Инфотейнмент как путь к знаниям. О том, как легко и с интересом можно учиться, не отрываясь от компа

 На чтение объемных книг не хватает времени, да и не всегда они под рукой. И потому в Сети так много разнообразных культурных проектов, которые стремятся объяснить сложное – простым языком. Один из них – Менестрель – минская площадка гуманитарного знания, появившаяся в июне этого года.

Несмотря на то, что создатели – совсем молодые люди, она уже добилась некоторых (хотя пока и скромных) успехов, собрав за пару месяцев почти тысячную аудиторию в инстаграм и около пятисот подписчиков вконтакте.

Самое примечательное в этом проекте – то, что его делают вчерашние школьники.

Рассказывает один из его создателей – студент первого курса факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Владислав Короткий.

  • Создатели минской площадки гуманитарного знания «Менестрель» Валерия Снежко и Владислав Короткий

– Почему такое название – «Менестрель»?

Вообще, менестрель – это светский музыкант и поэт во Франции XIV-XVIII веков. Почему мы выбрали такое название? Как минимум, это красиво: ощущается некий налёт французской культуры. Но самое главное, это показывает нашу цель. Менестрели распространяли светскую культуру и говорили на понятном народу языке. Мы стремимся к этому же.

 

– А конкретнее?

Мы публикуем различные материалы, относящиеся к области гуманитарного знания. На данный момент большая часть наших авторов – это подростки и молодые люди, у которых есть определённый бэкграунд относительно тем, на которые они пишут, пытаясь объяснить сложные вещи простым и интересным языком. Зачастую у человека нет такого количества времени, чтобы подробно изучить важные вопросы, знания которых требует современность. Например, мало кто найдёт время углубляться в истоки феминизма или различных экологических движений. У нас же читатель сможет получить ключевую информацию по этим темам.  В дальнейшем мы, конечно, планируем, чтобы для нас писали не только молодые люди, но и более опытные специалисты.

 

– Что подтолкнуло вас и вашу коллегу на создание проекта?

– Когда мы учились в 11-м классе, то планировали это как исключительно школьный проект, потому что преподаватель по истории попросила нас придумать что-нибудь интересное, чтобы было легче учить билеты к выпускному экзамену. Так как «зазубривание» билетов – процесс довольно монотонный, мы решили хоть как-то разукрасить его: сделали хронологии включения территорий Беларуси в состав ВКЛ и по закрепощения крестьян, опираясь на тексты билетов. Войдя во вкус, мы решили немного развлечься и сделали довольно забавную мировую хронологию. Так и появилась Менестрель. Но в дальнейшем нам с Лерой стало жалко развивать такой интересный проект только в целях «зубрёжки», и мы начали его расширять. И сейчас у нас выходят статьи на абсолютно разные темы. Их авторы – ребята не только из нашего лицея, но и из других школ и университетов Минска, а также из некоторых вузов Москвы.

 

– Как организована ваша площадка и работа на ней?

– У нас есть сайт, а также социальные сети: инстаграм и вконтакте. Везде выходит оригинальный контент, то есть мы нигде не дублируем информацию, поэтому читать интересно все ресурсы. «Вконтакте» у нас выходят статьи о личностях, различные занимательные заметки, анонсы. В инстаграме у нас тоже есть статьи о личностях, только о других,  и различные рубрики, например, история модного дома, которую ведёт Лера. Там она рассказывает о том, как появлялись модные дома, об их коллекциях и показах. Что касается сайта, то там можно найти рецензии, лонгриды и даже тесты. На нём мы запустили проект взгляд|opinion, в рамках которого мы говорим с иностранцами и пытаемся понять, как они воспринимают свою культуру. Рубрику мы ведём на английском – чтобы было удобнее общаться с интервьюируемыми и чтобы ее могла читать как можно более широкая аудитория. На мой взгляд, достаточно интересными получились материалы про Америку, в которых гость нашего проекта, молодой человек из Мичигана – Дилан Моррис, рассказывает о позолоченном веке и эре прогрессивизма в США, а также о его отношении к общественно-политическим и экономическим явлениям, которые были характерны для тех периодов.

 

– А есть ли какие-то области гуманитарного знания, которым ваш проект уделяет особое внимание?  

– Тематические рамки у нас максимально широкие. Есть литературные статьи, например, от студентки факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ и призёра ВСОШ по литературе Ульяны Гнидой, связанные с творчеством Бродского. Есть и от одной из лицеисток о кинематографе. Также, у нас есть любопытная хронология культурной антропологии. Вообще, мы сейчас находимся в поиске наших форматов и это очень приятное состояние, пребывая в котором, можно экспериментировать с различными тематиками. Так, не очень давно мы выпустили первый материал, касающейся ситуации, сложившейся у нас в Беларуси. Интервью нам давала известный лектор Arzamas Тамара Эйдельман. Вместе с ней мы попытались проанализировать, почему возникла такая обстановка и что с ней делать дальше.

 

– Могут ли реально чему-то научить ваши материалы – или они по большей части носят характер инфотейнмента?

А почему инфотейнмент не может учить? Хотя наши статьи пока что пишут студенты, это не значит, что наш проект не может ничему научить. Суть в том, что авторов у нас много, и они пишут о том, в чём неплохо разбираются. Наш проект не претендует на какие-то фундаментальные исследования, но знаний ребят достаточно, чтобы объяснить какие-то ключевые моменты или систематизировать полученную ранее фрагментарную информацию, дать подсказку, в каком направлении двигаться дальше.

 

– Ваша площадка даже проводит оффлайн-мероприятия…

Недавно у нас прошло два воркшопа: онлайн в зуме об экологической справедливости и экофеминизме и оффлайн на тему прав человека. Он состоялся в Минске, поэтому его провела Лера, так как я сейчас нахожусь в Москве. По её словам, всё прошло успешно. Всем понравилось, было много интерактива, хотя изначально мы планировали лекцию. Нам очень повезло с лектором, было интересно обсуждать права человека как в общем плане, так и перекладывать это на современные реалии, касающейся нашей жизни, что сейчас особенно актуально при ситуации, сложившейся в нашей стране. Аудитория осталась очень довольна, оставив нам фидбэк в виде различных комментариев в соцсетях.

– Собираетесь ли вы проводить встречи в других городах – в Москве или Петербурге?

 – Для этого нужны денежные средства, которых у нас пока недостаточно, поскольку мы финансируем себя сами, следовательно, и планов на данный момент нет. К тому же, большая часть нашей аудитории – это белорусы, их около 70%. Исходя из этого, мы собираемся проводить встречи, в первую очередь, в Минске. В дальнейшем будем смотреть по ситуации и финансовым возможностям.

 

– Вы вроде бы запускали проект по сбору денежных средств на Planeta.ru…

– Да. Сейчас мы собрали уже больше десяти тысяч российских рублей.  У нас ещё есть около месяца для того, чтобы собрать минимальную сумму. Поэтому, мы сейчас рады любой поддержке

 

– А какой бы совет вы дали ребятам, желающим создать нечто похожее на «Менестрель»?

– Работа над такими проектами – дело командное, поэтому очень важно не давить на ребят, которые работают с тобой. На самом деле, то, насколько разносторонним и красочным получится проект, зависит от них на все 100% . Атмосфера в команде должна быть самой что ни на есть дружелюбной, чтобы каждый смог раскрыть свой творческий потенциал.

 

О Менестрели:

Сайт – https://menestrandie.com/

ВК – https://vk.com/menestrandie

Instagram – https://www.instagram.com/menestrandie/

Поддержать – https://planeta.ru/campaigns/menestrandie

Виктория Жорова

  • Автор – Виктория Жорова