Добьемся мы освобожденья своею собственной мукой

Любимое развлечение Смольного — борьба с ценами на хлеб — приобрело новую форму. Если раньше чиновники ограничивались только подписанием «хлебных соглашений», то теперь они берут в свои руки производство муки. Поскольку, говорят в Комитете экономического развития, рынок муки в городе жутко монополизирован и с этим надо что-то делать. Панацеей от монополии в Смольном считают создание госкомпаний.

Хлеб и Смольный

Обеспокоенность судьбой рынка муки возникла у Смольного после того, как весной этого года окончательно остановила свой работу “Невская мельница”, бывшая единственным поставщиком ржаной муки в городе. Купившая ее в прошлом году девелоперская компания “ПБЛ Холдинг”, как считают, намеревалась переоборудовать мельницу под складские помещения. В итоге, по данным Комитета экономического развития, 80% рынка муки в городе оказались под контролем “Аладушкин групп”, владеющей двумя крупнейшими мельницами в городе. В самой компании подтверждать эту информацию “Городу” отказались и вообще уклонились от комментариев.

И тут на сцену выехал ГУП “Продовольственный фонд”. Он должен взять в аренду “Невскую мельницу”, выкупить оборудование и восстановить производство, обеспечив тем самым конкуренцию на рынке. При этом Смольному удалось договориться с владельцами мельницы о необыкновенно низкой арендной плате — 10 руб. за кв. метр в месяц. А через полтора года тот же самый ГУП “Продфонд” должен построить собственное предприятие по хранению и переработке зерна стоимостью, по оценке чиновников, 14 миллионов евро. Таким образом, монополизм на рынке муки будет побежден, а честная конкуренция и низкие цены восторжествуют.

Во всей этой истории бесспорным является только то, что ситуация на рынке муки далека от идеальной. По мнению Оксаны Креусовой, главного технолога ООО “Европейский хлеб”, монополизм ощущается достаточно сильно. “Я не знаю, какова себестоимость муки, поэтому мне сложно говорить, велики ли наценки завода, где мы ее покупаем, – рассказала она, – для нас существенно то, что они сообщают о повышении цен за день до поставки и не допускают оплаты в рассрочку. То есть деньги за муку мы должны заплатить сразу, а наши покупатели, которым мы поставляем хлеб, расплатятся только через месяц. Для таких небольших производств, как наше, это существенная проблема”.

Отсутствие на рынке других игроков Оксана Креусова объясняет тем, что местный производитель имеет два существенных преимущества. Во-первых, развитую систему логистики и складов, позволяющую отпускать продукцию мелким оптом. “У нас небольшое предприятие, и заказать сразу вагон муки мы не можем, а меньше поставлять издалека невыгодно”, –  говорит она. Во-вторых, с мельницами, чьи офисы находится в других регионах, невозможно оперативно согласовывать вопросы качества муки.  Возможно, считает Креусова, решением проблемы стало бы появление  в Петербурге дистрибьюторских компаний, которые взяли бы на себя функции представителей производителей из других регионов и организовывали мелкооптовые поставки муки. Однако таких компаний у нас нет.

Смольный и хлеб

Строго говоря, нет ничего удивительного, что бороться с мучным Смольный стал самым простым и незатейливым способом — созданием госкомпании. Вместо того чтобы думать над путями привлечения на рынок частных компаний. До этого точно таким же нехитрым административным образом, с помощью “хлебных соглашений”, пытались сдерживать (и пытаются до сих пор) цены на “социально значимые” сорта хлеба.

В русле этой же логики в городе существует и ГУП “Продовольственный фонд”. Смысл его состоит в том, что он на бюджетные деньги закупает и хранит (с соответствующими затратами на страховку и прочее) месячный (а с августа этого года — двухмесячный) запас зерна. Для “стабилизации товарного рынка” ГУП может выбрасывать это зерно на рынок, проводя товарные интервенции. По истечении срока хранения зерно продается и закупается новое. К сожалению, в ГУПе “Продфонд” не нашли времени для того, чтобы ответить нам, как часто они прибегают к товарным интервенциям или каким-либо иным способом влияют на рынок. Сторонние наблюдатели смогли припомнить только один случай — год назад, когда Смольный заключал первое “хлебное соглашение”, ГУП поставлял на мельницы зерно по фиксированным ценам. Не получили мы информацию и о том, насколько дешевле “Продфонд” вынужден продавать зерно, у которого истекает срок хранения. Известно только, что в 2009 году затраты города на формирование продовольственного фонда составят 350 миллионов рублей.

Хотя сам фонд был создан при Валентине Матвиенко, у него был предшественник с примерно аналогичными функциями, ГУП “Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга”. Однако в конце 2004 года тогдашний глава КЭРППиТа Владимир Бланк обвинил ее в махинациях, а сама Валентина Матвиенко заявила, что “до нынешнего времени в городе не было системной политики в отношении продовольственной безопасности, кроме воровских схем”. “Продовольственную корпорацию” ликвидировали, появился “Продовольственный фонд”.   

Антон Мухин

Комментарии

Нина Одинг, начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра:

– Если правительство собирается путем создания госкомпании бороться с монополизмом на рынке муки, то эта инициатива городских властей находится в русле общероссийской тенденции повышения роли государства в экономике.  Хотя эффективность государственных предприятий, как известно из мировой практики, ниже, чем частных. Тут можно вспомнить Венесуэлу, которая национализирует нефтяные компании для борьбы с международными монополиями. У властей достаточно много неотложных задач, решение которых может облегчить жизнь населения, – то же снижение инфляции, развитие конкуренции, а не контроль над неким конкретным товаром.

Александр Ольховский, председатель Комиссии по промышленности ЗакСа, фракция КПРФ:

– Я считаю, что путь создания госкомпании – правильный. Государство должно иметь собственные ресурсы, чтобы поддерживать жизнеспособность города. Чтобы никакой бизнес не мог бы диктовать городу или органам власти свои условия: “Мы не поставим вам хлеба, если вы не сделаете то-то и то-то. Тогда произойдет общественное возмущение и вас всех свергнут”. Поэтому надо иметь мощности, которые в критической ситуации позволят отказаться от услуг таких шантажистов.
 

Реакция: “Почему Россию не понимают на Западе”