Как аферисты наживаются на благотворительности

Благотворительность в Петербурге развивается с каждым годом. К счастью, осталось еще немало неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи тем, кто попал в беду. Вместе с тем плодятся и мошенники, готовые заработать на самом дорогом – жизни маленьких детей. Аферисты не гнушаются ничем. В последнее время в Сети появилось большое количество фальшивых призывов о сборе средств на лечение больных малышей… Действуют уже не одиночки, а организованные группы.

       Фальшивый кошелек
Отъем денег у населения давно перекочевал из реальной жизни в виртуальную. Письма с просьбой оказать материальную помощь на “операцию” приходят уже в личный электронный ящик. Пронзительное послание об умирающем ребенке всегда иллюстрируется фотографией обаятельного карапуза (как правило, это настоящие снимки, скачанные с официальных сайтов благотворительных организаций). Прилагаются и реквизиты. 

Мошенники для выкачивания средств с сердобольных граждан используют в основном “Яндекс-кошелек” – платежную систему в Интернете. Аферистов привлекает то, что при регистрации счета не нужно указывать свои настоящие фамилию, адрес проживания и паспортные данные. Никакой ответственности! Ни моральной, ни уголовной.

– Эти люди берут с нашего сайта истории болезни детей, вставляют туда свой “Яндекс-кошелек” и рассылают эту информацию в Сети, – рассказывает Елена Грачева, координатор благотворительного фонда AdVita (помогает детям и взрослым, больным раком. – Ред.). – В основном они используют социальные сети “Одноклассники” и “Вконтакте”. Поэтому мы регулярно смотрим в Интернете, не появились ли где посторонние сообщения о наших детях. Делается это элементарно – вбиваем в поисковую систему конкретную фамилию ребенка и смотрим, где она “выплывает”. После чего обращаемся к администрации социальных сетей, и, надо отдать им должное, они тут же удаляют такие сообщения. Вопрос решается в течение нескольких часов.

Но на место удаленных страниц тут же приходят новые обращения о помощи. Этот процесс никто не в состоянии остановить. Сотрудники благотворительных организаций, чьих подопечных используют в качестве наживки, признаются, что не видят никакого смысла в обращении в милицию.

– Занимаемся поисками лживых сообщений сами, – говорит Елена Грачева. – Специфика нашей деятельности такова, что мы знаем практически всех детей с онкологией – во всей России их около пяти тысяч человек. Информацию о подозрительных сообщениях дают волонтеры из региональных подразделений. Сами жертвователи порой указывают нам на то, что в Сети появились странички, на которых фигурируют наши детки…

Жалость конвертируют в деньги
Замечено, что мошенники выбирают для своих афер самые подробные анкеты больных малышей – с фотографиями, с детальным рассказом о жизни ребенка. Могут добавить несколько сентиментальных слов и от себя, сознательно “давят на жалость”, ничего не боятся, оставляют даже собственные координаты и реквизиты!

– Как правило, эти люди тиражируют историю конкретного ребенка десятки раз, помещая ее на различные интернет-ресурсы, – говорит Елена Грачева из фонда AdVita. – Такие сайты очень легко вычислить – ведь нет одинаковых течений болезней и одинаковых детей. Лучшая проверка – это связаться с родителями ребенка и его лечащими врачами.

Мошенники в ответ повышают квалификацию. В последнее время они стали использовать новую схему: под видом многоопытных волонтеров предлагают родителям больных детей найти деньги на лечение. При этом “добровольные помощники” настаивают на том, чтобы счет по сбору средств был открыт на их имя, мол, они таким образом будут снимать свои проценты за оказание “благотворительных услуг”. Родители, хватаясь за любую соломинку, идут и на это. 

К слову, очень редко встречаются случаи, когда уже сами родители ведут себя крайне непорядочно. К примеру, одна родительница убедила всех своих друзей и знакомых в том, что ее ребенку нужна операция, которую можно сделать только за границей. Был открыт сбор средств, а потом выяснилось, что никакого хирургического вмешательства и не требовалось.

Сотрудники фонда AdVita вспоминают, как всем миром собирали деньги на лечение 3-летней Сони Шашкиной. Была открыта страничка “Вконтакте”, информация дублировалась на других сайтах. Болезнь ребенка, как выяснилось, хорошо лечат питерские врачи. Причем Детская городская больница была готова лечить Соню бесплатно. Каково же было недоумение жертвователей, когда они узнали, что родители забрали девочку из больницы домой, а потом и вовсе увезли ее в Германию, причем выбранный метод лечения не получил широкого признания официальной медицины.  

Еще одна распространенная мошенническая уловка – организация концертов, спортивных мероприятий по сбору все тех же средств на детей-беспризорников или детей-инвалидов.

– Я не раз видела рекламу таких “концертов”, – говорит Мария Островская, директор благотворительной общественной организации “Перспективы”. – Первое, что настораживает, – отсутствие всякой конкретики. Нет ни точной даты проведения, ни телефонов, ни названия организации. Лишь банковский счет, куда предлагают перечислить деньги.

Поймали только одного
Фамилии тех, кто спекулирует на больных детях, общественности неизвестны. Правоохранительные органы, как выяснилось, не занимаются целенаправленным поиском тех, кто делает бизнес на “помощи” несчастным. Реагируют только на обращения уже пострадавших людей – в основном жертвователей, осознавших, что деньги ушли не по назначению. Но таких заявителей единицы. Ведь как узнать, что тебя обманули?

В Питере, тем не менее, прецедент уже создан. Был пойман петербуржец Кирилл Балберов, собиравший деньги на несуществующих больных детей! 

А началось все с того, что в начале 2009 года студент петербургской Высшей школы экономики Балберов обратился к своим многочисленным друзьям “Вконтакте” с просьбой помочь 5-летней Рае Лукашевич, якобы больной раком. Была даже определена конечная сумма – 350 тысяч рублей. Интересно, что деньги брались в долг! Балберов обещал, что потом этот долг отдаст некая шведская организация. То, что никакой девочки на свете не существует, равно как и шведских спонсоров, выяснилось совершенно случайно.

–  Я работал вместе с Кириллом в одном учреждении, – рассказывает Павел Гескин. – Он всем сотрудникам говорил, что познакомился в поезде с отцом больной девочки и начал нас агитировать сдать деньги на ее лечение. Мы ему доверяли бесконечно, несмотря на его юный возраст. Он казался нам честнейшим человеком! Потом мы узнали, что Кирилл не зарегистрировал фирму, в которой мы работали. Ну а затем мы уже заинтересовались этой девочкой. Он давал нам какие-то невразумительные ответы. Обещал показать все документы. Переносил встречи. Так продолжалось около года. Потом уже стало всем очевидно, что мы имеем дело с мошенником. 

Выяснилось также, что Балберов собирал деньги на лечение еще одной девочки – Оли Литвиновой из Архангельской области. Петербуржец Михаил Штейнгауз передал Балберову 1800 евро – считалось, что в долг. По словам Михаила, Балберов никак не походил на мошенника, а напротив, произвел на него впечатление интеллигентного человека. Показал паспорт и даже дал расписку. Больше своих денег Штейнгауз не увидел… 

Было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК “Мошенничество”. Балберов отпираться не стал, признавшись, что все вырученные от благотворительности деньги потратил на себя… Все время, что длилось следствие, молодой человек находился на свободе под подпиской о невыезде. Удивительно, но он, судя по всему, нисколько не чувствует угрызений совести. Более того, говорит, что его самого подставили. Кто и зачем, не объясняет.

Дело уже передано в суд Василеостровского района. Кирилл Балберов в сопровождении адвокатов ходит исправно на все заседания. Максимум, что ему грозит, – условное наказание. 

– Вот закончится суд, тогда я дам вам комментарии. Или не дам, – пообещал он.
 
Как не купиться на фальшивую просьбу о помощи
В письме или на сайте должны быть обязательно указаны:
– копии документов: выписки из истории болезни, квитанции и счета, аптечные рецепты;
– телефоны родителей, волонтера или другого контактного лица;
– телефоны врачей;
– название больницы;
– полный отчет обо всех полученных и потраченных деньгах.