Что надо сделать Путину, чтобы войти в историю

Охтинский мыс – историческое сердце Петербурга! Об этом решили напомнить президенту Путину участники флеш-моба, прошедшего в минувшую субботу в устье Охты, где «Газпром» собирается начать масштабное строительство, разрушив 85% археологических объектов, которые пока ещё хранит в себе этот древнейший из обитаемых участков Невской дельты, откуда де-факто стартовала история города на Неве.

К активистам сообщества «Большая Охта дли жителей» – педагогу и археологу Тамаре Жегловой, инженеру Алле Замковой и фотографу Анастасии Андреевой – присоединились кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский, аспирант СПб Института истории Григорий Конников и магистрант РГПУ им. А.И. Герцена Дина Тороева.

«Город 812» взял короткие интервью и комментарии у участников акции.

Тамара Жеглова: «Мы ждем от президента Путина проявления культурно обоснованной политической воли»

Я – коренная охтенка, живу здесь практически всю жизнь, и ещё со школы знала, что на этом мысу есть остатки крепостей. Позднее я видела, как здесь работаю мои друзья – археологи. В частности, Петр Сорокин, экспертной оценке которого я полностью доверяю. Я сама видела бастионы, рвы, которые прекрасно сохранились! Как же можно всё это сегодня разрушать? А ведь уже  были замечены машины с бурильными установками – не исключено, что скоро начнётся бурение с целью разведать возможность строительства фундамента.

А ведь решение Верховного Суда, позволяющее начать здесь строительство, на мой взгляд, неправомерно. Дело в том, что изменение границ охраняемой зоны на основании экспертизы казанского археолога Айрата Ситдикова было произведено Министерством культуры, на что оно права не имело! Это – полномочия КГИОП. Но Верховный Суд эту, на мой взгляд, некорректность «проглотил»…

А вообще, мы ведем борьбу не только против уничтожения археологических памятников и застройки Охтинского мыса (хотя сегодня это – наша главная и самая неотложная цель). Мы боремся за спасение всего нашего района, и особенно, устья реки Охты. Ведь это — прекрасное пейзажное место (хоть и испорченное уже отчасти архитектурным новоделом последних десятилетий).

  • Фото А. Андреевой

Их него можно сделать невероятную красивую парковую зону. На правом берегу уже есть «Большой газон», но и его хотят уничтожить! Там планируют построить т.н. судейский квартал – жилой малоэтажный комплекс. Он закроет вид на пожарную часть XIX века с каланчей и вообще окончательно убьет облик устья Охты.

  • Фото Д. Коцюбинского

И мы ведем против этого борьбу. Для этого и создано наше сообщество «Большая Охта для жителей».

  • Фото А. Андреевой

На «дереве желаний», как мы его называем, мы организовали наглядный соцопрос.

  • Фото А. Андреевой

Мы хотим показать, как много жителей района выступают против планов застройки охтинского устья.

Но почему в связи с судьбой Охтинского мыса вы решили обратиться именно к Путину?

Во-первых, он – гарант Конституции, которая очевидным образом нарушается — в частности, ст. 44, провозглашающая доступность и сохранение исторического и культурного наследия: «2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Кроме того, Путин неоднократно проявлял интерес к археологии: приезжал в Старую Ладогу, в Тамань, доставал амфоры со дна моря. Бывал и в Новгороде. Он должен понимать и ценность Охтинского мыса — здесь поэтапно находились и шведские, и новгородские крепости. Здесь сохранился деревянный донжон 1300 года! Находка уникальная, такой просто нет больше нигде. Остатки Мысового древнерусского городища XII-XIII вв. свидетельствуют о пребывании в этом месте новгородцев. А найденную неолитическую стоянку V тысячелетия до н.э., впору сравнить с доисторическими свайными поселениями в Швейцарии, где это считают важным историческим памятником.

Одним словом, мы ждем от президента Путина проявления разумно и культурно обоснованной политической воли.

Алла Замкова: «У Газпром нефти – самый настоящий бриллиант!»

— На Охте и так очень много снесли в советское время! А потом вздумали строить башню Охта-центра, против которой мы боролись десять лет назад. И вот теперь снова приходится бороться за спасение мыса – из-за решения Верховного Суда. Мы хотим, чтобы здесь был создан археологический парк-музей, а не очередной офисный центр.

— Но «Газпром», вроде, настаивает на том, что ему выгоднее построить бизнес-центр…

— Просто они, на мой взгляд, не хотят подумать, как следует.  У «Газпром нефти» – самый настоящий бриллиант, который к тому же может приносить деньги. Нужны лишь минимальные вложения: выстроить прогулочную зону, создать экспозицию. В этом месте можно учить детей истории. И это будет окупаться – просто за счёт входной платы. И сюда будут так же стремиться, как в Эрмитаж или Исаакиевский собор, которые, как известно, приносят в казну немалый доход. Этот археологический комплекс, бесспорно, будет востребован туристами.

Но сегодня и Газпромом, и городом управляют, на мой взгляд, плохие менеджеры…

Даниил Коцюбинский: «Думаю, Путин крупно ошибается»

  • Фото Г. Конникова

– Цель, которую я преследую, участвуя в этой акции – достучаться до Путина. В конечном счёте судьбу Охтинского мыса будет решать он, как, по моему убеждению, он же решал и судьбу башни Охта-Центра. Её ведь точно так же, на протяжении нескольких лет, продавливал, невзирая на общегородские протесты, Газпром – а потом «вдруг» отступил и перенёс место строительства в Лахту. Петербургские власти, как и сам Газпром, были при этом, как можно понять, просто исполнителями кремлевской воли, которая – под влиянием многолетних акций протеста – всё же скорректировалась. Иными словами, у Путина, как я понимаю, в тот раз слегка изменилась мотивация. 

– Но зачем тогда он, как вы полагаете, наступает сегодня на те же грабли? Зачем продавливает через «Газпром» застройку Охтинского мыса, если это вновь встречает активное сопротивление со стороны общественности?

– Я думаю, что Путину очень хочется увековечить себя в родном городе: он построил Константиновский дворец и сделал его своей резиденцией, он вытряхнул Исторический архив из зданий Сената и Синода под нужды Конституционного суда, он – точнее, федеральные структуры – чуть было не захватили Дворец пионеров и здание Биржи. И т.д. Правда, Охта-центр Кремлю и Газпрому построить не удалось, но Путин, как я понимаю, всё равно хочет «застолбить» Охтинский мыс как бы «за собой». И это ему хочется, насколько я могу предположить, не только как многолетнему правителю, желающему архитектурно запечатлеть свою эпоху, но и как петербуржцу. Как я полагаю, у него – как и любого петербуржца, независимо от его политических взглядов и пристрастий – есть эмоциональная привязанность к городу, хоть Путин и живёт давным-давно в Москве. Можно говорить о Путине всё что угодно, но всё же он остаётся человеком, который родился и вырос в этом городе, сформировался в нём как личность. И он, как мне кажется, хочет оставить его архитектурно «за собой» навечно, как фараон Хеопс «оставил за собой» Гизу.

– То есть, Путин, по-вашему, надеется, что запомнится «городу и миру», если застроит газпромовскими «стекляшками» культовое историческое место – Охтинский мыс?

– Думаю, да. И, думаю, в этом он крупно ошибается. На мой взгляд, Путину, чтобы архитектурно войти в историю, куда более перспективно сохранить археологию Охтинского мыса в неприкосновенности, а не строить там уродский новодел, который снесут сразу после того, как в России поменяется политический дизайн и горожане, наконец, смогут очистить город от всех архитектурных монстров, которыми его утыкали бескультурные чиновники и девелоперы в последние 20 лет. Точно так же, как парижане знают, что рано или поздно снесут безобразную башню Монпарнас, так же и петербуржцы просто ждут момента, когда можно будет, например, демонтировать неандертальский новострой на Владимирской площади или ЖК «Монблан», который варварски ломает небесную невскую линию. И японские «стекляшки» на Охтинском мысу тоже снесут, если всё же их построят.

Зато вряд ли когда-нибудь снесут археологический парк-музей, который будет существовать на Охтинском мысу на протяжении столетий, если его здесь создадут и не допустят застройки. 

И я думаю, что Путину было бы намного полезнее ассоциироваться в памяти потомков со знаменитым на весь мир археологическим парком-музеем, а не с  очередным планктонно-офисным центром.

И потому моя цель как участника флеш-моба – постараться переформатировать мотивацию петербуржца, который сегодня сидит в Кремле. Если он хочет себя увековечить в Санкт-Петербурге, пусть делает это так, как было бы эффективнее для него, комфортнее для горожан и полезнее для культуры.

Григорий Конников: «Странно возводить на Охтинском мысу что-то “прогрессивное”, полностью разрушая культурный фундамент города»

  • Фото А. Андреевой

– С одной стороны, может показаться, что появление новых и якобы ярких точек в городе – это движение города вперёд. Я имею в виду такие объекты, как Лахта-центр и стадион на Крестовском острове. Они могут мыслиться как олицетворение города-мегаполиса, современности, прогресса. Но, с другой стороны, эти объекты – особенно башня Лахта-центра, хамски вторгающаяся в городской силуэт, разрушают Петербург как уже вполне сложившийся архитектурно-культурный памятник мирового значения, внесённый, напомню, в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО именно как город-ансамбль, как центр пересечения и органического соединения многих культур.

Застройка Охтинского мыса – пример ещё одного такого разрушительного вторжения в историко-культурную ткань Города на Неве. Ведь Охтинский мыс – это место пересечения многовековой истории Невского края, финно-угорской, русско-православной и шведской культур. И будет странно пытаться возвести на нём что-то «прогрессивное», полностью разрушив фундамент, по сути – культурный код города.

– Получается, петербуржцам всегда нужно выбирать между историей и прогрессом (пускай и в кавычках)?

– Да, в исторических местах Петербурга точно придётся выбирать, и, на мой взгляд, более рационально сохранять свой культурный фундамент, а не запускать в зоны, которые, по моему глубокому убеждению, должны находиться под охраной, бульдозерные ножи и ковши.

Но ведь Санкт-Петербург состоит не только из исторических мест. У нас есть много районов – прежде всего, окраинных, где вполне уместна бетонно-стеклянная бизнес-тематика. Может быть, где-то в районе аэропорта Пулково или на Севере города, но точно не там, где Петербург берёт своё начало и где должны проходить археологические раскопки и создаваться музеи и публичные культурно-исторические пространства.

Марта Сюткина

На заставке: Тамара Жеглова, фото А.Андреевой