Что может увидеть иностранка в заповеднике коммунизма. Северная Корея в фотографиях

Чем-то Северная Корея зацепила моего мужа, француза. И он уговорил  меня поехать посмотреть, как оно там – за «железным занавесом». Меня, которая провела молодость в Советском Союзе. И которая, конечно, знала, что нас там ждет. Но потом подумала  – а ведь это любопытно: посмотреть на СССР глазами иностранца.  

Муж связался со старым приятелем, бывшим дипломатом, и тот включил нас в группу.

Группа, надо сказать, сложилась интересная: кроме нас были ещё собственно бывший дипломат, консультант китайкой армии, журналист и ещё один дипломатический работник. Все, кроме меня, французы. Ехали мы через Китай поездом (это было еще до всяких эпидемий). Как только пересекли корейскую границу  – встретили нас корейские сопровождающие . 10 человек на нас шестерых. Попросили вынуть  sim-карты из телефонов, хотя связи там все равно никакой нет. Предупредили, что нельзя фотографировать на телефон. А на фотоаппарат фотографировать только то, что скажут.

Поселили нас в красивой высотной гостинице. В номере был телевизор с двумя местными каналами. Никакого интернета нигде не было. Говорят, он у них развивается, но медленно и под контролем государства.

Пхеньян мне понравился. Чистый, светлый город. Нам показали Триумфальную арку, Пхеньянскую телебашню, гигантский стадион имени Ким Ир Сена, очень помпезную площадь имени Ким Ир Сена с Народным дворцом учебы и скульптурный ансамбль Ким Ир Сена.

Ко всем монументам и  мавзолею Ким Ир Сена нужно было обязательно возложить цветы, что мы и сделали.  Еще нам показали дом Ким Ир Сена. И сказали, что в Пхеньяне столько музеев, что и перечислить все невозможно.

Нынешний высший руководитель КНДР (это официальное звание), председатель Госсовета и глава Трудовой партии Ким Чен Ын (он – внук Ким Ир Сена) – чемпион во всем. Я спросила, играет ли он в гольф? Да, ответили мне, он чемпион по гольфу. Хотя я не видела у них ни одного подходящего поля.

Мужа (он врач) интересовала медицина, и заранее в программе было запланировано посещение  госпиталя.  Нам показали палату и пару операционных. Ну, чистенько, что еще скажешь.

Перед поездкой предупреждали,  что в случае каких-либо проблем со здоровьем путешествие в КНДР не рекомендуется. Потому что медицинских препаратов может не оказаться. Поэтому мы не болели изо всех сил.

Вообще на вопросы, которые им не нравились, сопровождающие просто не  отвечали.

И периодически говорили: нельзя, нельзя, нельзя.

Нельзя сходить в обычный магазин. Нельзя фотографировать  военнослужащих. Нельзя снимать мосты. Нельзя снимать аэропорты. Нельзя снимать морские порты. Нельзя самостоятельно передвигаться по стране.

Дороги фотографировать можно – они очень широкие. Наверное, чтобы танки могли спокойно проехать. Очень мало машин на дорогах. Из общественного транспорта в Пхеньяне есть метро, автобусы и трамваи.

Страна напомнила мне наш  ранний социализм. Дети в галстуках строем топают. Впрочем, мне, как и иностранцу, оказавшемуся в СССР, казалось, что  люди живут неплохо. И как-то по-своему счастливы. Потому что не знают другой жизни.

Жалко, конечно, что не дали поговорить ни с кем из простых жителей.

Да, за окраиной столицы заметно, что живут  много беднее.  Но по сравнению с папуасами, где я была до этого (о них см. тут), намного лучше.

Видели людей, собирающих вдоль дорог каких-то червей и корешки. Сопровождающие сказали, что это для рыбалки, но нам не поверилось.

Второй раз я, конечно, туда не поеду. Но муж под впечатлением – слушает корейскую музыку и готовит корейские блюда.

Ольга Гудо