Чем пахнет Петербург, и как бороться с тем, чем он пахнет

Петербург может стать первым городом в России, где появится закон о запахах. Зачем он нужен и как бороться с теми, кто портит воздух? «Городу 812» рассказал Владимир Цибульский, начальник ольфактометрической лаборатории НИИ Атмосфера.

 

Как победить шаверму

 –  В Петербурге много жалоб на запахи?

Конечно. Но до нас доходят далеко не все жалобы. К нам обращаются, когда уже нужно принимать меры. Не так давно, например, жаловались на запах асфальта в Коломягах – там асфальтовый завод. Мы были на этом предприятии, но там заявили: «Не нужны нам ваши измерения!», и сами поставили какую-то  систему очистки. Насколько я знаю, это не помогло, и жители по-прежнему недовольны. Несколько лет назад были нарекания  на фабрику по производству жевательной резинки в Московском районе. Там проблему решили, и теперь не пахнет. В Приморском районе жаловались на запах свалки и от полигонов «Водоканала». Сейчас ситуация улучшилась. Петербург стал довольно чистым городом – почти все пахучие предприятия из него ушли. В Ленинградской области обычно жалуются на свинокомплексы.

– Сейчас на что чаще жалуются?

– На шаверму часто.

– Для нашей редакции это актуально. Рядом открылось кафе-шаверма, и все запахи летят к нам. Что делать в такой ситуации?

– Жаловаться в Роспотребнадзор. Правда, есть закон, который запрещает ведомству проводить проверку организации чаще, чем раз в три года. Хотя по обращениям граждан они, в принципе, должны выходить. При этом не забывайте, что «шаверма» ничего не нарушает.  Нет у нас такого закона, который запрещает пахнуть.

– И  как быть?

– Если для вещества, вызывающего запах, установлена предельно допустимая концентрация (ПДК), Роспотребнадзор может зафиксировать превышение и наложить санкции. Но часто бывает, что ни одна ПДК не превышена, а пахнет сильно и неприятно. В законодательстве на этот счет – дырка. Это как раз та ситуация, с которой мы боремся уже много лет. Одна из задач, которая перед нами стоит, – ввести в России нормирование запахов. Оно используется во всем мире с конца прошлого века. А в России – нет. Если  нормы ввести, тогда появится возможность воздействовать на предприятия – источники запахов. Пока же они могут смело отмахиваться: «Извините, мы ничего не нарушаем». Мы предлагаем ввести  в России новую единицу измерения – «единицу запаха  в метре кубическом». Она привязана к химическому веществу – бутиловому спирту. Единица запаха – это такая концентрация, которую создают 123 мкг нормального бутилового спирта в кубометре воздуха. Если человек чувствует запах этих 123 микрограмм, значит, он ощущает одну единицу запаха. Такой эталон принят во всем мире. Если концентрация запаха составляет три единицы в метре кубическом, то почти всё население будет его ощущать, но переносить довольно спокойно. При 10 единицах люди будут очень сильно жаловаться.

– Как это поможет бороться с шавермой и асфальтовым заводом?

– Мы предлагаем ввести в Петербурге норматив на запах – 5 единиц в метре кубическом. И законодательно обязать предприятие проводить мероприятия по уменьшению запаха, если этот норматив превышен. В конце октября в Законодательном собрании Петербурга комиссия по экологии рассматривала проблему запахов. В ближайшее время будет созвано отдельное совещание по этому вопросу. Далее предполагается, что Петербург обратится с законодательной инициативой в Роспотребнадзор и Минздрав РФ с просьбой внести в Закон об охране атмосферного воздуха фразу, которая даст возможность на региональном уровне устанавливать нормативы запаха, и реализовать в Петербурге пилотный проект по апробации региональной системы управления запахами.

 

Керосин или кофе: что приятнее?

 – Как измеряют запах?

Владимир Цибульский с полевым ольфактометром

Владимир Цибульский с полевым ольфактометром

– Существует специальный прибор – ольфактометр, измеряющий концентрацию запаха.  Таких приборов – штуки четыре на всю Россию, один из них – в нашей лаборатории. Прибор дорого стоит – порядка нескольких миллионов рублей. Эффективнее всего измерять запах непосредственно на источнике, а потом с помощью математических моделей рассчитывать,  какими будут уровни запаха на определенных расстояниях от источника. Но для этого нам требуется проникать на предприятия-загрязнители, что не всегда получается. Например, нам нужно было попасть на территорию свалки в Приморском районе. У нас для этого были все разрешения и даже договоренность с прокуратурой. Но когда мы приехали, нас не пустили.

– Сколько должно пройти времени, чтобы запах от свалки исчез совсем?

– Если говорить о полигоне твердых бытовых отходов в Приморском районе, высота отвалов которого достигала нескольких десятков метров, то, конечно, его жизнь будет продолжаться и после рекультивации. Фактически он перестал существовать в конце прошлого года. Как я слышал, там высадили порядка 500 деревьев. Но, думаю, лет пять-семь должно пройти, прежде чем запах исчезнет совсем.

– Какие запахи кажутся людям приятными, а какие – нет?

– В районе Горелово есть фабрика по производству растворимого кофе. На достаточном расстоянии от нее очень приятно пахнет. А если находиться близко, то запах кажется невыносимым. Жители поселка жаловались на запах: в высоких концентрациях даже приятные запахи становятся неприятными. Есть вещества , которые априори неприятны – тот же сероводород, метилмеркаптан, аммиак. В высоких концентрациях это яды. Для них  Минздравом установлены ПДК. В России перечень соединений, для которых имеются ПДК, самый длинный в мире: в нем более 2000 наименований. Например, ПДК для сероводорода – восемь тысячных миллиграмма в метре кубическом. Это значение было установлено исходя из того, что при этой концентрации 16% населения чувствуют запах сероводорода. А при концентрации порядка 1000 мг в метре кубическом человеку хватит одного вдоха, чтобы умереть. Но в целом отношение к запахам очень индивидуальное. Мне вот  в детстве нравился запах керосина. А кому-то он кажется неприятным.

– Летом неприятные запахи сильнее?

– Конечно, потому что температура выше. С повышением температуры летучесть соединений и интенсивность процессов увеличиваются.

– Человек сначала ощущает новый запах, а потом «принюхивается» и уже не замечает. Почему так?

– Так  уж человек устроен, лучше спросить у медиков – почему. Но при определении уровня запаха это является большой проблемой. Обычно для оценки эффективности мероприятий по уменьшению запахов собирается комиссия. Пришли, понюхали: пахнет. А потом вроде и не пахнет. Привыкание к запаху наступает примерно через 10 минут. Когда мы оцениваем эффективность, мы отбираем пробы «до» и «после», чтобы можно было количественно измерить уровень запаха. Ольфактометр работает через человека – детектором является человеческий нос. Поэтому прибор устроен так, что сначала человек дышит чистым воздухом, а потом приоткрывается отверстие – и он нюхает воздух с запахом.

 

Бактерии и холодная плазма

 – Можно ли бороться с неприятными запахами?

– Можно. Самый действенный способ – изменять технологию производства. Но это сложно, поэтому обычно применяется очистка выбросов. Как правило, устанавливаются газоочистные установки. На фабрике по производству жвачки, например, был использован метод очистки холодной плазмой. Технология такая. Происходит электрический разряд, при этом выделяется озон. Молекулы озона расщепляют молекулы веществ, являющихся носителями запаха. В итоге образуются вода и углекислый газ. Это один из самых перспективных методов. В Приморском районе у «Водоканала» были площадные источники запаха – карты с иловым осадком. По периметру карт протянули трубопровод, из которого  через форсунки в воздух подавались мелкодисперсные вещества – специально подобранные реагенты, уничтожавшие запах. Метод убрал до 70% запаха.

Ольфактометр в работе

Ольфактометр. Прибор дорогой, редкий. Но без человеческого носа все равно не обойтись.

В Европе я был на фабрике по производству ароматизаторов для бытовой химии. Для борьбы с запахом там использовали метод биологической очистки. Построили рядом  с фабрикой трехэтажное здание, в которое заселили бактерий. Эти бактерии «едят» запахи, но очень капризны:  в качестве подстилки им требовался болотный вереск, в помещениях поддерживались постоянная температура и влажность. На Западе запахи – очень серьезная проблема. Если население жалуется, то предприятию грозят серьезные штрафы. Поэтому компаниям дешевле заранее заказать исследования и внедрить мероприятия по уменьшению запаха, чем платить потом штрафы и исправлять репутацию.

– Какие нормы за рубежом установлены для запахов?

– В США ввели нормативы на запахи в 1991 году, в Европе – в  2003-м. Но конкретные цифры назвать нельзя, потому что конкретные нормативы, как правило, устанавливаются на уровне муниципалитетов. При этом учитываются  интересы и населения, и бизнеса. В маленьких городках, где фабрика или ферма являются основным источником доходов населения, жители обычно терпимее относятся к запаху таких предприятий. Для одной и той же компании в Европе могут быть установлены разные нормы в разных местностях. В Германии используется другой подход. Там нормируют не интенсивность запаха, а его продолжительность. Законом разрешено, что пахнуть чем-то может, например, лишь 10% времени в году. И если население жалуется, то специальные волонтеры выходят в эту местность и нюхают. Они нюхают каждый день в течение года – безо всяких приборов, просто определяют: пахнет или нет. Если больше 10% времени пахнет, тогда будут приняты меры.

– По ТВ часто рекламируют средства от неприятного запаха в квартире. Они помогают?

– Это дезодоранты, которые маскируют запах. К ним нужно относиться с осторожностью. Мы не исследовали их состав, но вполне возможно, что они не полезны для здоровья.

– Когда в Петербурге может появиться первый в России закон о запахах?

– 2017-й объявлен в России Годом экологии. Нам бы очень хотелось, чтобы проблема борьбы с запахами сдвинулась с мертвой точки именно в этом году.

Справка. НИИ Атмосфера раньше называлось ФГУП «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» и было подведомственно Минприроды РФ. В 2009 году ФГУП было преобразовано в АО в соответствии с Планом приватизации федерального имущества. Специалистами НИИ разработано более 300 документов в области охраны атмосферного воздуха.

 

Елена Роткевич