Чужие-2014

Гражданин России Джон Роберт Холден три года назад точным броском принес нашей стране «золото» чемпионата Европы по баскетболу, в футболе то начинаются, то затихают вновь разговоры о привлечении в национальную сборную пока еще не гражданина России Веллитона. Но это, прямо скажем, цветочки. Ягодки появились в зимних видах спорта. После провала на Играх в Ванкувере спортивные чиновники всех рангов и мастей крепко задумались, как бы не опростоволоситься в 2014-м на домашней Олимпиаде в Сочи? И не найдя простого ответа, придумали метод – натурализация (получение гражданства) талантливыми иностранцами. После чего начали претворять задумки в жизнь

О зарубежных тренерах и говорить не приходится, без них в зимних сборных страны сейчас вообще никуда. Особенно преуспели в шорт-треке и керлинге, но и горнолыжники с фигуристами отставать от спасительного тренда не собираются. “Город 812” решил подробно изучить весь наш иностранный легион. А заодно понять, выручат ли нас иностранцы?

Понятно, что вопрос натурализации воспринимается в стране как неоднозначный. Патриоты в последние месяцы уже не раз выносили на обсуждение: стоит ли болеть на Олимпиаде за иностранцев, пусть и выступающих под российским флагом? И можно ли воспринимать такие “привозные победы”, как успехи отечественного спорта? Тема действительно щекотлива. Получается, что чиновники федераций, делая ставку на покупных по сути спортсменов, расписываются в собственной неспособности создать необходимые условия для воспитания местных талантов. Однако сейчас, когда в большинстве федераций после Олимпиады-2010 сменилась руководители, с президентов-новичков вроде как и взятки гладки. Не они же завалили процесс подготовки талантливой молодежи. А воспитать олимпийских чемпионов с нуля за четыре года не представляется возможным. Но призеры-то нужны. Вернее, просто необходимы. Иначе руководство страны не поймет. Так что требуется результат. Почти любой ценой.

Вот и приходится надеяться на то, что заграница нам поможет. На передовую процесса натурализации спортсменов сейчас вышел шорт-трек. В начале 90-х годов прошлого века наши мастерицы бега на коньках в хоккейной коробке сражались за олимпийские медали, и даже однажды в Альбервилле-1992 выиграли их в составе эстафеты сборной СНГ под руководством петербургского тренера Юрия Павловского. Но с тех пор лучшие россияне отстали от иностранных звезд очень намного. Был, правда, лучик света – четвертое место Татьяны Бородулиной в Турине. Но затем Бородулина перебралась в Австралию и на Играх в Ванкувере представляла уже ее. Пусть и без особого успеха. Ради Сочи-2014 Бородулину вернули обратно. Но этим не ограничились.

Уже к Ванкуверу сборную страны готовил китайский специалист – Ан Юлонг. Без толку – с китайцем без сожаления попрощались. Сделав ставку на корейцев, которые в современном шорт-треке котируются ничуть не меньше, чем бразильцы в футболе. К работе со сборной в межсезонье привлекли в качестве старшего тренера довольно опытного корейского специалиста Джимми Джена. И наставник оперативно нашел ресурсы для усиления. Под знамена сборной России призваны чемпионка мира среди юниоров 2009 и 2010 годов Ли Мин Ен и ее менее именитая, зато совсем юная и очень перспективная соотечественница – Стар Шин.

По словам исполняющего обязанности главного тренера сборной Андрея Минцева, кореянки намного сильнее россиянок и уже сейчас выступают на уровне мировых лидеров. “Мы надеемся, что в июле 2011 года кореянки получат разрешение выступать за сборную России на официальных международных соревнованиях. И тогда в следующем сезоне на мировом уровне начнутся сюрпризы! А вообще, девушек из Кореи мы, разумеется, готовим с прицелом на Олимпиаду в Сочи”, – добавил Минцев. Впрочем, тренерский талант Джена по идее должен помочь и этническим россиянам – по крайней мере, о его компетентности и передовых методиках тренировок позитивно отзываются и остальные члены сборной. Так что не исключено, Россия действительно сможет рассчитывать на пару-тройку наград натурализованных иностранок плюс медали в эстафетах.

Нечто подобное творится и в керлинге. Многие помнят, как на Олимпиаде участницы нашей женской сборной (между прочим, чемпионки Европы) прямо во время матчей чуть ли не ругались между собой и совершали удивительные для столь высокого уровня состязаний ошибки. Но девушки, по крайней мере, талантливы, молоды и перспективны и, набравшись опыта, в Сочи могут выстрелить и без посторонней помощи. Совсем другое дело мужская команда. Которая не то что за медали побороться, даже в элиту попасть не в состоянии. Не беда, найдем тех, кто сможет, решили в федерации керлинга. И пригласили “бразильцев от керлинга”, то есть канадцев. Причем сразу трех – Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. Все иностранцы также весьма молоды, высоко котируются в мировом рейтинге, но в силу высочайшей конкуренции в Канаде рассчитывать на место в своей олимпийской команде могли едва ли. Поэтому (хотя не забудем и о привлекательных финансовых условиях) они поддались на уговоры и согласились выступать за Россию. И не исключено, если успеют оформить гражданство, дебютируют в начале декабря на чемпионате Европы. Вместе с двумя этническими россиянами.

В качестве консультанта сборной и “крестной матери” этих керлингистов выступает известная канадская специалистка Патти Вутрич. Цели и задачи максимальные – “золото” в Сочи.

В горных лыжах россияне на данный момент выступают даже хуже, чем в керлинге и шорт-треке. На протяжении предыдущего олимпийского цикла национальной командой руководил австриец Бернд Цобель, но маститого специалиста упрекнули “в недостаточной заряженности на победу и неспособности передать спортсменам положительную энергетику” и контракт не продлили. Заменив на двух словенцев – Урбана Планишека и Марьяна Чернигоя. Появился в сборной и спортсмен-легионер – словенец Алекс Глебов. Правда, в отличие от кореянок и канадцев, у парня есть русские корни. Точнее, питерские. Отец Глебова родом из Петербурга, а мать – иностранка. Правда, по-русски он не говорит, но, по словам руководителей федерации, должен научиться. Другое дело – медальные перспективы Алекса. Если в российской сборной Глебов наверняка станет безоговорочным № 1 в скоростных дисциплинах, то на мировом уровне на данный момент не слишком конкурентоспособен. Хотя, возможно, в тепличных условиях и при бесперебойном финансировании добьется прогресса.

Но, здраво рассуждая, призеров Олимпиады-2014 в горных лыжах в стране наверняка не появится. И если через четыре года паре-тройке человек удастся войти в отдельных дисциплинах в десятку лучших, это уже будет большим успехом и плацдармом для будущего. Разве что удастся сделать гражданином какого-нибудь сверхталантливого австрийца.

Во фристайле, где в Ванкувере мы также пролетели мимо наград, федерация заручилась поддержкой австрийского тренера Марио Рафетцедера и планирует подключить к работе американского специалиста Стива Фиринга. Планируется и усиление сборной путем натурализации спортсменов. Правда, не представителей дальнего зарубежья, а почти своих – белорусских брата и сестры Тимофея и Ассоль Сливец, входящих в элиту мировой лыжной акробатики.

В более благополучных коньках ограничились приглашением на пост главного тренера Константина Полтавца – русскоязычного гражданина Голландии. Даже в успешном биатлоне не постеснялись пригласить на должность тренера-консультанта по лыжному ходу норвежца Кнута Торе Берланда. Лыжники пригласили швейцарского физиотерапевта Изабель Кануте, а на вакантную пока должность главного тренера надеются заполучить со следующего сезона эстонца Мати Алавера. В прыжках с трамплина и лыжном двоеборье и до Ванкувера делалась ставка на тренеров-иностранцев.

В фигурном катании, где наши тренеры готовят специалистов по всему миру, зарубежных специалистов не приглашают. В отличие от спортсменов. Японская петербурженка Юко Кавагучи едва не добралась в Ванкувере с Александром Смирновым до медалей в парном катании. Совсем скоро в этом виде конкуренцию ей планируют в качестве граждан России составить украинка Татьяна Волосожар (с Максимом Траньковым) и француз Жером Бланжар (с Марией Мухортовой), а в танцах с Яной Хохловой планирует выступать русский канадец Федор Андреев.

Руководители отечественного спорта такую моду на все иностранное публично не осуждают. Особенно в части привлечения тренерских кадров. Говорят: такова современная реальность – если зарубежные тренеры добились большего прогресса, учиться у них по “отстающим дисциплинам” не зазорно. Вот те же китайцы в свое время привлекали наших лучших специалистов, и на какую высоту  подняли свой спорт.

Вроде все логично, хотя, наверное, без перегибов не обойдется – после холодного душа на Олимпиаде-2010 иностранцам при прочих равных теперь доверяют куда больше, чем своим, пусть даже и весьма квалифицированным тренерам. Со спортсменами сложнее.

“Единичные случаи выступления натурализованных спортсменов за сборную России, конечно, будут, и тут нет ничего зазорного. Но я не думаю, что это должно быть массовым явлением”, – прокомментировал ситуацию президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Иными словами, вряд ли высокопоставленный чиновник расстроится, если, предположим, в Сочи наш гимн прозвучит разок-другой в честь гражданки России Ли Мин Ен. Но в честь этнических россиян этот самый гимн все же должен звучать почаще. Кстати, и здесь ресурсы для усиления есть – российская биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла “золото” Ванкувера для Словакии, россиянин Юрий Подладчиков считается одним из самых перспективных сноубордистов мира, но выступает за Швейцарию.