Франция. Как мы живем на коронавирусном карантине

Мой город, Салис де Беарн – это всего 5000 жителей, и все сидят по домам. А вот как все происходит в большом городе, я даже не представляю. Доставка продуктов на дом, к сожалению, у нас не работает. Звонила соседка, сказала, что в супермаркете поспокойней после обеда. Но мне ни к чему пока.

Сидеть запертой в квартире я бы не смогла (штраф у нас, кстати, за нарушение карантина сначала был 38 евро, сейчас от 135 до 375 евро).

У меня все в порядке (разумно, наверное, добавить – пока), и изоляция – меньшее из зол всё-таки, что можно было придумать для нашего любвеобильного Беарна в борьбе с вирусом. Разом прервались все наши дружеские посиделки – киноклуб, аперитивы, совместные поездки на Океан и объятия на еженедельном рынке. Этого не хватает, конечно (особенно объятий).

Юра по весне не успел до меня добраться: обычно он приезжает в марте на подольше (в связи с праздниками), а тут цены вдруг на билеты сильно подскочили, и, пока он собирался, Шенген захлопнулся. Так что я одна в своем прекрасном доме. Косули, дикие голуби, «орлы и куропатки», очаровательные глазастые совы, кабанчики и всякие гады… – все разом почувствовали свободу и безнаказанность в моем отдельно взятом раю и живут и плодятся вольготно прямо рядом со мной и без всякого страха. А я – счастливый наблюдатель. В моем распоряжении просторы леса, полей и сада – есть где поработать и погулять. Читаю, смотрю кино, разговариваю по телефону с друзьями, ФБ опять же…

С продуктами я не заморачивалась: что есть – то есть. Хлеб я не ем, на завтрак кофе с киви, на обед, хоть холодильник уже давно пустой, все время что-то придумываю, а ужинать я не ужинаю: пью чай в пять часов или бокальчик вина. У меня ещё есть банка фасоли, четыре йогурта, киноа, сельдерей, шпинат, четыре банки тунца, пяток яиц, замороженный зеленый горошек… Неделю проживу точно.

Нам всем выдали такой документ, без которого ни в аптеку, ни в магазин выходить нельзя – там помечены цели вылазки в социум. Но уже неделю я не покидаю своих владений и, думаю, дней десять проживу без проблем ещё.

Пока в наших краях было зарегистрировано что-то типа десятка больных – возле города По, родины Анри IV (это не очень далеко, примерно в 100 км от меня). Оттуда кто-то ездил на богослужение на границу со Швейцарией и привёз вирус в наш тихий Беарн. Ну а дальше по цепочке. Семья, друзья, магазин и т.д. Вирус не воробей, вылетит – не поймаешь.

Но – весна же, красота у меня тут такая! Хорошо мне здесь с косулями, честное слово! Музыка, книги, сериалы про убийства – обожаю! «Содержанки» разочаровали. Зато политические козни спецслужб всех мастей дают пищу для ума и развлекают – люблю не могу.

Сегодня передача по радио была: в Сеть выложили всю трилогию Дюма на французском. Ну, блеск же! Назад в детство.

Вера Бибинова

 

P.S. А вот это уже практически у нас – госпиталь в Ортезе (я живу по дороге из Салиса в Ортез). Первый пациент в возрасте около (так и написано) 70 лет со всеми признаками ОРВИ, а после с подтверждённым коронавирусом был принят в Ортезе, а после отправлен медколлегами по чрезвычайным ситуациям в По. Там сильный госпиталь, и там были размещены первые заболевшие в Беарне.

NB. Ортез – цитадель протестантизма, родина Жанны д’Альбре, матери нашего «доброго» короля Анри IV. Кстати, здесь долго – в гостях у французского поэта Франсиса Жамма – прожил юный Илья Эренбург. Эренбург был на тот момент весь из себя такой пассионарий, а Жамм – просто «добрый дедушка», сначала очаровавший, а после разочаровавший Эренбурга своим пантеизмом. О Жамме Эренбург пишет в своей главной книге «Люди. Годы. Жизнь». Вот тут мы все и живём.