Глава Петростата попытался объяснить смысл переписи

Для Олега Никифорова, руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат), перепись 2010 года – уже четвертая в его профессиональной карьере. По его словам, это самая удачная из всех переписей.

                – 99 процентов переписанных петербуржцев кажется слишком бравурной цифрой. В нее как-то не сильно верится. 
– Ну почему же? Мы еще до переписи знали примерную численность населения, распределенного по районам и муниципальным образованиям. В принципе, зная одну численность, можно было бы перепись не проводить. Но нам нужны другие характеристики. Перед переписью составляется так называемый организационный план. За 11 дней мы переписали 98,6 процента населения, включенного в этот план. И в том, что мы подошли к цифре почти 99 процентов, – ничего плохого нет. 

– Переписчики между собой называют его “план по людям”. Зачем он нужен?
– У нас в Петербурге переписной персонал – более 16 тысяч человек. Их надо разослать по Петербургу, территория которого составляет 1400 квадратных километров. Нужно четко понимать, куда и сколько людей посылать. Для этого составляется организационный план переписи – в течение трех лет мы собираем сведения о населении, о местах его дислокации. К примеру, за восемь месяцев в Петербурге введено в строй 800 тысяч квадратных метров жилья, кто-то уже успел вселиться в новые квартиры. Полученная численность и является планом. Это контрольные цифры, на которые мы должны выйти.

– Что это за цифра?
– 4 миллиона 624 тысячи 855 человек. Исходя из этой численности мы формировали переписной персонал и фонд оплаты труда. Но переписчики не знают о количестве населения, которое они должны переписать. Им дается определенный участок для работы. Если переписано меньше, то инструктор, зная контрольную цифру, посылает его на участок повторно, чтобы он достучался до всех. Если переписчик план (400 человек на каждого. – Ред.) выполняет, то все в порядке – с ним подписывается акт и выплачивается заработная плата.  

–  Из каких источников вы формировали “план по людям” в Петербурге?
– Правильнее все-таки говорить: контрольная цифра численности населения. Источников несколько: данные паспортного учета, спецконтингента населения (гражданские лица, которые проживают на закрытых территориях) шести министерств и ведомств, примерные оценки количества лиц без определенного места жительства. К данным переписи 2002 года в течение последующих восьми лет мы прибавляли количество рождений и вычитали количество смертей, учитывали также миграционные потоки – считали тех, кто приезжал в Петербург, и тех, кто выезжал из города. Повторюсь: используются разные источники о населении. Если бы он был один, то не нужно было бы и перепись проводить.

– Вы проводили какие-либо расчеты погрешности переписи?
– Сейчас рано об этом говорить. Пока могу сказать одно: те граждане, кто нам не открыл дверь, кто не пришел на переписные участки, будут переписываться из административных источников. Данные мы возьмем из паспортных столов. Но мы не станем ориентировать переписчиков на какие-то завышенные показатели. Они будут брать данные только по тем квартирам, в которые они не попали. 

– В Пушкинском районе граждан уже в буквальном смысле умоляют переписаться.  Мол, если все не перепишутся, то городу не дадут денег на “лампочки в подъездах и культуру”.
– Правильно, это крик души. Там серьезный недобор. Переписано пока 95 процентов жителей. Были проблемы с поселком Тярлево, жители частных домов не хотели пускать к себе переписчиков. Вопрос численности – это вопрос жизни и смерти любого района. Ведь они получают средства на свое развитие из бюджета Петербурга, в зависимости от численности населения формируется количество мест в детских садах, школах. И наиболее остро эта проблема стоит там, где развивается большое жилищное строительство – в Красногвардейском, Красносельском, Приморском районах.    

– План может быть перевыполнен?
–  Конечно, по итогам переписи контрольная цифра может быть как больше, так и меньше. В 2002 году превышение переписного плана было почти на 1 процент.

– А сегодня – какие прогнозы?
– Я думаю, превышение может составить несколько сотен тысяч человек. 

– Сколько процентов горожан не переписано?
– Не могу пока сказать. Данные переписи собираются из разных источников. Самый массовый – интервью с горожанами, ответы на 25 вопросов. Далее учитываются граждане, временно проживающие в Петербурге, в том числе у нас есть договоренность с гостиницами, которые предоставляют нам информацию о своих постояльцах. Еще собираем данные о бомжах и гражданах, находящихся в изоляторах временного содержания.

– То есть говорить о том, что перепись в городе прошла с победоносным результатом, все-таки нельзя?
– Абсолютно верно. Конечно, 100-процентной уверенности в том, что всех перепишем, у меня нет, но все-таки рассчитываю, что соберем максимально полные данные.

– Возможно ли превышение результатов переписи по команде “сверху”?
– Превысить численность населения по мановению волшебной палочки или по чьей-то команде невозможно. Статистическое ведомство (сейчас это Росстат, раньше Госкомстат) принимает очень серьезные меры по созданию сложной методологии, которую нельзя было бы подделать. Предусмотрены бланки, защищенные Гознаком. Их просто так не “вбросить”. Кроме того, у переписчика, помимо бланков, есть еще дневник, в котором он пишет, сколько квартир обошел, сколько человек переписал, – каждый день он докладывает о них своему бригадиру. Поэтому “вписать” еще сотню-другую квартир просто физически нельзя.

– Но вот что рассказывают сами переписчики: по приказу одной московской управы к одиноким бабулям они “подселяют” еще пару-тройку жильцов (их фактически придумывают) и заполняют за них анкеты. Мол, нужно выполнять тот самый пресловутый план… Вам известны факты приписок в Петербурге?
– Нет, таких фактов не зарегистрировано. Поймите, в чем дело: увеличивая искусственно численность населения, нужно думать, что произойдет со среднедушевыми показателями. А они неизменно будут снижаться. К примеру, некий субъект федерации с помощью административного нажима увеличил численность населения. В результате падают среднедушевые доходы, а это целевой показатель, по которому отслеживается эффективность органов исполнительной власти. Губернатора возьмут на карандаш – “приятель, у тебя серьезно падает уровень жизни в регионе, значит, ты плохо работаешь”.   Кроме того, демографические показатели быстро не изменяются, не бывает резких взлетов или обвалов. Все достаточно плавно происходит. Демографическое вранье видно сразу, поэтому Росстат просто такие данные не пропустит.

– Вы говорите, что местным властям невыгодно искусственно завышать численность населения, потому что тогда упадут среднедушевые показатели и губернатора за это по головке не погладят. Но тогда получается, результаты переписи выгодно занижать? Ведь в этом случае среднедушевые показатели “вырастут”?
– Поймите, никому не выгодно искусственно увеличивать или снижать численность населения. Мы федеральная структура. Не подчиняемся губернатору, приказать он нам не может. Есть некая норма численности, под которую и рассчитывают инфраструктуру.

– О точном числе мигрантов в Петербурге и Ленобласти не знает никто. Цифры рознятся от 150 тысяч до 1,5 миллиона. По идее перепись – способ, наконец, посчитать всех. У вас был к мигрантам особенный подход?

– Нет, мы переписывали их, как обычных граждан. Миграционная служба давала нам данные об общежитиях, в которых они живут. Переписчики приезжали на стройки, гастарбайтеров просили выйти из вагончиков и переписаться.

– Как скоро мы узнаем о результатах переписи-2010? Вспоминается печальный опыт переписи 2002 года, которая была признана провалившейся, и ее результаты почему-то стали доступны общественности только в 2007-м…
– Процесс обработки данных переписи всегда занимает долгий период. Это во всех странах так. Везде, как правило, на опубликование результатов уходит два года. Слишком большие объемы информации нужно обработать. Трудностей с обработкой переписи 2002 года не было, просто в то время Росстат был не готов разместить всю информацию у себя на сайте. Не хватало мощностей. Поэтому полиграфическое издание в 14 томов вышло только к исходу 2004 года. И в этот раз будет почти так же – окончательные итоги  переписи 2010 года должны быть подведены в IV квартале 2012 года. За одним исключением – по мере завершения этапов обработки результатов переписи они будут выкладываться на сайте Росстата раньше, чем в книгах

– Скажите честно, зачем нужна перепись?
– Только с помощью переписи можно составить так называемый коллективный портрет страны. По-другому этого не сделать. История переписи показывает, что в городах-миллионерах, мегаполисах – Москва, Петербург, – где очень сильны протестные настроения, процент участия в переписи ниже, чем в остальных городах. Вот в Ленинградской области очень сильно потеряна численность населения – у них там переписано всего 89 процентов. Причина все та же – протестные настроения в городах. К примеру, в Киришах работает крупное градообразующее предприятие, там богатое население, которое не хочет  участвовать в переписи – “нам этого не надо”. Кроме того, наблюдается очень большой отток из области в Петербург. Люди бросают депрессивные районы, где не найти работу. Там, естественно, рапортовать не о чем.