Есть или не есть?

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

Советую брать пример с российских монархов. Еще Екатерина II ввела традицию – умеренность в еде.

«В пище она была крайне воздержана. Никогда не завтракала и за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала; из вин же одну рюмку рейнвейну или венгерского вина пила; и никогда не ужинала», – писали современники.

Правда, Екатерина пила кофе в огромных количествах и не знала умеренности в некоторых других вещах. Но после нее все российские монархи никаких излишеств в еде себе не позволяли. Никого из них не назовешь ни обжорой, ни гурманом.

Знаменитый обжора Иван Андреевич Крылов жаловался на царские обеды:

«С обедов этих никогда сытым не возвращался… Сели, – суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек всего набрал… А пирожки? – не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял… А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, – надувательство кругом… Вернулся я домой голодный-преголодный… Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено. Пришлось в ресторацию поехать».

Правда, есть мнение, что Крылов умер из-за обжорства – от заворота кишок. На самом деле он умер от воспаления легких. На 76-м году жизни.

Глеб Сташков
(другие истории Сташкова –  в телеграм-канале «Архивная быль»)

На заставке: Кузьма Петров-Водкин. Селедка. 1918