В чем причина олимпийского провала? И стоит ли нам ждать ренессанса на домашних Играх-2014 в Сочи? Эти и другие актуальные олимпийские темы с Online812 обсудила самая титулованная представительница зимних видов спорта всех времен на Олимпиадах, обладательница шести золотых и трех серебряных наград Игр в лыжных гонках Любовь ЕГОРОВА, ныне проректор Государственной академии физкультуры имени Лесгафта и депутат Законодательного собрания Петербурга.
С первого дня – в состоянии паники
– Вы только что вернулись из Ванкувера, можно сказать, изучили Олимпиаду изнутри. Технический сбой на церемонии открытия Игр, гибель грузинского саночника, ломающиеся заливочные машины на состязаниях по конькам, суматоха на биатлоне, конфузы на лыжах… Считаете, что ляпов при организации было слишком уж много?
– Конечно, без нареканий не обошлось. Я в основном присутствовала на лыжах и биатлоне, поэтому заострю внимание на происшествиях в этих видах спорта. Вы, наверное, в курсе, что во время гонки преследования судьи некоторых биатлонистов отпускали кого раньше, кого позже положенного срока. В общем, оплошали по-крупному, внесли совершенно ненужную и лишнюю сумятицу. Такие детские ошибки на Олимпиаде просто недопустимы, это ведь главный старт четырехлетия!
Есть претензии и в лыжных гонках. Одна из фавориток, словенка Петра Майдич, пострадала из-за халатности организаторов. Они проложили сложные тренировочные спуски, но при этом совершенно не озаботились вопросами безопасности, не натянули в потенциально опасных местах заградительные сетки. Петра очень неудачно упала, сломала ребра, даже легкое повредила. И хотя на морально-волевых и обезболивающих сумела выиграть “бронзу” в спринте, вынуждена была сняться с дальнейших соревнований. Такая вот олимпийская драма по вине устроителей Игр.
– Наших олимпийцев вся эта суматоха сильно выбивала из колеи?
– Куда больше их в дебюте Игр расстраивали плачевные результаты. Виданное ли дело, за четыре стартовых дня Олимпиады в копилке была всего одна бронзовая медаль конькобежца Ивана Скобрева. Все ждали и никак не могли дождаться наград, от чего пребывали в состоянии паники. Просто не знали, как быть и что делать.
– Получается, такого фиаско никто не ожидал?
– Все понимали, будет тяжело. Но чтобы настолько! Хотя, сразу скажу, о борьбе за победу в общекомандном зачете изначально не могло идти и речи. К этому не было никаких предпосылок. Лично я прогнозировала России не больше пяти золотых медалей.
Стрелялось, но не бежалось
– На Олимпиадах в Альбервилле-1992 и в Лиллехаммере-1994 вы взяли по три “золота”. Да и ваши предшественницы и подруги по команде побеждали с приятной регулярностью. Почему не появляются новые Егоровы или Раисы Сметанины?
– Серьезный спад в женских лыжах начался еще в 2002-м, когда из спорта ушли все многолетние лидеры команды, а молодежи вакантные места занять не удалось. Смены поколений не произошло, что очень болезненно ударило по позициям российской сборной. Думаю, причина кроется в системе подготовки. Раньше существовала настоящая “цепочка” – до национальной сборной молодые лыжницы проходили горнило юниорской и молодежной команд. Причем все варились в одном котле, юные таланты набирались опыта рядом с именитыми спортсменками. Имела место преемственность поколений. Сейчас ничего подобного нет и в помине. Поэтому по своему уровню юные российские лыжницы не дотягивают до взрослых, которые и сами-то находятся в лучшем случае в мире на третьих-четвертых ролях.
– В Ванкувере наши лыжники и биатлонисты дружно жаловались, что промахнулись при подготовке, не вышли вовремя на пик формы. Как такое возможно? О чем думали российские тренеры?
– Сложно сказать. Наверняка они настраивались на высокие результаты, пытались все тщательно просчитывать, но все равно просчитались. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Я прошла три олимпийских цикла, опыт в таких вопросах имею. Так вот, была уверена – что биатлонисты прибыли в Ванкувер слишком рано, практически за две недели до первого старта. И попали в функциональную яму, если так можно выразиться переакклиматизировались. И только после шести неудачных гонок, ближе к финишу Олимпиады начали выходить из этого состояния.
А в первую половину Игр их плохая физическая форма бросалась в глаза. Ребята и девчонки ведь и стреляли превосходно, и первую половину гонки бежали достойно, а потом их начинало “накрывать” и следовало резкое падение скорости. Когда на двухкилометровом отрезке проигрываешь самому себе 40 секунд – иначе как провалом это не назовешь.
В мегаполисах дети не рвутся в спорт
– Неудачи сыпались на нас во всех видах, и медалей Россия завоевала в общей сложности куда меньше, чем в Турине. Кто в этом виноват – функционеры, тренеры, сами спортсмены?
– Думаю, не надо сейчас никого огульно винить. Стрелочника найти проще простого. Только, что после этого изменится? Ну, снимут какого-то чиновника, и что, думаете, мы сразу сбросим груз с плеч и начнем побеждать? Нет, конечно. Продолжим проигрывать. Поэтому прежде всего следует докопаться до истины, понять и проанализировать причины столь слабых результатов. Дабы остановить регресс.
Замечу, олимпийская сборная России стремительно стареет. Ветеранам в возрасте до 30 лет по-прежнему нет достойной замены, они остаются лидерами команд. В то время как в других странах на первые роли все чаще и чаще совсем юные спортсмены. И разговоры про нехватку олимпийского опыта всего лишь отговорки, посмотрите на молодых французских биатлонисток – за свою сборную они выступают всего два года, а уже обыгрывают почти всех соперниц. По идее, раз страна у нас огромная, то и выбор спортсменов должен быть огромным. Но это в теории, а на практике и выбрать-то не из какого. Такой вот печальный парадокс.
– Получается, тренеры недорабатывают?
– В данном случае, речь идет о подготовке резерва на местах. То есть не о тренерской верхушке, а о детских наставниках. Но и им можно найти оправдание. Дело в том, что условия для нормальной подготовки созданы в России только в больших городах, где дети нынче не рвутся в спорт. А в глубинке, в деревнях талантам просто не пробиться на вершину, спортивных школ нет. Как прикажете выбиваться в люди?
– Видимо, исключительно по примеру Михайло Ломоносова…
– Разве что. Но даже тем, кто решится на переезд в мегаполисы, уготовано немало подводных камней. И не факт, что талант об эти камни не разобьется. Ведь в приезжих из других регионов надо вкладывать деньги, обеспечивать жильем – в общем, сплошная морока. Далеко не везде на это пойдут. Поэтому, на мой взгляд, надо открывать как можно больше секций, спортшкол в провинции. Чтобы дети приобщались к спорту еще с детского сада.
“Всех порвем” – это по-нашему
– В любом случае, до Сочи-2014 осталось всего четыре года, нынешние детсадовцы России там не помогут. А ведь у себя дома общекомандный зачет надо умереть, а выиграть!
– Объективно, общая победа в Сочи маловероятна. На словах можно, конечно, обещать что угодно. Говорить, что всех порвем и дальше в том же духе. Но на деле… Хотя в родных стенах мы в любом случае просто обязаны ставить перед собой самые высокие цели и выступать максимально хорошо.
– Во многих видах спорта (горные лыжи, прыжки с трамплина, шорт-трек, лыжное двоеборье) россияне даже не претендуют на медали. Может, тогда стоит полностью сосредоточиться на наших ключевых дисциплинах?
– Считаю, это неправильно. Требуется развивать все виды, чтобы каждый одаренный ребенок имел больше шансов проявить свои таланты в той или иной дисциплине. Хотя в отдельных видах с традициями наш регресс, конечно, ужасает. Взять хотя бы лыжное двоеборье – еще на Олимпиаде-1998 в Нагано Валера Столяров выиграл “бронзу”, а сейчас – сороковые места. Сделано десять шагов назад. Прямо каменный век какой-то!
– В фигурном катании мы в Ванкувере также остались без “золота”. Хотя и не без скандала. Вы тоже считаете, что Евгения Плющенко засудили? И стоило ли поднимать такой шум из-за его серебряной медали?
– Реагировать, конечно, было надо. Но только не сейчас, а восемь лет назад на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда канадцам задним числом вручили вторую золотую медаль в парном катании, а Иру Слуцкую, напротив, оставили без победы. Отреагируй мы на такой произвол очень сильно и жестко, ничего подобного истории с Плющенко сейчас бы не произошло. Но тогда в России промолчали. А сейчас, получается, начали махать кулаками после драки. Хотя, безусловно, обидно, когда достойные золота спортсмены получают серебро.
“В нас тыкают пальцем”
– Многие иностранные СМИ выдвинули теорию – россияне так мало выигрывают в Ванкувере, поскольку в кои-то веки не используют запрещенных препаратов. Прокомментируете?
– Мы сами виноваты, что создали себе такой имидж. Все эти многолетние крики на каждом углу, что нас засудили, оболгали, несправедливо дисквалифицировали, заверения о борьбе за каждого уличенного в употреблении допинга спортсмена и регулярные поражения в судах. Свою роль сыграли и российские средства массовой информации, раздувающие каждый допинговый случай. Вот пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн дисквалифицировали, но об этом на каждом углу в Германии не кричат. А у нас про допинг не услышишь, пожалуй, только из утюга. Все это привело к нездоровому ажиотажу вокруг сборной России, к скандальной ауре. Поэтому иностранцы и тыкают в нас пальцем, а сотрудники WADA (Всемирного антидопингового агентства) позволяют себе брать допинг-пробы у российских лыжников в шесть утра в день старта олимпийской гонки. Репутация, увы, работает против нас.