Если экономика не наука, то чем занимаются экономисты

Еще одну книжку прочитал: Чхан Ха Джун «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».

Не могу сказать, что автор рассказал мне какие-то особые тайны, но некоторые его рассуждения показались мне забавными.

Например, такое: образование нужно человеку, чтобы жить полноценной жизнью, а для современной экономики много образованных людей не нужно. Ведь в современной экономике главную роль играет сфера обслуживания, а чтобы ставить товары на полку в супермаркете или работать официантом, особого образования не требуется.

Я чуток не согласен. Возьмём, скажем, тату-мастера. Ему хорошо бы знать грамоту, поскольку люди иногда набивают не только рисунки, но и буквы.

А в целом, автор стоит за капитализм, но против экономического либерализма. То есть за государственное регулирование рынка и всякое, условно говоря, кейнсианство.

А еще я узнал (каюсь в собственной необразованности, которая, как мы выяснили, простительна), что Нобелевская премия по экономики на самом деле является Псевдонобелевской. Нобель ее не учреждал. Ее учредил Банк Швеции в 1968 году.

То есть Нобель не считал экономику наукой. И правильно делал.

Я в своей жизни прочитал некоторое количество книг по макроэкономике, когда подрабатывал написанием рецензий.

Меня убеждали кейнсианцы, когда я читал кейнсианцев. И убеждали либералы, когда я читал либералов. Хотя они убеждали меня в прямо противоположном.

И я понял, что никто на самом деле не знает, как работает экономика. На уровне фирмы – знают, а на уровне государства или всего мира – нет.

А что касается науки под названием «экономика», то это, в сущности, такая же лженаука, как политология.
Но экономисты используют математический аппарат (формулы, графики). Поэтому они выглядят посерьезнее политологов, которые выглядят совсем уж пустозвонами.

Глеб Сташков