Принято считать (и на то действительно есть основания), что фундамент нынешних успехов «Зенита» был заложен Виталием Мутко. Но есть и человек, который привел нынешнего министра спорта в футбол. Это Леонид ТУФРИН – в «Зените» он занимал пост и.о. президента клуба, а затем несколько лет входил в совет директоров ФК, а до этого работал заместителем начальника Некрасовского телефонного узла, начальником РСУ «Ленпочты». Online812 он объяснил, какую роль в «Зените» сыграли Кудрин, Путин, Мутко и другие важные лица.
– Леонид Зигмундович, когда вы пришли “Зенит”, не приходилось слышать, что во главе клуба оказался дилетант в спорте?
– На первых порах было не без этого. Тем более что непосредственно передо мной в клубе были люди с такими громкими футбольными фамилиями, как Бурчалкин, Завидонов, Гусев… Но играть в футбол и руководить им – это разные вещи. Как раз отсутствие административных навыков не позволило осуществить многие наработки возглавлявшему клуб передо мной Владиславу Гусеву, не просто футболисту, но и заслуженному педагогу, и известному в то время телекомментатору. Я же с 30 лет был на руководящей работе, да и некоторой коммерческой жилкой обладал. К тому же лезть в сугубо футбольную кухню не собирался. Это тренерам решать, кого выпускать на поле и какой придерживаться тактики. А руководство клуба должно только создать условия для выполнения поставленных задач.
– А как вы попали в “Зенит”?
– В принципе, случайно. Заканчивался 1991 год, шел последний чемпионат СССР, клуб был, мягко говоря, не в самом хорошем финансовом состоянии, и туда пригласили несколько новых людей, а уже один из них привел меня. На должность директора по строительству и развитию – планировалось, что клуб будет активно развиваться. Базу в Удельной следовало приводить в порядок, решать вопросы собственности – она принадлежала ЛОМО, и вкладывать туда деньги было невозможно. Со временем выяснилось, что клуб живет в долг – что-то давал город (попечительский совет возглавлял Алексей Большаков), что-то предприниматели, но этого никак не хватало.
– Сколько было долгов?
– Когда я принял клуб как и.о. президента, а это конец 1992 года, “Зенит” как раз вылетел из высшей лиги – так тогда называлась сегодняшняя премьер-лига – долг составлял 17 миллионов рублей. Я уже не помню точно, что это за деньги были по тем временам, но цифру запомнил точно, потому что это был годовой бюджет клуба. У меня, помню, волосы дыбом стояли – надо отпускать игроков в отпуск, готовиться к следующему сезону, планировать сборы и покупки новых футболистов, а у меня просто ни копейки.
– И как выкручивались?
– Кто-то в клубе знал Марину Халимовну Мореву, а та работала в Комитете по социальной политике у Мутко. Попросили ее устроить встречу с ним. Он о футболе в то время, по-моему, и слухом не слыхивал, абсолютно никакого отношения к “Зениту” не имел и никакого интереса к нему не проявлял. Просто это был единственный в Смольном чиновник, к которому можно было попасть.
– Получается, это вы увлекли его футболом и запустили на международную арену?
– Он сам увлекся. Поговорили, Виталий Леонтьевич был на удивление внимателен ко мне и сразу предложил: “Надо получить кредит от города”. Прикинули – погасить долги, выдать зарплату, встать на ноги, что-то пустить в дело, чтобы развивать свой бизнес – значит, минимум 50 миллионов. Требовался гарант, и Мутко сам стал обзванивать всех, кого только можно.
– Кого нашел?
– Единственный, кого откликнулся, – “ХХ трест”, Сергей Никешин им руководил. Тот, что сейчас депутат ЗакСа. А выдача кредитов шла через Малый совет, была такая структура при Петросовете, который возглавлял Александр Беляев. Приходим мы с Мутко, нас прокатывают – 17 голосов набрали, а нужно 21. Делаем вторую попытку – тот же результат, третью – опять ничего не получается. Я было уже отчаялся, вдруг на следующий день звонок в клубе, он тогда на Конногвардейском бульваре находился, совсем рядом с Мариинским, – один депутат, фамилию называть не буду, интересуется: “Встретиться можно?” Я говорю, пожалуйста. И десяти минут не прошло, он уже у меня и буквально с порога: “Ну что ты мучаешься – вот тебе список, здесь написано, кому что надо. Выполняешь, я тебе гарантирую 21 голос. Только отблагодари людей”.
– Что в списке-то было?
– Кому-то форма зенитовская, кому-то телевизор “Радуга-716”, они только начали появляться, еще что-то из техники. Побегали недельку всем клубом, знакомых подключили, но на следующем совете получали свои голоса.
– Взятку, значит, дали?
– Ну что-то вроде… А куда деваться?! Да и дальше еще нужно было эти деньги получить, тоже проблема. Тем более для нас – ситуация пиковая, позарез нужны деньги. Прихожу в Комитет по экономике и финансам, там Алексей Кудрин, сегодня всем известный как министр финансов. А тогда ни я его не знал, ни он меня тем более. Минут 5 – 7 беседовали, не больше, но через два дня деньги поступили нам на счет. Так что сегодняшний “Зенит” начинался с легкой руки Алексей Леонидовича. Но главное, что вице-мэр Мутко проникся вниманием к команде.
– Интерес к “Зениту” проявлял и другой вице-мэр Леонид Савенков. У него, по-моему, в этом плане какая-то конкуренция с Мутко была.
– С Савенковым дружил Алексей Стрепетов, тогда тренер “Зенита”-2. Команда играла в третьей лиге, а там вообще без денег никак, без них не решался ни один вопрос. Савенков им помогал. А с главной командой вопросы решал только Мутко, хотя людей из Смольного он тоже подтянул. Мы тогда регулярно собирались на базе в Удельной – Мутко, Савенков плюс Валерий Малышев, с нашей стороны – я тренеры Вячеслав Мельников, Алексей Поликанов. В футбольчик поиграем, затем банька. Для них разрядка, для нас возможность поплакаться в жилетку.
– Идея создания акционерного общества тоже родилась в парной?
– “ХХ трест” помог и на какое-то время оказался во главе “Зенита”. Мы с Мутко понимали, что это нехорошо, когда все деньги сконцентрированы в одних руках, ведь случись что – и никакой поддержки. Поэтому все время думали о создании акционерного общества и в конце концов эту идею осуществили. 51 процент акций был у “Лентрансгаза” во главе с Сергеем Сердюковым, 26 процентов – у ПТС. Это были основные акционеры. Мутко не нравилось, что Сергей Гаврилович душил авторитетом, проталкивал благодаря большему количеству акций многие вопросы. И все-таки в совете директоров нам обычно удавалось находить консенсус.
– Даже когда расстались с Павлом Садыриным? Это решение болельщики встретили в штыки.
И это было однозначное решение. Да, заслуга Садырина в том, что он вернул команду в высшую лигу, велика, но каким методом все это было достигнуто…
– Сами вы что же, столько лет в футболе и игр никогда не покупали?
– Пытался однажды сыграть договорную игру. Ничего не получилось, и больше не пробовал, хотя в начале 90-х весь футбол держался на подкупе судей и игроков. В 1993 году по осени мы конкурировали за выход в “вышку” с “Ладой”, у нас игра в Казани с “Рубином”, тогда совсем не таким известным, как сейчас, тоже в первой лиге играл и ни на что не претендовал. Прилетели в Казань самолетом АН-24, если память не изменяет, нам его дал Анатолий Турчак, хозяин “Ленинца”, чтобы на билетах могли сэкономить. Я лично договорился с президентом казанского клуба, что мы выигрываем, даже сценарий был расписан. А получилась ничья – 2:2, да еле ноги оттуда унесли – были угрозы. Еще в день игры на завтраке ко мне подошли Володя Кулик и Юра Окрошидзе и рассказывают, что к ним в номер заходили и угрожали – мол, не дай бог, выигрываете. То же самое потом мне говорит командир корабля. Я звоню президенту клуба, тот, мол, я ни при чем, наша договоренность в силе. Что уж там у них случилось, не знаю, но они бились с нами по полной.
– А что же происходило позже, при Садырине?
– Сейчас об этом можно говорить – мы получили многомиллионные долги перед частными лицам, которые давали деньги на то, чтобы, скажем так, упростить возвращение “Зенита” в элиту. Мы рассчитывались по этим долгам еще семь лет. Сказать открыто, что и как, мы тогда не могли, и рядовые болельщики не понимали, почему мы отказались от Садырина. Резонанс действительно был неприятный для нас.
– Геннадий Орлов в сердцах тогда бросил в прямом эфире “За одного Мутко – сто Садыриных дают”.
– Вот и мы на совете акционеров решили, что нам нужен тренер такого же уровня. Сердюков провел предварительные переговоры с Анатолием Бышовцем, тот дал согласие, приехал в Петербург, поселился не где-нибудь, а в “Астории”, и мне было поручено провести с ним первую беседу по планам и перспективам. С первого знакомства понял, что это уникальный человек. К нему, я знаю, и коллеги, и болельщики, и журналисты относятся по-разному, но футбол и принципы, на которых он существует, Анатолий Федорович знает, как никто другой. Он ехал сюда и уже изучил каждого игрока. Взял лист бумаги, все расписал – досье про каждого, кто где играет, этот не годится, этот не тянет: “Предлагаю сюда игрока сборной Украины, стоит столько-то, на эту позицию – футболист из Армении, еще один из Молдавии… Я ему: “У вас сборная СССР получается, вы тогда первое место гарантируете?”. Он: “Сразу не обещаю, надо состав наиграть”. Практически всех, кого он называл, мы ему пригласили, и он каждого заставил играть на максимуме возможностей, здесь он мастер своего дела. И ведь до чемпионства, уверен, доигрался бы, если бы его сборной не соблазнили.
– Вы, как видно, с большой симпатией к Бышовцу относитесь.
– Мы действительно, отлично понимали друг друга, в определенный степени сдружились. Хотя характер у Анатолия Федоровича сложный, как, впрочем, у любого великого тренера. А Юрий Андреевич Морозов! Жесткий и в то же время легко ранимый, что ему, по-моему, сильно мешало. Очень интересный человек, уникальный, я бы даже сказал. Переживал за дело, бывало, заводился, но быстро отходил. И как никто доверял молодым. Мы вообще как-то подзабыли зенитовцев, которые телепались во второй и первой лигах. Чемпионов-1984 помнят, клуб различные акции проводит с их участием, и это здорово. Но тем, кто возрождал “Зенит” в начале 90-х, внимания недостаточно – они ведь играли за три копейки. Мне даже стыдно, что не знаю, где они, чем заняты – Олег Дмитриев, Володя Кулик, Алексей Наумов, Мамонтьев, Артур Белоцерковец, выдающихся человеческих качеств парень…
– Анатолий Собчак, будучи мэром, на футбол ходил?
– Человек он был неспортивный, но на “Петровском” появлялся, чтобы показать, что футбол городу небезразличен. Не более того… Все для команды делалось руками Мутко.
– А Путин на “Зенит” ходил?
– Врать не буду, Путина не помню. Со всеми замами Собчака общался, с Яковлевым знаком, когда он еще управляющим 4-го треста капитального ремонта был. Вот с Марковым, первым замом Путина, общаться приходилось. Мы и сейчас общаемся, он помощник президента.
– Мутко стал президентом “Зенита” как раз после того, как Собчак выборы проиграл. Это было связано?
– Яковлев Мутко в свою команду не пригласил, и мы попросили Виталия Леонтьевича занять пост президента на постоянной основе, ПТС предоставила офис в своем здании на улице Некрасова. У него был авторитет, необходимые связи в городе и, главное желание учиться футбольному делу. Он человек заводной, с лидерскими качествами, всегда и во всем хочет обязательно быть первым. Кроме того, всегда видел себя в политике или во властных структурах. А тут еще желание создать хорошую команду в городе. Заслуга Мутко в том, что представляет собой “Зенит” сегодня, поверьте, велика. А нас еще тогда сильно стимулировал московский “Спартак”, который чуть ли не десять лет подряд был чемпионом страны.
– Вам не кажется, что в спартаковскую ситуацию может попасть сейчас “Зенит”, чьи последние успехи в многих за пределами Петербурга раздражают?
– И у нас в городе есть люди, которые не так рады победам “Зенита”, потому что в команду закачены большие деньги. Говорят, мол, “Газпром” – национальное достояние, значит, и средства национальные.
– Кстати, с приходом “Газпрома” и вы ушли из клуба?
– Был в клубе, пока ПТС была акционером, до появления Давида Трактовенко. Газовики провели эмиссию, наш процент ограничился 12 процентами, затем еще одна эмиссия – это была для нас большая нагрузка. Остался маленький пакет, в 2003 году мы его продали и вышли из “Зенита”. Но все равно стараюсь быть рядом с командой, раз уж с ней судьба свела – был в Манчестере на финале Кубка УЕФА, в Монако на Суперкубке, матчи на “Петровском” практически не пропускаю.
– Ну и как вам “Зенит”-2010?
– Это команда хорошего европейского уровня, но сравнивать ее с “Арсеналом” или “Реалом”, как пытаются некоторые горячие головы, даже проводить какие-то параллели, пока рано. А в чемпионате России хорошо, что получилось сделать задел и стали чемпионами. И все равно, зачем было проигрывать “Спартаку” – любой другой команде, но не ему. Ну и сейчас уже было как-то не то, что в 2007-м. Тогда эмоции больше захлестывали. Почти как в 1999-м.
– Это когда “Зенит” Кубок России выиграл?
– Тогда никто от нас этого не ждал, в этом, наверно, вся штука. Но мы отметили тогда это дело как положено, уже в самолете по пути из Москвы. С нами, помню, губернатор Яковлев был, подлетаем к Питеру, где-то час ночи, бортпроводница, как положено, говорит, мол, займите места, пристегните ремни, а он встает и начинает: “Слушай, Ленинград, я тебе спою…” А за ним весь салон: “…задушевную песню свою”. Дверь в кабину пилотов открыта, там мигают какие-то огоньки, в иллюминаторе город светится. У меня мурашки по коже до сих пор, когда вспоминаю.
– Не боитесь, что мы окажемся в роли “Спартака”, который все выигрывал в начале 90-х, и его чемпионство превратилось в дежурное блюдо?
– Надо идти дальше, чего-то добиваться в Европе. Посмотрим, что будет осенью в Лиге чемпионов. Лига Европы, где “Зенит” обыгрывает всех подряд, – это несерьезно.
– Можно ли собрать команду исключительно из одних россиян? Она заодно и сборной страны будет…
Это нереально, где найти защитников, нет их у нас, хоть, я слышал, и собираются из “Локомотива” Янбаева приглашать. У нас в России просто нет игроков такого уровня, как Алвеш. Средняя линия хорошая, кого-то можно даже впереди использовать, но с обороной беда. И молодежи не видно. Тех же Канунникова и Ионова подпускают к основе не первый год, но твердое место они себе забронировать не могут. Физически не готовы или морально, я не знаю. Может, лидерских качеств не хватает. Как в свое время пришел Кержаков. Ему 18 лет, а он с первых дней показал, кто есть ху. Пусть не сразу забивать стал, но игру на себя брал, индивидуально играл. А эти ребята все в подыгрыше, сами вперед не рвутся, не лезут. Наверно, давят имена авторитетов.
– Но Кержакову характер не помог пробиться в Испании?
– А это та же история, о которой мы только что говорили. Видимо, уровень наших футболистов, даже самых лучших, по-прежнему не тот, что в Европе. Когда при мне Саша Панов во Францию уезжал, я ему советовал остаться. В глаза говорил: “На 99 процентов гарантирую, что не заиграешь”. Он мне: “Да не говорите ерунду”. Прошло время, вернулся: “Да, вы были правы”. То же самое позже случилось с Кержаковым. А Погребняк что, много забивает в “Штутгарте”? Вот и приходится хороших иностранцев искать. Даже Губочан, невеликий игрок, но пахарь, каких у нас нет. Крижанац, игрок среднего уровня, но нам годился до последнего времени. Даже Данни, был бы великим игроком, играл бы сейчас в “Реале” или где-нибудь в Англии. Он хороший сезон провел, но при этом заигрывается, мяч часто от себя отпускает. Думаю, если взять за сезон всю его статистику, собрать тактико-технические данные с владением мячом и потерями, показатели получатся не слишком высокими. Но для “Зенита” и нашего чемпионата он хорош.
– Теперь чемпионат будет проходить по системе “осень-весна”. Как вам это нововведение нового президента РФС Сергея Фурсенко?
Абсолютно правильный ход. Мы так и играем в те же сроки, просто все будет наоборот: первый круг – вторым, а второй – первым. Зато дадим толчок развитию инфраструктуры. А то что это такое – на юге искусственные поля, для зрителей никаких условий. И в европейских турнирах мы опаздываем, теперь будем на общей волне. Не могу назвать Фурсенко специалистом в футболе, но менеджер, точнее, топ-менеджер, он, безусловно, хороший. И как-то здорово у него все получается. Сказал, что “Зенит” станет чемпионом, и раз – он уже дважды им стал. Потом сказал про чемпионат мира, и мы его получили. Как теперь не поверить, что мы выиграем этот чемпионат, как обещал Фурсенко. По крайней мере в финальной части мы уже, как организаторы, участвуем.
– А с самой организацией-то справимся?
– Что там будет через восемь лет, загадывать сложно. Хотя Универсиада, Олимпиада, чемпионат мира – для бюджета это достаточно накладно. В то же время другого шанса в ближайшее время у нас просто не было бы, да и политическая карта мира может опять перекроиться за это время. Так что получили чемпионат, и здорово. Мне тут уже один давний знакомый звонит, спрашивает, как билеты доставать. Я ему: “Тебе сколько лет? Прибавь еще восемь…”. Да, говорит, спешить не стоит.