Глава Российских железных дорог Владимир Якунин, завел свой блог в Живом Журнале. Главный железнодорожник уже сделал две записи. Первым делом он конечно порассуждал о светлом будущем своего ведомства, а потом поделился впечатлениями о новом фильме петербургского режиссера Алексея Учителя «Край». Тем более что РЖД принимал непосредственное финансовое участие в этой картине.
Дорогие друзья!
Открывая свой персональный блог, я хочу создать площадку живого общения, обмена мнениями и интересной полемики с пользователями Интернета. Здесь я буду дублировать некоторые наиболее важные для меня материалы СМИ, а также делать записи только для ЖЖ: делиться личными наблюдениями, высказываться по вопросам, которые волнуют меня и вызывают общественный интерес.
Буду рад вашим комментариям, интересным идеям и предложениям. Критика также приветствуется, но конструктивная, а не злобная. Сразу хочу сказать, что ввиду занятости регулярно писать в блог не обещаю, тем не менее, обязательно буду отслеживать все ваши обращения и вопросы и по мере возможности реагировать на них.
При общении в блогосфере, как и в жизни, я придерживаюсь одних и тех же правил “хорошего тона”. Рассчитываю на их соблюдение и с вашей стороны.
О железных дорогах
Первую запись в своем блоге я решил посвятить главной для меня теме – железным дорогам. Участники Интернет-сообщества зачастую выражают некоторый скепсис по поводу преобразований, идущих в отрасли. Тема эта очень сложная, многоуровневая, о которой в двух словах не расскажешь, ну и процессы идут настолько глубинные, что сводить их к какой-то одной проблеме, было бы намеренным упрощением. Я пытаюсь обобщать и резюмировать информацию, которой владею, и периодически делюсь ею с читателями уважаемых изданий. В прошлом году это была авторская статья в “Эксперте” “10 шагов эффективности”, сегодня – публикация в “Известиях” “Игра на опережение”. Оба материала можно считать детальным экскурсом в тему.
Я абсолютно уверен, что железная дорога останется доминирующим транспортом в России. При этом сама отрасль будет, безусловно, видоизменяться, потому что у нас есть потребитель. И этот потребитель – все общество. Вот какие-то конкретные области науки чахнут, потому что нет развитой технологии или развитого производства, куда можно внедрить те инновации, которые придумывают ученые. А у нас живой спрос на услуги создает стимул для экономического и технологического развития, определенный аппетит к тому, чтобы этот процесс ускорялся.
На одной из лекций, которую я читал в МИИТе лет пять назад, я нарисовал студентам футуристическую картину того, как железнодорожные составы идут по территории России и далее через Аляску в Северную Америку. Тогда это выглядело как фантазия, игра ума. Каково же было мое удивление, когда в прошлом году ко мне приехал один пожилой американец, руководитель компании с богатым опытом работы в России и принес два тома экономического обоснования строительства такой железной дороги для организации транспортировки углеводородов в Китай.
Межконтинентальные маршруты, еще недавно казавшиеся фантастическими, неизбежно возникнут как ответ на требование времени. Нас ждет революция в области грузовых перевозок, которая приведет к появлению современных, сделанных из новых материалов вагонов, которые позволят увеличить грузоподъемность без увеличения кардинальной нагрузки на ось и на инфраструктуру железнодорожного транспорта. Появятся локомотивы, работающие на водородном топливе. Не исключаю, что возникнут и дальнейшие разработки новых видов тяги, таких, как электромагнитная левитация, которая сейчас известна в очень узком аспекте.
По мере того, как экономика будет развиваться, а страна богатеть, транспортная инфраструктура станет видоизменяться очень быстро, иногда даже обгоняя наши ожидания. Высокоскоростное движение в России, о котором еще пять лет назад мы говорили в сослагательном наклонении, стало реальностью. Уже сегодня наши ночные пассажирские поезда в своем большинстве намного превосходят все то, что мы можем увидеть на Западе. Потому что там аналогичный уровень – это туристический класс поездов, и он очень дорогой. А у нас в силу огромных расстояний – это традиция, и мы эту традицию развиваем и совершенствуем, внедряя новые сервисы и расширяя маршруты. Может быть, уже в этом десятилетии у нас будут продаваться билеты на поезд Пекин-Москва-Берлин или Пекин-Москва-Париж…
О кино
Сегодня в российский прокат выходит фильм “Край” Алексея Учителя. Лента во всех отношениях замечательная, и я горд, что компания РЖД имеет к этому событию непосредственное отношение. Для меня и моих коллег отрадно, что такой большой художник, как Учитель, взялся за тему железных дорог и создал яркое и зрелищное кино, а мы ему в этом помогли. “Край” – произведение многоплановое, в самом названии картины заложено немало смыслов. Действие фильма происходит после войны в сибирской глуши, где железная дорога оказывается единственным связующим транспортом. В центре сюжета личная история, полная жизненной глубины и исторического драматизма. Роль главного героя – Игната, машиниста по призванию, блестяще сыграл Владимир Машков. Примечательно, что в этой картине полноправными, почти одушевленными героями стали паровозы: у них есть свои имена и характеры.
То, что зритель видит в кадре – реальные работающие машины довоенной и даже дореволюционной поры. Они были предоставлены для съемок из “запасников” РЖД. Есть такое уникальное депо под Питером, где усилиями энтузиастов восстанавливают старые паровозы. Мастера депо говорят, что это не просто машины – каждый паровоз со своей, почти человеческой судьбой. Теперь они “актеры” – все больше снимаются в кино. Паровоз “Овечка” (Ов 324) построен Невским заводом в 1905 году – работяга со стажем, побывал в плену у финнов, после войны вернулся домой и еще долго тягал составы для нужд народного хозяйства. “Эушка” (Эу 683-32) 1928 года выпуска – паровоз-герой, участвовал в Сталинградской битве, был весь изрешечен снарядами, потом полностью восстановлен. Паровоз “Сошка” (СО18-2018) 41-го года “рождения” прошел всю страну, был “прописан” в Забайкалье, потом на Урале… Машинисты говорят, что, несмотря на возраст, это очень надежные машины, но по современным меркам, конечно, специфичные. Так что во время съемок “укрощать” сложную технику актерам помогали наши опытные работники.
Я сам побывал на съемочной площадке под Питером. Несмотря на свой плотный график, просто не мог упустить такую возможность – посмотреть, как делается кино, побывать внутри творческого процесса. Съемочная команда абсолютно гениальная, я был поражен талантом актеров, усилиям режиссера все делать по-честному, максимально близко к жизни. Один наш машинист, который помогал Машкову овладеть тонкостями управления паровозом, тоже в свою очередь всех удивил. Он показал трюк, которому его научили старики-паровозники – поджарил яичницу на лопате в паровозной топке и угостил фирменным железнодорожным блюдом присутствующих. Выглядело весьма экзотично и оказалось вкусно!
Мне посчастливилось стать одним из первых зрителей “Края” – нам, как “причастным к процессу”, показали фильм на закрытой премьере в Хабаровске в начале сентября. Думаю, что картину по достоинству оценит и зритель, и критики, и американские киноакадемики…