Григорий Двас: «Увеличение соцрасходов – это катастрофическая ошибка»

За первые полгода, по данным Госкомстата, инвестиции в Ленинградскую области оказались на 20% выше, чем за аналогичный период предыдущего, докризисного года. О том, как возможны такие чудеса, какие инвесторы нужны Ленобласти, а какие – тоже нужны, но не так сильно, и почему дома вокруг кольцевой не нужны совсем, «Городу 812» рассказал вице-губернатор Ленинградской области по экономическому развитию и инвестициям Григорий Двас. Который занимается привлечением инвесторов в 47-й регион с 1996 года.

        Про инвестиции

– Рост объема инвестиций в Ленобласть на 20% в условиях кризиса кажется невероятным. Это чудо или арифметика?

– Если быть честным – то арифметика. Я и в лучшие годы всегда говорил, что такие показатели – это арифметика, но журналисты воспринимали мои слова как кокетство, хотя никакого кокетства тут нет. Инвестиции считаются не тогда, когда они были сделаны, а когда сдается документация. Если завод строили весь 2008 год, а ленточку перерезали 1 января 2009 года и 3 января предоставили материалы в статистическую службу, то все 100% инвестиций запишут на этот год. Впрочем, мы никогда не испытывали от этих цифр никакой эйфории. Число вложенных миллионов для нас значение не имеет – единственно важным аспектом тут является то, какие проблемы социально-экономического развития удается решить при помощи данных инвестиций. Но что нас предельно мало интересует – сколько именно денег вложит инвестор.

– А что важно – количество рабочих мест?

– Само по себе количество рабочих мест тоже не показатель. У нас есть муниципальные образования, где такая проблема стоит очень остро, – это в основном северо-восток области, там уровень безработицы 4 – 6%, и мы заинтересованы в создании там новых рабочих мест. Но в других районах – Выборгском, например, или Всеволожском уровень безработицы 0,6 – 0,7%. Это, наоборот, говорит о нехватке рабочих  рук. Поэтому применять единый критерий ко всей территории области нельзя.

– По какому принципу тогда вы сами для себя оцениваете эффективность своей работы?

– Можно привлечь крупного инвестора, который вложит миллиард долларов в строительство завода и создаст 500 рабочих мест. Но для меня может оказаться более значимым проект, в который вложат 10 миллионов, создадут 60 рабочих мест – но это будут так называемые женские рабочие места. Потому что у нас высокая женская безработица. А новое предприятие с 50 рабочими местами в Лодейнопольском районе гораздо более ценно, чем новое предприятие с 1000 сотрудников во Всеволожском.

– Ну, в общем, логично, что все инвесторы хотят строиться рядом с Петербургом.

– 5 – 6 лет назад действительно было выгодно строить новые объекты вблизи Петербурга, потому что это давало доступ к квалифицированным трудовым ресурсам плюс преимущества расположения в области – ниже стоимость земли и электроэнергии. Но сейчас ситуация изменилась – вокруг кольцевой строить невыгодно, потому что стоимость трудовых ресурсов чрезвычайно высока, да и земля подорожала… Если брать 2008 и 2009 годы, то основные инвестиции приходятся на удаленные от Петербурга территории: Бокситогорск, Тихвин, Кириши, Светогорск.

– Но там ведь проблема с квалифицированными кадрами.

– В Петербурге эта проблема гораздо больше, чем в Выборге или Тихвине. То есть найти ресурсы – не проблема, но они будут стоить на 50 – 60% дороже, чем на периферии.

– Ну Выборг или Тихвин – все-таки развитые центры. А ведь значительная часть территории области – небольшие населенные пункты, где с работой очень тяжело. С ними-то что делать?

– Здесь не может быть единого рецепта. Каждая территория обладает своим потенциалом, который надо развивать. Где-то это освобождение предприятий от налога на добычу полезных ископаемых, если они начинают разрабатывать и перерабатывать глину для производства кирпича. Где-то поддержка сельского хозяйства. Где-то надо принимать более серьезные решения, меняя демографические показатели, увеличивая приток рабочей силы.

– Вы будете расселять бесперспективные с экономической точки зрения города. Например, Пикалево?

– Это вопрос, который может быть решен исключительно рыночными методами. С Пикалевом все понятно, там будет восстановлен единый производственный комплекс. Так что о расселении речи нет. В таких городах, в любом случае, есть потенциал для развития территории – есть трудовые ресурсы, есть возможности обеспечения объектов промышленных электричеством, газом.

– Потенциал-то много где есть. Но если в моногороде существующее производство остановится – новых инвесторов вы быстро не найдете.

– Ну вообще сегодня спрос на рабочую силу в целом по Ленинградской области превышает предложения. Проблема, как я сказал, в том, что требуются в основном мужские специальности, и в неравномерном распределении вакантных рабочих мест по территории области. Но, как показывает практика, это не является побудительным мотивом для потерявших работу. Если люди из Пикалева не ехали работать в Тихвин – значит, они не испытывали в этом потребности.

– У вас есть планы по развитию территорий вокруг Петербурга – если не под промышленность, то под жилье?

– Строить вокруг кольцевой можно – но возникает вопрос, насколько это нужно и какие проблемы это поможет решить. Зачем Ленинградской области новые жилмассивы в этом месте? Их жители будут ездить на работу в Петербург, все их налоги достанутся бюджету Петербурга, а потом они будут приезжать в Ленобласть, где мы должны им предоставлять услуги здравоохранения и образования.

– А как же новые трудовые ресурсы, которые будут основой для возникновения нового производства?

– Это хорошо, если так. А если они все будут уходить в Петербург?

– Но логика-то развития любой территории – в увеличении ее населения.

– Это вовсе не факт. Каждая территория имеет свою емкость, в том числе и демографическую.

– То есть Ленинградской области новые жители не нужны?

– Новые жители нужны только в том случае, если будут появляться новые рабочие места. Но эти места нам нужны не для того, чтобы они были. У нас нет задачи сделать весь мир счастливым через территорию Ленобласти. Задача – сделать счастливыми наших жителей. Если для этого надо увеличить производственный потенциал, что будет сопряжено с привлечением новых трудовых ресурсов, то мы должны идти по этому пути. Но если повышение качества жизни наших жителей не связано с появлением новых производств – то зачем нам создавать рабочие места, которые будут заполняться трудовыми мигрантами?

        Про кризис

– Вы во вторую волну кризиса верите?

– Я в свое время анализировал причины кризиса, который был в России в 91 – 93-м годах. Цепочка событий такая: ухудшается покупательная способность населения, из-за этого падает спрос на потребительские товары, а затем – спрос на оборудование, на котором производятся эти товары. Выход из кризиса происходит по такой же цепочке – восстановление покупательной способности населения, потом спроса на товары, а потом – на оборудование. Если исходить из этого понимания, то сейчас мы находимся в точке, когда прекратилось снижение спроса на средства производства. Теперь все зависит от политики государства, которое может своими действиями либо способствовать выходу из кризиса, либо усугубить его. Моя оценка в этом смысле негативна.

– А чем вам не нравятся действия государства?

– Тем, что провозглашается незыблемость – более того, увеличение – социальных расходов. Происходит это за счет сокращения государственных инвестиций и государственных закупок, то есть вложений в экономику. Это катастрофическая ошибка.

– А пенсии-то как же платить? Дефицит пенсионного фонда-то растет.

– То, что происходит увеличение дефицита пенсионного фонда не страшно. Страшно, что не происходит его реформирование. В большинстве стран принимаются непопулярные решения об увеличении пенсионного возраста – это неприятно, но необходимо. А у нас все точно наоборот. Вместо социальных расходов надо вкладываться в генерацию денег – инфраструктурные проекты, развитие производства – это генерация денег.

– Ну вот 25 миллиардов рублей “Автовазу” дали. Это не вкладывание в производство?

– Самая страшная ошибка – это оказание помощи не тем, кто может ей эффективно воспользоваться, а тем, кто в ней больше всего нуждается.

– Вы предлагаете государству заниматься бизнесом?

– Можно сказать и так.

– Разве это дело государства?

– Не дело государства выступать игроком на том или ином рынке. Задача государства – создавать условия для того, чтобы развивалось производство. Из этого, кстати, не следует, что это производство должно быть в государственной собственности. Но, если у государства возникает дилемма, кому помогать – эффективно развивающемуся предприятию или тому, у кого 150-летняя история, но безнадежное положение, то решение должно безусловно приниматься в пользу первого. Помогать “АВТОВАЗу” нельзя.

– Ну вот Ленинградская область вкладывает деньги туда, где они будут генерироваться?

– Нет.

– Почему?

– Потому, что у нас нет таких денег. Это масштабы федерального уровня. Нам нечего вкладывать.

        Про деньги

– Чего теперь будет с 1,8 миллиарда рублей, зависших в ВЕФКе?

– По состоянию на сегодняшний момент я испытываю умеренный оптимизм. И считаю, что есть реальная перспектива возврата этих денег. Насколько я знаю, достигнуты принципиальные договоренности о передаче Ленинградской области активов, примерно соответствующих задолженности этого банка перед областным бюджетом.

– Дефицит бюджета у вас большой будет?

– Нами принято принципиальное решение, что бюджеты 2009, 2010 годов и дальше будут бездефицитными, хотя это и непросто.

– А муниципальные бюджеты?

– С муниципальными бюджетами все гораздо проще. Основным налогом для региона является налог на прибыль, по которому сейчас большое падение, а муниципальные бюджеты формируются за счет налога на доходы и имущество физических лиц, которые собираются достаточно стабильно. Надо, однако, отметить, что я говорю о той модели распределения полномочий и налоговых поступлений, которые существуют сегодня. Потому что до нас доходит информация о том, что на федеральном уровне определенные полномочия хотят передать на уровень регионов без передачи финансовых ресурсов. То есть дотационные регионы будут получать субсидии из федерального бюджета, но мы к ним не относимся.

– Так вы бы сделали себе небольшой дефицит, заняли в долг – и ресурсы бы на генерацию денег получили, и субсидии из федерального бюджета.

– Федерация определяет дотационность региона не из того, есть ли у него бюджетный дефицит, а по своим методикам. Так что это нам ничего не даст. А занимать деньги в долг сегодня слишком дорого.