В Ленинградской области официально началась избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 11 октября. Уже началось выдвижение кандидатов в депутаты. О том, по каким правилам будут проходить муниципальные выборы, глава Избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев рассказал «Городу 812».
– Как долго будет идти выдвижение кандидатов?
– Выдвижение кандидатов начинается после официальной публикации решения каждого муниципального совета о назначении выборов. В каждом муниципальном образовании это происходит в разное время. Последний день, когда решения будут опубликованы, – 25 июля. Последний день, когда можно представить документы на регистрацию, для всех одинаков – 31 августа.
– Агитация начнется после регистрации?
– Проводить агитацию кандидат может со дня выдвижения, то есть уже при сборе подписей. В СМИ агитация начнется с 12 сентября, за 28 дней до выборов.
– Кто может выдвигать кандидатов?
– Возможно самовыдвижение и выдвижение от партий. Кроме того, на муниципальных выборах правом выдвижения кандидатов обладают общественные организации, при условии, что они созданы не позднее чем за год до дня голосования, и право на участие в выборах обозначено в уставе организации.
– Но это не избавляет таких кандидатов от сбора подписей?
– Нет, без подписей регистрируются только кандидаты от парламентских партий. Остальные должны заручиться поддержкой 2% избирателей от числа избирателей в округе (но не менее 10 подписей). Регистрации по залогу нет.
На прошлых муниципальных выборах в 2005 году из всех избранных кандидатов только 16% были выдвинуты от партий и общественных организаций. Поскольку президент России в своем послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года указал, что в органах местного самоуправления должно быть больше представителей партий и общественных организаций, мы делаем соответствующие шаги в этом направлении. Для этого создаются клубы избирателей, которые стимулируют общественные организации участвовать в выборах или, по крайней мере, привлекать к ним избирателей.
– Как они работают?
– Эти клубы прежде всего информируют избирателей. Мы обеспечиваем их необходимыми информационными материалами, а они сами выбирают приемлемые формы, чтобы донести информацию до населения. Это общественные организации, они существуют во всех районах, кроме Всеволожского.
– Досрочное голосование возможно?
– Да. По федеральному закону на муниципальных выборах может быть либо досрочное голосование, либо открепительные талоны. Но открепительные талоны вводить бессмысленно, потому что воспользоваться ими и проголосовать можно только в границах своего избирательного округа.
– Считается, что досрочное голосование предоставляет большие возможности для подкупа.
– Вот мы как раз сегодня проводили совещание с правоохранительными органами, обсуждали вопросы профилактики и пресечения правонарушений на предстоящих муниципальных выборах, в том числе подкупа избирателей.
– Вы будете как-то регламентировать опросы на выходе с участков, из-за которых часто бывают скандалы?
– Это вопрос федерального законодательства. В начале сентября будет проходить совещание представителей ЦИК России с избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа, на котором мы обратим внимание на некоторые неясности в законодательстве, в том числе и по этому поводу. Когда в день голосования появляются люди, которые опрашивают избирателей – даже если они это делают корректно, на выходе из участков, – у нас возникает настороженность. Порядок проведения опросов общественного мнения должен быть более четким – сейчас у нас законом регулируется только публикация результатов опросов. На федеральном уровне существует практика, когда социологические организации уведомляют ЦИК о своем намерении проводить опросы – это помогает избежать недоразумений.
– Какое максимальное и минимальное число избирателей в одном округе?
– Разброс очень большой – от 60 – 70 человек до 8,6 тысячи.
– Должен ли кандидат создавать избирательный фонд и заниматься сложной бухгалтерией, когда у него 100 избирателей и листовки можно напечатать дома на принтере?
– Законодательство говорит, что в избирательных округах, где избирателей меньше 5000, кандидат может не создавать избирательный фонд, если он не планирует тратить на свою кампанию деньги. Таких округов у нас подавляющее большинство. Но вообще потребность в каких-то финансовых операциях у кандидатов все равно будет, поэтому фонды они, вероятно, все-таки будут создавать.
– Какой максимальный объем фонда?
– 250 тысяч рублей.
– В одних муниципалитетах одномандатные округа, в других – многомандатные. Какие, на ваш взгляд, лучше?
– Есть разные точки зрения. Если выбывает один депутат, избранный по многомандатному округу, то досрочные выборы проводить не надо. В отличие от одномандатного. С другой стороны – когда от одного округа избрано несколько человек, происходит размывание ответственности между ними. По сравнению с прошлыми выборами нарезка округов поменялась не сильно, хотя есть некоторая тенденция по увеличению числа многомандатных округов.
– Поясните ситуацию с избирательными комиссиями. Выборы будут проводить не муниципальные избиркомы, которые формируют сами местные депутаты, а районные территориальные комиссии, подчиняющиеся вам?
– В большинстве случаев полномочия муниципальных комиссий будут выполнять территориальные комиссии. Это сделано по инициативе самих местных депутатов, которые принимали соответствующие решения и обращались к нам в 2006 – 2007 годах. Но есть 7 муниципальных комиссий – во Всеволожском районе, в Гатчине, Коммунаре, – где выборы будут проводить собственные муниципальные комиссии.
– Как формируются территориальные комиссии?
– Они были сформированы Избирательной комиссией Ленинградской области для проведения региональных и федеральных выборов, но теперь на них дополнительно возложена обязанность по проведению муниципальных выборов.
– Уже состоявшиеся выборы в Юкках и поселке Морозова проходили по такой схеме?
– Нет, это как раз исключения – там были свои муниципальные избирательные комиссии.
– На решения муниципальных комиссий вы можете повлиять?
– Действия муниципальной комиссии могут быть обжалованы в суде или территориальной комиссии, которая по закону имеет право отменять их решения.
– На этих двух выборах муниципальные комиссии старались снять конкурентов действующих депутатов.
– Мы же видим, чем это закончилось. Было 18 судебных исков, суды приняли решения в ту или иную сторону. Так что судебный механизм решения предвыборных конфликтов работает.
– По вашим прогнозам – сколько будет кандидатов?
– Всего подлежит замещению 2268 вакантных депутатских мандатов, на каждый баллотируется в среднем от 3 до 5 претендентов.
– А явка какая?
– Мне бы хотелось, чтобы активность избирателей оказалась не менее 50%. В поселке Морозова и Юкках было 57 и 48% соответственно. Поэтому такая цифра, я считаю, вполне реальная. В 2005 году явка была 28%.
– Где развернется наиболее острая борьба?
– Традиционно это Всеволожский, Ломоносовский районы, которые граничат с Санкт-Петербургом, а также Выборгский район, здесь много возможностей для бизнеса и развития.