Что мне английская королева?

Как касается меня смерть английской королевы?

Я, 69-летний, задаю себе этот вопрос, и мне тут же отвечает арифметика: я только родился, а она уже сидела на троне.

Трон мне с самого рождения не светил (хотя школу я окончил в том же году, что и нынешний тиран, и в том же городе), а вот королева – как summary детских сказок – воплотилась в конце концов именно в образе Елизаветы II.

В 70-х в киосках Союзпечати иногда можно было купить журнал «Англия» (там он и издавался – и форматом, и наполнением это был антипод журналу «Корея»). В этом журнале меня впервые поразило фото, где королева – королева! – в платочке, обликом практически неотличимая от советской дачницы (мама моя того же 1926 г.р.), ковырялась среди каких-то грядок… И была она не каким-то Диоклетианом отставленным.

Именно эта «огородница» наградила Орденом Британской Империи музыкантов Beatles, которые были нашими кумирами! Вокруг нее клубилось всякое, связанное, прежде всего, с сыном, теперешним Карлом III, с внуками и их избранницами. Но королева оставалась эталоном достоинства. Немыслимо представить, каково это: быть человеком своего века – со-временным, быть символом абсолютной власти, не имея власти реальной, и – оставаться человеком. Ведь можно же было допустить и какую-то долю безвредного для государства самодурства: или я не монарх (не женщина с капризами)?!

…Вольно ж мне из постсоветского далека рассуждать обо всем этом. А вот не лень почему-то. Хотя часто и много о чем лень. Эта далекая и непонятная женщина была пусть далеким, но живым персонажем моей картины мира. Она – вопреки сказочным традициям – царила, не тираня.

Жаль, что я не был ее подданным. Верю их сегодняшней скорби.

Владимир Петров