Когда-то, лет 15 назад, в эту майскую ночь питерскими гуляками и гостями-туристами правили драйв и пьянящее желание объять необъятное.
С малыми детьми и ругучими подростками надо было кровь из носу успеть перебежать по Троицкому мосту от Артиллерийского с его шатрами, викингами и белогвардейцами, к Шереметевскому с его пыльными музыкальными чертогами, зацепив на ходу квартиру нашего Мироныча + особнячок нашей Матильды, где можно было хотя бы погреться и вытереть сопли.
А потом с упоением стоять в ночной очереди в Музей гигиены (!!!), потому что днем, в здравом уме, он бы нам и даром не сдался.
Эх, было время…
Теперь все суше, скудней, монохромней.
И от былого драйва лично у меня осталась лишь одна неохваченная в Ночь музеев локация – Музей политического сыска «Гороховая, 2».
Аккуратная, доложу вам, экспозиция.
И рассказ гида по ней тоже.
Все в меру, господа, по науке: государи, начиная с Николая 1, декабристы, Третье отделение, террористы, большевики, белые, красные, ВЧК.
Мемориален только кабинет Дзержинского, нагрудник для «Искры» да кожанка – кажется, Якова Агранова.
Нет, здесь чекисты никого не пытали, так как в этом здании подвалов нет вообще.
А вот были честные чекисты, репрессированные за гражданскую смелость (реально были), Вторая мировая, резидентура с ее героями (реально настоящими), а то, что относится к эпохе здания на Литейном, 4 – это не у нас, это их, ну, отдельная история. Заканчивается все вовремя ушедшим от Белого дома героическим спецназом «Альфа» и балаклавой бойца «Грома».
Пройти по узкому мостику между историей как наукой и современностью как идеологией и не упасть в глазах экскурсантов – тот еще квест.
С которым справляется «единственный общедоступный музей спецслужб в мире « и его увлеченный гид Андрей.
«Гороховая, 2» – искусство возможного.
Марина Жженова