Где в одном месте убудет, в другом прибудет

Новые тренды мировой геополитики под влиянием СВО

По мнению некоторых внешних наблюдателей, Россия, вступив в вооружённое столкновение с Украиной, де-факто «уравняла» себя с ней в военно-державном смысле.

Однако, по мнению точно таких же внешних наблюдателей, зачастую тех же самых, США, взяв Украину под плотный военно-менеджерский протекторат – и тут же «споткнувшись» о прочные оборонительные рубежи российской армии (где украинская армия по сути увязла, притом крайне кровопролитно и материально затратно), – де-факто «уравняли» себя в военно-державном плане с Россией, которая, в свою очередь, «уравняла» себя с Украиной.

Одно из недавних признаний, подводящих вплотную к именно такому восприятию происходящего, сделала подполковник ВВС США в отставке Карен Квятковски в интервью Ютуб-каналу Judging Freedom, принадлежащему консервативному публицисту и юристу Эндрю Наполитано:

«Я думала, что конфликт закончится к осени 2023 года. Я полагала, что наступит конец, поскольку ресурсы, как людские, так и в виде помощи, улетучатся…. И это произошло…

Но мы продолжаем упорствовать, вероятно, потому, что неоконсерваторы и правительство США не могут представить себе мирное соглашение, которое позволит им сохранить лицо. В общем, это сложная проблема. Но — возможно, это прозвучит по-сексистски, — нам нужно проявить мужество. Мы допустили ошибки…

…это наша проблема. Наша ошибка. Наш просчёт, и мы должны это признать. С моей точки зрения, этот конфликт исчерпан».

Если суммировать оба этих новых впечатления – о РФ и США, – которые стали складываться в ситуации затяжной СВО на территории Украины, то неудивительным покажется то, что, по мере усугубления фактического клинча Россия – НАТО/США вокруг стратегических объектов масштаба Попасной, Бахмута или Работино, стали стремительно вырастать международно-политические активы других мировых держав. А именно, тех, которые, несмотря на своё фактическое величие, в XX веке оставались в тени биполярной геополитической схватки Кремля и Белого дома. Происходит эта подвижка по вполне объективному и всемирному закону сохранения энергии, в эвристичной версии М.В. Ломоносова, изложенной в письме к Л. Эйлеру, звучащему так: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…».

Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Турция, БРИКС, G20 и т.д. Чем дальше, чем заметнее становится стремление этих стран и образуемых ими структур подчеркнуть свою международную равновеликость Западу и США и, самое главное, дипломатическую дистанцированность от них.

Примечательно: на только что прошедшем в Дели саммите G20 «не западной» части участников форума удалось фактически навязать западным партнёрам текст итоговой резолюции. В нем, вопреки настойчивому стремлению западных дипломатов, украинская тема оказалась подана в гораздо более расплывчатых формулировках, чем те, что содержались в предыдущей, ноябрьской 2022 г., резолюции G20. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в итоге раскритиковал G20 на своей странице в Сети: «Украина благодарна партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки. В то же время в части относительно агрессии России против Украины “Группе двадцати” нечем гордиться». И тут же последовал полемически заостренный встречный комментарий президента Турции Р. Эрдогана: «Мы поверили в то, что декларацией можно гордиться, и с этим же чувством поставили свои подписи под ней. Пусть принесет успехи!».

Значит ли это, что Россия своими решительными действиями в самом деле сдвинула мировую повестку в сторону реальной многополярности, о которой московская дипломатия твердила регулярно на протяжении последних двух десятилетий кряду? Что РФ реально понизила военно-дипломатический рейтинг США, «неожиданно заявязших» в украинском контрнаступе, – что органично коррелирует с общей нелепостью новейшей американской политики, всё больше напоминающей перебранки двух импульсивных старичков из «Маппет шоу»? Что тем самым Россия дала зелёный свет стремительному прорастанию амбиций «равновеликих Западу» сверхдержав нового поколения? Что поставила при этом на карту очень многое и в известном смысле «положила душу свою за други своя»?..

И даже если так, означает ли это, что наступающая державно-многополярная реальность – это новая международная данность на долгие десятилетия или даже столетия вперёд?

Или же тот процесс «переоценки ценностей», который по факту стартовал с началом СВО, касается не конкретных сверхдержав «старого призыва» (России и Америки), но сверхдержавия как такового? И, возможно, впереди у человечества не «столкновение цивилизаций по Хантингтону» (на которое очень похоже то, что происходит прямо сейчас), но моральный коллапс самой мечты о сверхдержавном доминировании – неважно каком: биполярном, однополярном или многополярном? А значит, быть может, на смену кратковременной эре «столкновения державных полюсов» придёт когда-нибудь в отдалённом завтра что-то иное, «бесполюсное и бездержавное», локально-сетевое и региональное? Как знать…

Даниил Коцюбинский