20 ноября 1998 года была убита Галина Старовойтова.
За полгода перед тем я взял у неё интервью. Первое и, увы, последнее…
“Петербург должен стать вольным городом”. “Петербургский Час пик”, 27.05.1998 г.
Отрывок из интервью Галина Старовойтовой, депутата Государственной Думы
– Галина Васильевна, какая, на ваш взгляд, политическая идея нужна Петербургу?
– Я считаю, что не следует пытаться искусственным путем изобретать политическую идею ни для страны, ни для города. Идеи должны рождаться естественным путем из духовно-исторического контекста. Для Петербурга такой идеей я считаю идею ориентации на Европу. Петербург – это европейская часть России, в отличие от Москвы, которая исторически была ориентирована на Азию, в последнее время, может быть, отчасти пытается ориентироваться на Америку с ее Макдональдсами и экспансивной поп-культурой… Петербург сегодня находится на обочине российских реформ. Может быть, и к счастью. В свое время Ленинграду повезло, что он не стал столицей СССР, что он в сталинское и хрущевское время был в опале и благодаря этому сохранил свой исторический центр, который так ценится и на поддержание и восстановление которого дает деньги Европейский банк. Точно так же и сейчас Петербург, оказавшись в финансово-административной “опале”, избежал опасности быть обезображенным в угоду тем политикам, вкусы которых определяют облик российской столицы.
– Вы полагаете, Европа психологически готова к тому, чтобы принять Санкт-Петербург в свое корпоративное лоно?
– Европа бесспорно знает, что Петербург это ее часть. Это отмечают все, кто приезжает сюда, начиная от простых туристов и кончая знаменитостями, – чтобы далеко не ходить, сошлюсь на мнение только что гостившего в нашем городе рокера – Криса Ри, который сравнил Петербург с Гамбургом. И это очень верное сравнение: не случайно Петербург и Гамбург являются городами- побратимами. У нас очень много общего и с другими городами Северной Европы: Хельсинки, Амстердамом… Чего не скажешь о Москве. Вообще, всякий раз, когда я приезжаю в Петербург, – а я ведь сейчас живу по сути в двух городах сразу, – я чувствую, что петербуржцы находятся в состоянии глубокого отчуждения от системы власти, существующей в стране и в Москве. Я помню, как сердито, ревниво и обиженно реагировали петербуржцы на празднование 850-летия столицы. Избиратели говорили мне тогда, что это – пир во время чумы, и я была совершенно с этим согласна… У нас грядет куда более круглая и серьезная дата – 300- летие города, и мы отнюдь не уверены, что для ее празднования будут изысканы такие же масштабные средства, как для чествования московской годовщины.
– Считаете ли вы целесообразной борьбу за возвращение Петербургу столичного статуса?
– Нет, не считаю. Еще раз повторяю, что если мы начнем развиваться по законам российской столицы, то – с учетом сегодняшних реалий – это означает, что мы рискуем перестать быть не только прекрасным, но вообще европейским городом.
– В чем же заключается, на ваш взгляд, ближайшая политическая цель развития Санкт-Петербурга?
– Петербуржцам прежде всего необходимо научиться выбирать хорошую городскую власть: как исполнительную, так и законодательную. Под хорошей властью я понимаю прежде всего такую, которая будет представлена европейски ориентированными политиками. Мне кажется, что наиболее подходящим лозунгом для объединения таких сил мог бы стать лозунг: “Петербург – вольный город”…
– Иными словами, лозунг политической автономии, который декларирует “Движение за автономию Петербурга”?
– Я не считаю, что нашему городу подходит лозунг автономизации, – он больше годится для национальных образований, например, для Татарстана. Мне кажется более правильной модель Петербурга как вольного “ганзейского” города, входящего на равных правах в систему европейских городов. Могу сказать, что я участвую в создании такого западнически ориентированного городского политического объединения. Могу сказать также, что в поддержку этого блока выступит целый ряд европейски ориентированных политиков федерального уровня.
– И все же: что именно вы понимаете под “городской вольностью”?
– Я считаю, что необходима реальная автономизация Петербурга. Та идея, которая была сформулирована еще при Собчаке, – я имею в виду идею свободной экономической зоны, – и которая осталась не реализованной, на мой взгляд, была в этом отношении недостаточно радикальной… Петербург – это единственный в мире город, который расположен на 60-й параллели и имеет более 1 миллиона жителей. Уже в силу одной только этой своей исключительности Петербург должен быть наделен особым статусом и находиться в особых условиях существования и развития, иметь более высокий уровень самоуправления. У нас сосредоточен огромный промышленный и интеллектуальный потенциал, продуктами которого Петербург мог бы сам, минуя московское посредничество, обмениваться с другими странами.
– Вы не боитесь, что оставшись один на один с мировым рынком, наш город умрет с голода и холода?
– Санкт-Петербург уже сейчас не живет за счет дотаций. Нас никто не “кормит”. Если бы нам хотя бы разрешили торговать несекретными видами вооружения, продуктами судостроения и радиоэлектроники, – наша экономика могла бы довольно быстро встать на ноги. В итоге нашлись бы деньги на финансирование и экологии, и культуры, и социальной сферы.
– Какие конкретные шаги в этом направлении можно и необходимо осуществить?
– Прежде всего необходимо пересмотреть содержание договора о разделении полномочий между Санкт-Петербургом и РФ. К сожалению, руководители администрации нашего города никогда не были достаточно смелыми, чтобы широкомасштабно поставить этот вопрос перед столичным начальством. И при Собчаке, и при Яковлеве… Когда я была советником президента, я ставила эти вопросы перед ним в присутствии руководства нашего города, – но оно меня не поддерживало. Скорее, Ельцин был готов меня поддержать, чем наши руководители!..
– Насколько широкой должна быть автономия Санкт-Петербурга?
– Я не считаю, что наш город, подобно Якутии и Туве, должен принимать собственную конституцию и вносить в нее пункт о праве на отделение. Не обязательно так дразнить центр. Важно шаг за шагом отвоевывать реальное самоуправление, прежде всего – управление своей экономикой…
Даниил Коцюбинский