На церемонии награждения лидеров рейтингов влиятельности в Главном штабе Эрмитажа «Город 812» провел опрос экспертов – что нас ждет в 2018 году.
Надеемся на выборы без провокаций
Протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества СПб епархии:
– Нужно сохранить баланс в обществе, потому что его пытаются все время шатнуть. За этим стоят какие-то политические силы, которые иногда пытаются использовать как церковные, так и антицерковные настроения. И общая задача общества, церкви и государства – не усиливать крен лодки. Никаких предпосылок к тому, что в нашей стране возникнет какая-то страшная нестабильность, нет. Мы надеемся, что будут проведены хорошие достойные выборы, без каких-либо провокаций. Я думаю, что если есть какие-то экстремальные выступления, то они, как правило, не связаны с основными силами народа. А это значит, что им не на что опереться. И, понимаете, когда на Дворцовую площадь выходят 200 человек – на пятимиллионный город… Ведь всегда есть недовольные!
– Если говорить о церкви, что нас ждет? Будет больше новых храмов?
– Поживем – увидим. Сейчас грамотные руководители строительных холдингов при закладке жилья сразу планируют места под храмы. Это положительная тенденция.
– Количество православных в Петербурге вырастет?
– Мы ж не знаем. Церковь – общественная институция. В Петербурге прекрасно действует Совет православных общественных объединений, в который входят свыше 60 организаций. За работой с подобными сообществами – больше будущее.
– А вера православная будет укрепляться или нет?
– Она уже крепка. У меня есть некоторые опасения, связанные с тем, что появляются различные заменители религии.Нельзя позволять провокаторам – не важно, какими они лозунгами прикрываются, – раскачивать лодку. В последнее время появилось такое понятие, как псевдорелигиозный и, я бы сказал, псевдокультурный экстремизм. Но настоящие деятели культуры, настоящие деятели Церкви никогда не будут поддерживать крайние настроения. Вот об этом нужно говорить и свидетельствовать.
Многие девелоперы не справятся
Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» :
– Строительную отрасль ждут непростые времена. Потому что резко меняются правила игры: внесены изменения в 214-й ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Чтобы приступить к новому жилому комплексу, девелоперу нужно чуть ли не 40% денег зарезервировать. Это очень серьезные объемы. Это выполнить практически невозможно! Я надеюсь, что в Госдуме подправят закон до разумных пределов. Если нет – мы справимся, просто будет очень трудно. А многие строительные компании не справятся.
– И уйдут с рынка?
– Они просто будут достраивать то, что есть, и ждать лучших времен. Не забывайте, что мы живем и работаем в период экономического кризиса. Кризис никуда не делся.
Войска вывели – архитектуру поднимем
Святослав Гайкович, вице-президент петербургского Союза архитекторов:
– Что даст 2018-й год? Архитектура – очень зависимая отрасль: зависит и от общественных настроений, и от экономики. С общественными настроениями в Петербурге порядок: энтузиазм девелоперов уравновешивается строгостью публики, не дающей в обиду исторические здания. Но экономика подрывает всю отрасль. Платежеспособный спрос падает, мало проектных заказов, строительство уменьшается – все это приводит к распаду многих ценных проектных организаций. Я не видел больших поводов для оптимизма до сегодняшнего дня, пока не узнал, что мы выводим войска из Сирии. Значит, военные расходы больше не будут давить на экономику, и надеюсь, это даст начало новой позитивной тенденции. И наша архитектура будет потихоньку развиваться. Петербург более консервативен, чем Москва, например. Он медленнее развивается. С одной стороны – это недостаток. С другой – хорошо, что у нас все более-менее ровно.
Ничего не жду – ни от года, ни от телевидения
Петр Годлевский, директор петербургского филиала НТВ:
– У меня никаких прогнозов нет: что может произойти в нашем телевизионном мирке? Все, что могло случиться, за последние несколько лет, уже случилось. Поэтому 2018 год будет очень ровным. Никаких перемен. Все уже сверстано и запрограммировано на 9 месяцев вперед. Телевидение будет очень спокойным. Всё, как было осенью 2017-го, так будет и весной 2018-го. Те времена, когда, понимаете, каждую неделю или каждый месяц в эфире могла появиться новая суперпрогрмма, а потом быстро исчезнуть, давно минули. Если не считать экстраординарных событий вроде истории вокруг НТВ 2001-го года, ничто давно уже не прерывает плавное течение телевизионной жизни в стране. Поэтому, я думаю, что и в 2018-м не произойдет ничего такого.
Вот непонятно, что происходит в Сети. В любой момент там может появиться кто-то с новым проектом – какой-нибудь баттл ежиков и скунсов – и за один вечер собрать 10 миллионов посмотрев. Это да! А у нас все хорошо. Все уже много лет стабильно.
Поэтому я ничего не жду – ни от года, ни от телевидения. Работаем. Надеемся, что люди будут смотреть нас не меньше, чем в 2017-м, и в результате, мы заработаем на рекламе не меньше. Или даже больше.
Ни Крым, ни Исаакий народ больше не волнуют
Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
– Все ожидания 2018 года исходят из того, что есть сейчас. А есть потрясающий факт: люди стали меньше надеяться на государство. Раньше чуть что – возмущались, а сейчас – нет. Доходы снижаются. Люди говорят, что стали экономить, но примерно 70% заявляют, что удовлетворены качеством питания. По поводу вещей отвечают: «Мы меньше стали покупать, но у нас столько всякого барахла, что и не надо». Среди проблем на первые места выходят цены на лекарства, медицина, оплата ЖКХ, но главное – закредитованность. При этом количество тех, кто отвечает «жить стало лучше» и противоположное – «терпеть невозможно», не меняется на протяжении нескольких лет. То есть никаких улучшений. На первое место выходят насущные проблемы, а идеология, политика, людей не волнуют.
Например, история с передачей Исаакиевского собора Церкви. Мы уже год меряем: за передачу стабильно высказываются около 17%, а количество тех, кто против, уменьшается. В начале года против были 57%, сейчас 42–45%. Процент снижается, потому что люди стали отвечать: «Нас это не интересует». Похожая ситуация с Крымом. Люди говорят: «Нам не до этого». Они отстраняются от власти. Это не падение доверия, а осознание, что от власти мало что зависит. В 2018-м все эти тенденции сохранятся. Это может привести к тому, что люди просто не пойдут на выборы.
Рейтинг Путина в нашем городе много лет не меняется: 68% у него стоит уже давно. И есть закономерность: с падением явки повышается рейтинг. Многие еще думают: если не за Путина голосовать, то за кого? Нет пока такой фигуры. Навального не пускают, Собчак ничего не оттянет – у нее всего 2%. Кстати, у нее самый высокий антирейтинг (то есть тех, кто против) – 74%. На втором месте в антирейтиге Явлинский, потому что говорят: «Надоел всем».
Отношение к городским властям – нейтральное. Посмотрите на тридцатку самых влиятельных людей Петербурга: там питерских-то очень мало! Я бы определила это как внешнее управление городом. Пока основная тенденция – на отстраненность от власти. И высокое состояние энтропии.
Елена Роткевич