Дуэли Пушкина. В него стреляли четыре раза. Он – только дважды

Начиная с 17 лет, Александр Пушкин вызывал на дуэли и хороших знакомых, и незнакомцев. Иногда вызывали и его – но реже. Роковой поединок с Дантесом в феврале (по новому стилю) 1837 года был 33-й дуэлью в жизни Пушкина. Но только четвертой, в которой реально применялось оружие. И второй, в которой стрелял Пушкин.

Пушкин считал себя хорошим стрелком и ни разу не стрелял первым. По одной из современных версий, Дантес не собирался убивать Пушкина, а стреляя в ногу, но попал в живот. Рана оказалась смертельной.

 

Состоявшиеся дуэли Пушкина

1819 год. 22-летний Вильгельм Кюхельбекер вызвал на дуэль своего 20-летнего друга Пушкина. Пушкин давно смеялся над Кюхельбекером, а потом написал: «кюхельбекерно и тошно». Стрелялись. Кюхельбекер выстрелил первым, промахнулся. Пушкин не стрелял.

1822 год. Подполковник Семен Старов вызвал на дуэль Пушкина из-за высказываний Пушкина о подчиненном Старову офицере. Стрелялись, оба промахнулись. Метель помешала продолжить.

1823 год. Прапорщик генерального штаба Александр Зубов вызвал на дуэль Пушкина, который  обвинил Зубова в шулерстве. Зубов стрелял в Пушкина и промахнулся. Пушкин от выстрела отказался.

1837 год. Пушкин вызвал на дуэль Жоржа Дантеса. Стрелялись. Оба попали. Дантес выжил, Пушкин умер.

 

Дуэли, которые не состоялись

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль своего дядю Павла Ганнибала, который  отбил у 17-летнего племянника девушку на балу. Дуэль отменена.

1817 год. 18-летний Пушкин вызвал на дуэль друга Петра Каверина из-за сочиненных Кавериным шутливых стихов. Дуэль отменена.

1819 год. 20-летний Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева из-за того, что Рылеев публично пересказал шутку про Пушкина. Дуэль отменена.

1819 год. 20-летний Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа из министерства юстиции. Причина: слуге Корфа избил пьяного слугу Пушкина. Дуэль отменена.

1819 год. 20-летний Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин в театре крича на артистов, Денисевич сделал ему замечание. Дуэль отменена.

1820 год. 21-летний Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева – они сделали замечание Пушкину, который в пьяном виде играл в бильярд. Дуэль отменена.

1821 год. 22-летний Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина ссоры неизвестна. Дуэль отменена.

1822 год. 23-летний Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Они поссорились во время праздничного обеда. Дуэль отменена.

1822 год. Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло, который был секунданта на дуэли, где Пушкин был другим секундантом, они не договорились о правилах дуэли. Дуэль отменена.

1822 год. 23-летний Пушкин вызвал на дуэль Северина Потоцкого из-за спора о крепостном праве. Дуэль отменена.

1822 год. Штабс-капитан Рутковский вызвал на дуэль Пушкина, который не поверил утверждениям штабс-капитана, что бывает град весом в 3 фунта. Дуэль отменена.

1822 год. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского купца Инглези. Спор возник из-за жены Инглези. Дуэль отменена.

1822 год. 23-летний Пушкин вызвал на дуэль Тодора Балша, хозяина дома, где он жил в Молдавии. Поссорились из-за того, что с Пушкиным неучтиво разговаривала супруга Балша. Пушкина посадили под домашний арест. Дуэль не состоялась.

1823 год. 24-летний Пушкин вызвал на дуэль писателя Ивана Руссо, который Пушкину не нравился. Дуэль отменена.

1827 год. Артиллерист Владимир Соломирский вызвал на дуэль Пушкина из-за дамы. Дуэль отменена.

1828 год. 29-летний Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына – выясняли отношения из-за эпиграммы Пушкина на министра. Дуэль отменена.

1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Спор из-за неизвестной девушки. Дуэль отменена.

1829 год. 30-летний Пушкин вызвал на дуэль чиновника МИД Хвостова, который выразил свое недовольство тем, что Пушкин сравнил Хвостова со свиньей. Дуэль отменена.

1836 год. 37-летний Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина, который был  недоволен стихами Пушкина о себе. Дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника МИДа Семена Хлюстина, который выражал  недовольство пушкинским творчеством. Дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба, который высказывался о его жене. Дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Жоржа Дантеса. Эта дуэль не состоялась. Состоялась следующая.

 

 

Владислав Ходасевич о дуэлях Пушкина

(Ходасевичу было известно о 20 дуэлях Пушкина, теперь установлено, что их было больше):

«В подавляющем большинстве случаев, в пятнадцати из двадцати, вызов был сделан Пушкиным. Из тех пяти случаев, когда инициатива исходила от его противников, четыре раза Пушкин своими поступками дал повод к вызову, ибо он был обидчиком и зачинщиком ссоры. Так, Кюхельбекер, выведенный из себя многолетними насмешками Пушкина, наконец вызвал его за обидную эпиграмму; у кишиневского купца Инглези Пушкин отбил цыганку-сожительницу; офицера Зубова он без всяких оснований публично обвинил в нечистой карточной игре; полковник Старов вызвал его за дерзкое поведение с молодым офицером, который был под началом у Старова.

Только в одном случае повод к вызову представляется неосновательным — мы имеем в виду столкновение с Соломирским, который вызвал Пушкина, придравшись к его шутке о гр. А.В.Бобринской, на самом же деле потому, что приревновал к нему другую особу…

Из перечисленных двадцати случаев только в четырех (с Кюхельбекером, Зубовым, Старовым и неизвестным) дело дошло до поединка. Примечательно, что во всех этих случаях, за единственным исключением (дуэль с неизвестным), вызов исходил не от Пушкина, а от его противников. Это показывает, что, будучи вызван, Пушкин не искал примирения: из всех, кто его вызвал, он помирился до поединка только с Соломирским. Наоборот: к собственным своим вызовам относился он менее серьезно, и как только первый пыл ссоры в нем остывал, охотно шел на мировую…

Стрелялся он со Старовым, который слыл заправским дуэлянтом и храбрецом. «Погода была ужасная: метель до того была сильна, что в нескольких шагах нельзя было видеть предмета… Первый барьер был на шестнадцать шагов; Пушкин стрелял первый и дал промах, Старов тоже и просил снова зарядить и сдвинуть барьер; Пушкин сказал: «И гораздо лучше, а то холодно».

Предложение секундантов прекратить поединок было обоими отвергнуто… Барьер определили на двенадцать шагов, и опять два промаха. Оба противника хотели продолжать, сблизив барьер; но секунданты решительно воспротивились, и так как нельзя было примирить их, то поединок отложили до прекращения метели». В перерыве между первою и второй встречей противников удалось помирить…

Липранди, прекрасно знавший характер Пушкина, угадал важную психологическую черту его дуэльных историй. В своих поступках Пушкин далеко не всегда был прав, но его совесть была необыкновенно чутка. Становясь к барьеру по вызову противников, он всякий раз сознавал свою виновность в происшедшем столкновении. Вот почему из трех раз, когда он выходил на поединок с теми, кто вызвал его, он два раза мужественно выстоял под выстрелами противников, но сам не стрелял. На дуэли с Кюхельбекером он по одним свидетельствам бросил пистолет, по другим — стрелял в воздух; на поединке с Зубовым он отказался стрелять в него. (Надо заметить, впрочем, что так же поступил неизвестный, вызванный Пушкиным — после пушкинского промаха, он отказался стрелять).

Возможно, что в Кюхельбекера и в Зубова, кроме сознания своей вины, Пушкин не стрелял еще потому, что, считая себя хорошим стрелком, низко расценивал их боевые способности…»