Что я делаю в Америке

Анастасия Штейнерт уже пять месяцев живёт в США и ведет свой телеграм-канал «нью-йорк вне меня», в котором делится историями из своей увлекательной, но не всегда простой жизни в Нью-Йорке.

.

Меня спрашивают: что ты делаешь в Америке? На кого-то учишься? Что это за грант такой на учёбу в Нью-Йорке? И кто эти гранты выдаёт?

Отвечаю: поступить в университет в США можно без помощи агентств и грантодателей. Проверено.

Я раньше тоже думала, что поступать можно только через всякие программы обмена, гранты, конкурсы и т.д. – на самом деле, посредники дело только усложняют. Лучше взаимодействовать с универами напрямую.

Лето 2019 года я потратила на поиск подходящих университетов. Я устроилась работать секретарём, чтобы заработать деньги на поступление. Это была очень удобная должность для того, чтобы в перерывах между звонками заниматься своими делами. Мои поисковые запросы выглядели как-то так: «best master’s programs journalism usa». Я просматривала каждый универ из списков и понравившиеся добавляла в таблицу. Думаю, я посмотрела не меньше 300 школ, в итоге у меня получился список из примерно 50 университетов.

Я писала имейлы в каждую приёмную комиссию и спрашивала, что нужно для подачи и готовы ли они мне предоставить полное финансирование. Если мне отвечали, что стипендий у них нет или они покрывают только, скажем, половину обучения, я вычёркивала универ из списка.

Ещё важно было, чтобы из экзаменов они требовали только TOEFL – я не успевала сдать другие.

В итоге к сентябрю 2019-го у меня получился список из 6-7 приличных универов, где в теории готовы были дать полную стипендию и где не нужны были дополнительные экзамены. Список документов для подачи везде выглядел примерно так:

– диплом об окончании бакалавриата (официальный транскрипт со всеми оценками, если ещё не выпустилась);

– резюме;

– мотивационное письмо (максимум две стр.);

– портфолио (около 10-15 стр. твоих лучших текстов);

– сертификат о сдаче TOEFL на минимум 100 баллов из 120;

– биография на страничку (опционально).

Собственно, следующие полгода я занималась сбором всех этих документов. Их я в итоге подала в январе 2020 года в пять университетов – и во все пять меня приняли!

В трёх из них мне дали стипендию просто потому, что им понравились мои документы, – это называется merit scholarship. Такую стипендию чаще всего дают перспективным студентам с интересным бэкграундом. Думаю, в моём случае сыграло роль российское гражданство. Это довольно экзотично, плюс я правда очень много времени посвятила работе над документами для заявки. Я выбрала The New School, потому что это Нью-Йорк и потому что там скидка на обучение (стипендия) – 75%.

Помимо The New School, меня приняли в ещё 4 университета в США. Все они предложили меньше финансовой помощи – скидки 25% и 50%. Кто-то вообще никаких скидок не дал якобы из-за ковида, а, может, просто заявка не понравилась. Так я и оказалась в The New School.

Все ответы мне пришли весной 2020-го, как раз в самом начале пандемии. Я должна была поехать на учёбу в сентябре того же года, но судьба распорядилась иначе.

The New School – довольно известный в США и относительно небольшой частный университет. Очень подходящее место для гуманитария.

Это дорогой университет. Но у меня скидка 75% – без неё я бы не смогла себе позволить весь этот банкет.

Никакой дополнительной стипендии, которая капает ежемесячно на карту, у меня нет – эта скидка и есть стипендия (точнее, merit scholarship).

Итого за весенний семестр я заплатила что-то вроде $4000 плюс налоги. Я обязана иметь страховку (бесплатной медицины, как и бесплатного высшего образования, здесь нет) – она стоила чуть меньше $2000 за 9 месяцев. Получается, на каждый семестр я закладываю минимум $6000 – это только учеба и страховка.

В основном об этом универе знают из-за крутой школы дизайна Parsons, хотя программ, связанных с моими любимыми медиа, тут тоже куча. Я насчитала целых 20 бакалаврских – больше всего заинтриговали Immesive Storytelling и Fashion Communication. Магистерских тоже полно – например, Data Visualization и Media Management, что бы это всё ни значило. Есть и PhD, посматриваю на них одним глазком.

Моя родимая Creative Publishing & Critical Journalism (Master of Arts) пока оправдывает все ожидания. Система обучения, разумеется, соответствует всем принципам либерального образования. У нас нет групп и одинаковых для всех пар. Каждый семестр я выбираю три-четыре предмета из огромного, в несколько сотен вариантов, списка. Есть около пяти обязательных предметов – их надо прослушать в любой из семестров, когда душа пожелает и когда курс читается.

На программе очень много практических курсов. Мне нравится, что преподы всегда на связи. У них есть office hours, всегда можно зайти на огонёк. И многие из них – практикующие журналисты.

В конце семестра преподаватели и студенты ходят вместе в бар или ресторан – такой прощальный ритуал. Для меня это оказалось приятной неожиданностью – я была уверена, что тут такое не поощряют. В честь окончания моего любимого курса по пост-правде мы собрались выпить вина недалеко от универа. Я удивилась, что преподавательница взяла все расходы на себя. Может, у них и бюджет на это выделяют, я не знаю. В общем, мы пили вино, разговаривали про Набокова с Диком Чейни и – самое смешное – впервые увидели лица всех одногруппников из-за идиотских масок, которые надо было носить целый семестр.

На следующий осенний семестр я выбрала вот такие курсы:

– creative publishing & ctirical journalism (обязательный)

– multimedia publishing, production & writing lab (обязательный, что-то чисто практическое)

– reimagining security (нежно люблю департамент международных отношений)

– academic writing (бесплатный интенсив для иностранных студентов-нубов)

Главное не брать экономику – там рассказывают страшные марксистские сказки.

Анастасия Штейнерт

(Другие впечатления – завтра)