Полтора года назад – в начале пандемии – Социологический институт РАН и журнал «Город 812» объявили сбор автобиографий – историй, посвященных жизни в эпоху коронавируса. Предложили делиться опытом повседневной жизни в изменившихся условиях. Затем автобиографии должны войти в книгу, работа над которой продолжается. Несколько присланных работ были опубликованы (см. например, тут и тут) .Однако эпидемия не закончилась, появился новый опыт, который необходимо задокументировать.
Уже более полутора лет мы живем в новом мире в условиях эпидемии коронавируса, которая охватила всю планету. За это время многое изменилось: и наша повседневная жизнь, и наши привычки. Мы прошли немалый путь надежд, разочарований и т.п. то есть через все то, из чего состоит жизнь человека.
Конечно, интересно было бы выяснить конкретные факты в отношении того, что изменилось, а что осталось незыблемым в нашей жизни. Какой образ жизни сформировался (или формируется) у разных людей: мужчин и женщин, молодежи и стариков, имеющих разные доходы, профессии, живущих в разных районах города и разных квартирах…
Можно, конечно, провести опросы, интервью (чем регулярно занимаются социологи), обобщить полученные результаты. Но гораздо интереснее иметь свидетельства нашей новой жизни от самих ее творцов, иметь их наблюдения за своей жизнью и жизнью окружающих, которые были бы зафиксированы ими в текстах, написанных собственноручно. Тексты, которые имели бы разные формы – от фрагментарных записей и комментариев различного рода описания каких-либо событий, до дневников, где подробно отражалась бы жизнь автора чуть ли не в ежедневном масштабе. Именно такие тексты дают чрезвычайно интересный материал, а кажущиеся на первый взгляд несущественными факты вырастают, можно сказать, в жемчужины. Вспомним, что писала Анна Ахматова «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». В жизни любого человека есть такие жемчужины. Опять же как сказал известный поэт Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет».
Поэтому, обращаемся ко всем, до кого дойдет наше послание: «Давайте напишем вместе книгу – «Дневники эпохи коронавируса», где соавторами-творцами станут жители нашего города (а может быть и жители и других поселений), журналисты и ученые (социологи)». Тем более, что у нас уже есть опыт создания таких книг. В 2018-2020 годах сотрудники Биографического фонда Социологического института РАН (Санкт-Петербург) выпустили две книги – «Моя жилищная история» и «Моя жилищная история-2», созданные на материалах биографических конкурсов, которые мы объявляли в течение 2016-2018 годов с помощью журнала «Город» и газеты «Петербургский дневник». Тогда нас очень интересовали жилищные траектории горожан, а также детали уходящего быта. Мы получили чрезвычайно интересные тексты, опубликовали их. В итоге создали книги, фактически подтверждающие мнение, что коммунальные квартиры – это наше культурное наследие, тем они и интересны.
А теперь давайте напишем о новом периоде нашей жизни. Нас интересует многое. Можно описать лишь какой-то один запоминающийся яркий эпизод жизни в пандемию, можно написать длинные тексты подробно описывающие множество событий и фактов из разных сфер жизни.
Например:
1) Как проводили время, находились ли на самоизоляции, на частичной самоизоляции, жили как обычно, выходили ли из дома, когда, куда и т.п.
2) Путешествовали или нет, ездили ли на дачу или может жили там.
3) Как общались с соседями по квартире, по дому, по подъезду. Возникла ли система взаимопомощи, а возможно, были доносы на то, что кто-то не так себя ведет и не соблюдает правила поведения.
4) Как общались с друзьями (по телефону или лично). Любопытно узнать изменились ли семейные отношения, климат в семье, взаимоотношения между поколениями и т.п.
5) Хотелось бы описания работы, т.е. кто чем занимался – работал, вдруг оказался безработным, нашел новую работу, новые формы работы, удаленка и дистанционное обучение любопытно тоже.
6) Любопытно было бы узнать, как удаленка влияет на отношения в семье.
7) Понять особенности бытовой цифровизации – как люди оплачивали счета, бытовые услуги, были ли проблемы, возникшие в связи с этим.
8) Описание жизни онлайн в виртуальном пространстве, если были серьезно в него вовлечены.
9) Пользовались ли курьерской службой для доставки еды, лекарств.
10) Как ходили в магазины.
11) Хотелось бы проанализировать бюджет семьи, доходы, расходы – увеличились, снизились, остались без изменений, может удалось сэкономить что-то, исключив траты на разную ерунду. Или наоборот, вы растратили все накопления и влезли в долги поскольку возникли непредвиденные расходы.
12) Вообще интересно узнать, изменилось ли ваше меню. Может вы придумали новые рецепты приготовления пищи.
13) Покупали ли себе что-нибудь новенькое из одежды и обуви, чем себя радовали.
14) Чем скрашивали жизнь – больше читали (что?), сидели в интернете, смотрели телевизор, слушали радио, а может все-таки ходили в театр или посещали мероприятия в общественных пространствах. А может, путешествовали.
15) Хотелось бы знать как соблюдалась гигиена – какие правила выполнялись, носили ли обязательно маски, как отнеслись к вакцинации, возможно, переболели, как реабилитировались и т.п. Стали чаще убирать квартиру, все мыть, стирать, пылесосить, ремонтировать.
16) Заботились ли о своей красоте, чаще-реже брились, стриглись, а женщины подкрашивались и меняли цвет волос и т.п.
17) И наконец, о настроении – как оно менялось, были ли периоды депрессии в начале пандемии, сейчас. Часто ли возникали конфликтные ситуации в семье, на работе, сталкивались ли с конфликтными ситуациями на улице и в общественном транспорте.
18) Стали ли посвящать значительное время философским размышлениям о смысле жизни, подводить некоторые итоги, строить более четкие планы на будущее, какие. А может, вы сравнивали свою нынешнюю жизнь с каким-то периодом прошлой своей жизни, проводили исторические параллели – какие?
19) Кстати, во время пандемии прошло два голосования: по Конституции и по выборам депутатов. Напишите, может быть, что-то было интересное у вас в этой связи. Ходили на выборы – не ходили, почему? И как вообще оцениваете весь этот процесс.
Повторяю, мы лишь напомнили примерные темы, на которые можно писать, выбор за вами. Поскольку это личные тексты, то хотелось бы чтобы вы описали себя.
Возраст, семейное положение, чем занимаетесь (пенсионер, студент, безработный, кем работаете, профессия), жилищные условия (поскольку теперь именно в квартире пересекаются чуть ли не все сферы жизни).
Вы можете полностью указать фамилию, имя, отчество, а можете выступить под псевдонимом (очень многие писатели так делают). Ценность личных впечатлений очень важна, именно так мы много узнали и о другой эпидемии 14 века, эпидемии бубонной чумы, когда о поведении людей в этот период можно было узнать прочитав «Декамерон» итальянского поэта Джованни Боккаччо.
Пишите, мы ждем. Примерный срок приема текстов – ноябрь-декабрь 2021 года. Тексты можно направлять в письменном виде на почту по адресу: 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14. Социологический институт РАН, Биографический фонд. Конкурс «Дневники эпохи коронавируса». Или в электронном виде по адресу mneniemass@yandex.ru тема «Дневники эпохи коронавируса».
Татьяна Протасенко