Дама и паркетаж

После длительной реставрации в Картинную галерею Павловского дворца вернулись две картины голландского художника Каспара Нетшера (1639-1684) «Дама со служанкой» и «Дама с пажом».

«Историческая коллекция Павловского дворца художников голландской и фламандской школ значительно пострадала от музейных распродаж 1920 — 1930-х годов: было продано 150 работ выдающихся мастеров, — рассказывает Анна Никифорова, начальник научно-фондового отдела ГМЗ «Павловск». — К сожалению, в Павловске не стало ни Рембрандта, ни Питера ван Лара, ни Остаде. После Великой Отечественной войны было решено несколько восполнить утраты, в Павловский дворец-музей передали произведения голландской живописи из других собраний. В том числе две картины Каспара Нетшера».

  • “Дама с пажом” после реставрации

  • “Дама со служанкой” после реставрации

Реставрация потребовалась из-за расширения трещин красочного слоя. Это обычная болезнь для картин, написанных на доске, которая со временем деформируется. Чтобы предотвратить деформации делается «паркетаж» – с тыльной стороны картины на доску крепится специальная рамка. Но она должны быть «полуподвижной», позволяющей доске и краске на ней дышать.

В случае Нетшера паркетаж был неподвижным с грубыми поновлениями.

Международный консилиум реставраторов принял решение полностью заменить паркетаж. Сначала медленно, по частям удалили все элементы старого, а затем к дубовой доске толщиной всего 4 мм прикрепили новый на шарнирах, полуподвижный.

Б.В.

Фото предоставлено ГМЗ «Павловск»


Теги: