, оказалось крысы, которые обитают в естественных условиях приобретают крепкий иммунитет в сравнении с грызунами выращенными в чистоте Ученые доказали – мыться вредно.

А вспомните историю: в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке – дервиши, брамины… эти люди всюду ходили грязными и в лохмотьях, но тем не менее доживали до преклонных лет! Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой.

Но образ эдакого оборванца-бродяги как то не вписывается в современное общество, да и традиция омовения тела ароматными химическими шампунями уже накрепко засела в нашем сознании, так что искоренить ее просто не возможно.              

microbjournal.ru
, фотография с сайта science.compulenta.ru